Меню
16+

Городской округ Архангельской области «Новая Земля»

22.11.2019 11:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"ДУШЕВНЫЙ ДОКТОР"

День психолога в России – это профессиональный праздник, который отмечается 22 ноября. Этот праздник появился недавно. В пользу его учреждения высказался Московский государственный университет в 2000 году. Дата была выбрана неслучайным образом. 22 ноября 1994 года в Москве состоялся Учредительный съезд Российского психологического общества.

Психология – одна из самых древних наук, известных миру. К числу первых исследователей, изучающих ее, относится древнегреческий философ Аристотель. Он анализировал психологию и выдвинул немало идей, которые использовались много лет спустя. Уже в начале двадцатого века в этой науке появились новые направления, и она начала стремительно развиваться.

Работа психологов имеет большое значение в современной жизни, для которой характерны стрессы и переживания. Если с психическим здоровьем у человека возникают проблемы, то он не сможет плодотворно работать, учиться, общаться, да и просто полноценно жить. У любого человека есть свой запас прочности. И если наступает предел, то срочно нужна помощь. Для этого и работают психологи. А работают они по всей нашей такой огромной стране. И у нас на Новой Земле есть специалисты в данной области. С несколькими из них нам удалось побеседовать Руслан Левченко, психолог, который бережет психическое здоровье, как военнослужащих, так и членов их семей, а так же Ксения Таганова, которая работает с детьми в детском саду «Пуночка».

Психология одна, а вот контингент разный. Начнем с военного психолога.

Н.В.: Расскажите, почему вы выбрали профессию военнослужащего?

Р.Л.: «У меня отец военный. Прапорщик. Он проходил службу в Крыму и когда часть расформировали в 1996 году, мы приехали на Новую Землю. Когда я стал задумываться о моей дальнейшей жизни, стали вспоминаться слова матери, которые она говорила, когда мы шли по улице встречать отца: «Видишь. Военные идут. Какие они нарядные, деловые, занятые». К тому же, в поселке часто проводились спортивные праздники. Даже было бревно, на которое нужно было залезть. Мы с ребятами пытались, но сил еще не хватало. А тут военные – раз! И уже наверху! Так постепенно в моем сознании создавался ореол суперчеловека в военной форме. В 10 классе в разговоре с отцом я сказал: «Буду как ты. Прапорщиком». На что отец ответил: «Зачем прапорщиком. Надо офицером становиться». Я обсудил это с мамой и решил поступать в военное училище. Но какое выбрать? Тут на помощь пришла школа. Школьный библиотекарь Ольга Зимбицкая дала мне справочник для поступающих в ВУЗы. Он был устаревший, но там были номера телефонов. В то время еще был переговорный пункт в 4 доме по улице Советской. Там были кабинки. Мама заказала телефонный разговор с военным училищем. Узнала какие документы необходимо собрать. Документы отправили, и в мае 2003 года пришла справка-вызов на мое имя. Закончил 11 класс и сразу поехал поступать в Военно-Морской институт радиоэлектроники А.С Попова в город Санкт-Петербург на факультет автоматизированных систем управления. Хотел стать программистом. Но конкурс был большой, репетиторов у меня не было, поехал сдавать экзамены с тем багажом знаний, который вложили в меня учителя. Физику и русский язык сдал на «хорошо», физическую подготовку на «отлично». Но перед последним экзаменом узнал, что баллов не хватает для поступления на данный факультет. У меня было два пути: идти в школу прапорщиков или попробовать поступить на новый факультет, который к тому времени существовал только второй год – «факультет морально-психологического обеспечения сил флота». Так как это направление в то время было экспериментальным, то конкурс был не такой большой. Вот так я и стал психологом. Наверное, это судьба».

Н.В.: Расскажите, просто ли получить образование в военном училище?

Р.Л.: «Учиться было очень непросто. Два года без увольнений. В выходные, когда ребята с других факультетов шли в увольнение, наша рота занималась строевой подготовкой. Было время, когда за день я два раза менял каблуки на сапогах, потому что стаптывал. За время перерыва просто забивал каблук гвоздями, а с внутренней стороны загибал. К тому же на нашем факультете были очень большие требования к моральному облику курсантов — будущих военных психологов. Отчисляли за малейшую провинность. Было сложно, но интересно. Я ни о чем не жалею. Все эти трудности закаляют характер. Так и вырастают офицеры».

Н.В.: Кто такой, на ваш взгляд, военный психолог? И есть ли отличия военного психолога от гражданского?

Р.Л.: «Начнем с того, что психологом я себя не считаю. Я считаю себя офицером, занимающимся вопросами психологии. Ведь кто такой психолог? Это человек, который может заглянуть в другого человека, проанализировать и, исходя из этого, повлиять на его поведение таким образом, чтобы улучшить качество его жизни. Это, на мой взгляд, высший пилотаж. На данный момент, я себя таким мастером не считаю. Об этом можно будет говорить лет через сорок, если я в этой профессии останусь. А я очень на это надеюсь. Мне это нравится».

Н.В.: Как вы думаете, служба на крайнем севере влияет на характер человека?

Р.Л.: «Думаю, что влияет. Сложные климатические условия, полярная ночь, отсутствие разнообразия товаров в магазинах, ограничение свободы передвижения, да и просто невозможность на выходные сменить обстановку и уехать куда-нибудь или сходить, например, в кинотеатр, — все это проверяет людей на прочность. Не зря говорят, что только лучшие служат на севере! Нужно обладать высокой стрессоустойчивостью и хорошим физическим здоровьем, чтобы здесь жить. Но не нужно думать, что служить здесь – это наказание. Многие люди, которые смогли выдержать первые трудности, не хотят отсюда уезжать. И дело не только в более высоких заработках. Трудности есть везде, но правильно говорят, что не место красит человека, а человек место. А Новая Земля – это уникальное место. И, проходя службу именно здесь, можно обеспечить свое будущее и будущее своих детей».

Н.В.: Поздравьте настоящих и будущих психологов с их профессиональным праздником.

Р.Л.: «С удовольствием. Поздравляю своих коллег с Днем психолога! Желаю совершенствования профессиональных навыков, интересной работы и хорошего настроения! Пусть каждый день будет продуктивным и насыщенным, добрым и ярким!!!»

Теперь поговорим с детским психологом, занимающимся нашими детьми в детском саду «Пуночка» Ксенией Тагановой.

Н.В.: Кем мечтали стать в детстве? Ожидание и реальность совпали?

К.Т.: «В начальной школе мечтала стать юристом. Позже заинтересовалась психологией, и свое предпочтение отдала именно этому направлению, поступая в университет».

Н.В.: Почему именно психология, да еще и детская?

К.Т.: «Я довольна тем, что мне лично дала эта область знаний в жизни. Психология очень полезный, рабочий жизненный инструмент. На данном этапе жизни моя профессиональная деятельность связана с детской психологией, но не исключаю профессиональных перемен».

Н.В.: Какими качествами на ваш взгляд должен обладать человек вашей профессии?

К.Т.: «Для эффективной работы психолога, на мой взгляд, важны эмпатия, доброжелательность, чуткость, осознанность, безоценочность, заинтересованность и увлеченность своей деятельностью».

Н.В.: Какие качества необходимо прививать ребенку с самого детства?

К.Т.: «Наверное, единственно верного ответа на этот вопрос не существует и у каждого родителя будет свой «набор» необходимых качеств в зависимости от собственных ценностей, убеждений и взглядов. Но стоит понимать, что мы – взрослые являемся тем самым ориентиром и маяком нашим детям. Поэтому, в первую очередь, личный пример — залог успеха. Стоит задуматься, что мы сами транслируем миру, что видят ежедневно наши дети и какие ценности и модели поведения впитываются ими автоматически и неосознанно».

Н.В.: Многие родители стесняются обращаться к психологу. Как преодолеть это смущение и понять, что ребенку требуется помощь специалиста. Какие первые «звоночки» должны дать понять родителю, что их чаду необходим психолог?

К.Т.: «К сожалению, некоторые воспринимают и относятся к психологии предвзято, имея некие стереотипы, думая, что это пустая трата времени, что в помощи психолога нуждаются только социально неблагоприятные категории людей, что это стыдно и «неудобно». На самом деле психология и психолог, в том числе, способен помочь в решении широкого круга вопросов: помочь научится чему-то, измениться, что-то узнать, разобраться в причинах происходящего и прочее. То есть, помочь человеку сделать жизнь комфортней, гармоничней и целостней. Детская психология также помогает ребенку в становлении его личности, в соответствии с возрастными потребностями и задачами развития. Психическое развитие каждого возрастного этапа имеет определенные характеристики, нормы. В современном мире эта информация доступна каждому родителю. Поэтому психологическая грамотность, эмоциональная чуткость родителя, осознанность и ответственность в отношении своего ребенка должны послужить теми самыми «звоночками — мотиваторами» и стать руководством к действию, если таковое необходимо».

Н.В.: Ваши пожелания коллегам.

К.Т.: «Хочу пожелать коллегам вдохновения и новых интересных идей, творческих решений, душевного равновесия и гармонии в собственных жизнях!»

Помимо новоземельских специалистов, мы сотрудничаем и со специалистами, которые трудятся на материке. Например, своим опытом, знаниями, советами всегда и с удовольствием делится действующий детский психолог Ирина Чернова (г. Архангельск).

Н.В.: Как вы пришли в свою профессию? Почему решили стать именно детским психологом?

И.Ч.: «В профессию психолога я пришла давно, в далекие 90-е, после окончания ЛГУ (ныне СПб государственный университет). Работала по специальности психологом в совершенно другой сфере. В детский сад устроилась после переезда в другой город сначала воспитателем, затем перешла на должность педагога – психолога. Проработав пару лет, поняла, что детский сад – это та ниша, в которой я чувствую себя очень комфортно и счастливо. Я думаю, в связи с тем, что у меня было очень счастливое детство! Забота, понимание, уважение – это то, что мы как педагоги стараемся дать детям ежедневно. Счастливые глаза детей и часто грустные глаза родителей на выпускных балах трогают до глубины души!»

Н.В.: Что Вам нравится в Вашей работе больше всего? А какие сложности и трудности существуют в Вашей профессии?

И.Ч.: «Профессию свою люблю. Заряд энергии, положительные эмоции – это то, что дает нам общение с детьми каждый день. Детский смех – это неисчерпаемый источник жизни и счастья! Это так здорово! Конечно, в нашей профессии не все так безоблачно, ежедневно мы сталкиваемся с трудностями детсадовской жизни – трудности материального обеспечения муниципальных садов, отсутствие наполнения кабинетов специалистов современным оборудованием, огромная отчетность, множество мероприятий (часто не согласованных заранее), которые требуют подготовки и прочее. Родители стали более требовательными, но вместе с тем часто отсутствует элементарная культура поведения и толерантность к детям с особенностями в развитии. Часто психологу приходится разбираться в конфликтах между участниками образовательных отношений».

Н.В.: Ваша мечта?

И.Ч.: «Моя мечта постоянно реализуется, так как заключается она в совершенствовании своей квалификации, прохождении обучения по выбранному направлению. Сразу всё знать в психологии просто невозможно, поэтому весь свой профессиональный путь приходится учиться и самосовершенствоваться. Отсюда и девиз по жизни: «Иди вперед. Нет ничего невозможного!».

Н.В.: Какое самое важное качество на Ваш взгляд нужно прививать ребенку с детства?

И.Ч.: «Как бы это не звучало кощунственно, но родители к совершеннолетию должны научить ребенка жить без себя! Речь не о том, что нужно отгородиться от ребенка, оставить его без вашего внимания и участия. Просто надо давать детям немного личного пространства, постепенно расширяя его при установлении границ дозволенного и круга обязанностей. Таким образом, дети растут более самостоятельными, учатся отвечать за свои поступки и учатся иметь собственное мнение. Такими людьми сложно манипулировать в дальнейшем. Хочу еще сообщить родителям, что до 31 декабря они могут бесплатно получить консультативную помощь детского психолога, позвонив по номеру 89115660099 в рамках моего участия в Национальном проекте "Образование". Также услуга подробно описана на стене в группе https://vk.com/kids29. Родители могут добавиться в группу «Детский психолог в Архангельске» и регулярно получать бесплатную консультативную помощь детского психолога при необходимости».

С недавнего времени еще один специалист в области психологии начал с нами сотрудничество и поделился своим опытом работы педагогом-психологом в МБОУ «Приморская СШ» Анна Нефедова, которая так же является дефектологом (направление «Образование лиц с эмоциональными и поведенческими расстройствами», Архангельская область).

А.Н.: «Мечтала стать учителем русского языка. Практически закончила ПГУ. По первому образованию учитель, но биологии. Эта профессия дала толчок к психологии, так как без знания физиологии было бы трудно. На мой взгляд, самым главным качеством, которым должен обладать специалист моего профиля — это эмпатия. А главное правило: «не навреди»». Очень важно научить ребенка принимать позиции: "я — есть", "я имею право на жизнь", учить правильно расставлять границы и высказывать свое мнение и, конечно же, объяснять, что у каждого из нас есть право на ошибку. Психолог «помогающая» профессия, если вы осознаете, что Вам нужна помощь в решении каких-либо вопросов детского воспитания, даже когда они не значительны, или Вы не знаете, что происходит с Вашим ребёнком, надо обращаться к специалисту без стеснения. В наш профессиональный праздник хочется пожелать своим коллегам ярких эмоций, ресурсов, понимающих и заинтересованных родителей в правильном воспитании своих детей».

Мы присоединяемся ко всем словам и поздравляем всех психологов с их профессиональным праздником! Работа психолога тонка и многогранна, требует большой отдачи и спокойствия, поэтому в этот день хочется пожелать Вам терпения, вдохновения и удовольствия от работы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.