Меню
16+

Городской округ «Новая Земля»

07.11.2019 12:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что делать, если без ведома гражданина на его имя зарегистрировали компанию?

Участились случаи неправомерного применения квалифицированной электронной подписи. Например, с её помощью без ведома гражданина на его имя регистрируется компания, либо от имени организации представляется налоговая декларация. На сайте ФНС России в помощь тем, чьими персональными данными воспользовались мошенники, создана информационная страница: «Электронный документооборот: как пресечь неправомерные действия?».

Здесь даны рекомендации, как действовать тем, кто столкнулся с указанными ситуациями. Так, если от имени организации без ведома гражданина была представлена налоговая декларация с его электронной подписью, следует посетить ближайшую инспекцию и подать заявление о недостоверности сведений. При этом с собой необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

Проверить информацию об участии в организации гражданин может в профиле своего «Личного кабинета налогоплательщика». Если без его ведома он был зарегистрирован в качестве руководителя или участника юридического лица, следует незамедлительно направить в регистрирующий орган по месту нахождения организации заявление в произвольной форме. Точная информация о регистрирующем органе содержится в разделе «Сведения о регистрирующем органе по месту нахождения юридического лица» выписки из ЕГРЮЛ.

В заявлении должны содержаться реквизиты компании (наименование, ИНН, КПП, ОГРН), а также данные и описание обстоятельств, которые свидетельствуют о непричастности заявителя к ее созданию. Следует также проинформировать о том, что он не учреждал данное юридическое лицо; не подписывал документы для его регистрации (в том числе электронной подписью и в электронном виде); не получал сертификат ключа электронной подписи. Заявление рекомендуется представить лично – это позволит на месте получить необходимую информационную поддержку.

Чтобы информация о недостоверности данных о гражданине как о руководителе была внесена в ЕГРЮЛ, в инспекцию по месту регистрации юридического лица направляется заявление о недостоверности сведений о нем по форме № Р34001. Это можно сделать как лично, так и по почте или черезинтернет. Заявление рассматривается регистрирующим органом в течение пяти рабочих дней со дня поступления. По результатам проверки информации в ЕГРЮЛ вносится запись о недостоверности сведений о физическом лице.

Для отзыва электронной подписи гражданину необходимо обратиться в удостоверяющий центр, выдавший сертификат. Одновременно рекомендуется запросить копии документов, на основании которых была оформлена электронная подпись.

ИФНС России по г. Архангельску

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2