Меню
16+

Городской округ «Новая Земля»

19.12.2019 09:44 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«НЕОЖИДАННАЯ ПОБЕДА ДЛЯ НАС САМИХ»

В этом году новоземельская команда КВН привезла из Москвы первое место!

Масштабное мероприятие – ноябрьский цикл игр Клуба Веселых и Находчивых — прошло 14 ноября в 71-м Доме офицеров (гарнизона) в Сергиевом Посаде, где собрались лучшие команды с соединений и воинских частей 12 ГУ МО РФ. В полуфинальных играх приняли участие четырнадцать команд от Дальнего Востока до Калининграда, от Новой Земли до Новороссийска. В финальной же схватке сошлись семь команд, в результате которой наша команда была признана лучшей из лучших!

Новоземельскую команду Клуба Веселых и Находчивых составили: старший представитель команды Дмитрий Родионов, капитан команды Юрий Попов, Вадим Тонконоженко, Михаил Игуменов, Дмитрий Тараканов, Иван Спиглазов, Андрей Лоскутов и Даниил Кощеев.

Редакция газеты «Новоземельские вести» побеседовала с победителями о начале эпопеи с КВН и о впечатлениях после победы.

Н.В.: Расскажите, как все начиналось три года назад? Как вы начинали свой путь в составе команд?

Юрий Попов: «Я участвовал в самой первой игре КВН, тут, на Новой земле, в составе команды «Мы из 90-х»».

Михаил Игуменов: «Я попал в команду на следующий год, когда проходил отборочный тур в ноябре, и в мае 2018-го мы поехали командой «Солнце Справа» в Сергиев Посад, заняли четвертое место. Борьба была, конечно, сильной. Были разные мнения, кто-то считал, что нас тогда засудили».

Дмитрий Родионов: «Я тоже готовился с командой КВН, но это был город Чита, Дровянинский гарнизон, это был 2018 год. В отборочных турах мы выиграли, а потом уже ребята поехали в Москву. Я в это время заболел и лег в госпиталь, а команда в итоге заняла седьмое место».

Н.В.: Участвовали в подобных мероприятиях еще до службы? Может быть, в школе?

Ю.П.: «Нет, я ни разу в такие игры не играл, даже в кружках театральных не участвовал. Все началось здесь, нам сказали: «Вот ты, ты и ты – будете участвовать. Почему? А вы много смеетесь!» Всё! Так и началась «карьера» КВН-щиков».

Д.Р.: «Улыбку долго отрабатывали, наверное?».

Ю.П.: «Да, да» (смеется, прим.авт.)

Д.Р.: «Я прослужил семь лет на должности офицера по организации досуга, начальник клуба. Учебно-артиллерийский полк, поселок Дровяная, Читинская область. Поэтому вся эта тема была мне близка. А с 2015 года, когда я попал в Главное Управление, я уже отошел от этих дел, потому что у меня и специфика другая пошла. Был уклон, скорее, в «замполитовскую» сторону. А культурно-досуговая работа была уже так, постольку — поскольку. Здесь же меня назначили старшим в команде КВН, потом мы определили капитана команды и все завертелось. Большую помощь нам оказали Владимир Аншуков, Ильнур Акчулпанов, они внесли просто огромный вклад. На Вадиме Тонконоженко держался весь звук. Если бы во время выступления где-то что-то не так прозвучало, все впечатление от выступления могло бы пойти ко дну. Поэтому победа досталась титаническими общими усилиями».

Н.В.: Получается, что все активисты здешних прошлогодних команд помогли вам в подготовке?

Ю.П.: «Ну конечно, все вместе, мы же остались друзьями, многие тоже хотели поехать в этом году, но, к сожалению, не получилось по долгу службы».

Д.Р.: «Не получилось поехать некоторым ребятам еще и потому, что КВН должен был быть в мае месяце, но мероприятие перенесли на ноябрь. А люди уже распланировали свои отпуска и служебную деятельность».

Н.В.: Почему в этом году не проводились новоземельские игры КВН, и не было местного отборочного тура?

Д.Р.: «Так вышло потому, что, судя по результатам местных игр КВН прошлых лет, состав сильных участников команды был уже определен. Не было смысла тратить время на организацию еще одного отборочного тура. Команда уже была организованной, готовой, с сыгранными между собой участниками. Еще, конечно, у нас добавились два человека с узла связи, с отряда. В общем, вышло так, что посмотрели и взяли в команду людей без отборочного тура».

Ю.П.: «Многие друзья и товарищи спрашивали у нас то же самое, ведь новоземельская лига КВН проводилась два года подряд, а это была хорошая заявка на традицию. Всегда было весело, люди привыкли, зал был переполнен. Но в этом году уж как вышло. Еще, когда стало известно, что мы победили, было такое мнение, что нынешний состав команды больше не будет задействован в играх. На самом деле это правильно, одни и те же лица надоедают, и будет интереснее, если проявят себя новые люди».

Н.В.: Каким образом шел отбор в Москву? Вы снимали видеоролик, это было условием для отбора?

Ю.П.: «Есть определенные условия того, каким должно быть выступление команды. Это приветствие, оно состоит из текстовых реприз; биатлон, то есть разминка; и домашнее задание, там можно снять видео, и главное условие – все должно быть музыкальным. Нужно петь песни. Мы посидели, подумали, вспомнили прошлые игры КВН и поняли, что нужно снять видеоролик. Это и нам проще, ведь видео есть видео, оно записано, и всё, на сцене можно меньше отыгрывать. Тем более, что у нас (на Новой Земле) есть определенные плюсы вроде медведей, но в то же время это и минусы. Многие не понимают наш юмор. То, что здесь будет очень смешно, там вызовет недоумение. Так и пришли к идее создания клипа. Иван показал нам один известный клип, подал идею переснять его на свой лад. Мы сначала посмеялись, а потом сказали: «Ну, давай, снимем!»».

Н.В.: Значит, не все шутки про быт и особенности Новой Земли правильно воспринимались аудиторией на «большой земле»?

Ю.П.: «Ну да, поэтому, если мы и делали какой-то акцент на Новую Землю, то старались делать это так, чтобы шутка была понятна простому обывателю, не представляющему, как такое может быть, что белого медведя можно запросто встретить на улице! Но вроде получилось, люди смеялись».

Д.Р.: «В этом году еще отошли от военной тематики в шутках, так как в жюри сидели гражданские люди, и они порой даже не понимали, где именно нужно смеяться».

Ю.П.: «Да, были некоторые команды, которые в шутках называли какие-то аббревиатуры по военной теме. Мы-то все военные, мы понимаем, нам смешно, а жюри сидели с видом «а что это?»».

На вопрос: «Какие у вас были эмоции при подготовке?» ребята ответили хором: «Разные…».

Д.Р.: «Да, эмоции были разными. Обычно к таким мероприятиям старшие начальники относятся несколько ветрено, думая, ну, что такого в этом КВН. Ладно, если, допустим, участвуют в конкурсах повара, это все уже обыденно и от них ждут определенного результата. Или стрелки. Например, снайпера едут на стрельбы и да, от них тоже ждут результатов. Я к тому, что это все близко к военной тематике. А тут КВН! Зачем в армии КВН? Подход именно такой. Поэтому никто не ожидал, что будет первое место, никто даже не думал об этом».

Ю.П.: «У нас было много репетиций, и все мы очень много ругались! Прямо до последнего дня! Доходило до того, что кто-то злился и уходил с репетиции. Я хотел сделать так, чтобы у нас все было отрепетировано и отработано посекундно, чтобы не было заминок, пустоты между диалогами и музыкой. Мы знали сценарий наизусть. Наверное, с закрытыми глазами могли бы отыграть. Но с выступающими все понятно, а вот самая тяжелая часть работы была у звукорежиссера Вадима. Любой его промах мог бы разрушить все наше выступление. Поэтому это было самым сложным».

Михаил Игуменов: «Мы-то импровизаторы, мы бы смогли выкрутиться, подыграть, если бы кто-то забыл слова, но со звуком так не получится».

Н.В.: То есть никаких предчувствий того, что ваша команда станет лучшей, не было?

Д.Р.: «Нет-нет, не было. Единственное большим плюсом было то, что нас не отвлекали от подготовки. Если нам нужно было готовиться, то мы уходили и готовились. Время было предоставлено. Мы ехали с целью выступить, а не победить, но когда прошел полуфинал, стало понятно, кто станет победителем».

Ю.П.: «Ну, не знаю, вам, может, и было понятно, а нам вот вообще не было понятно!»

М.И.: «Да, мы из зала ничего не понимали! На отборочном туре все команды выглядели очень сильными».

Ю.П.: «Когда прошло приветствие, где мы взяли высший балл, все нам говорили: «Ничего себе, прикольно!». А когда пошла разминка… Я тогда ребятам сказал: «Главное, чтобы не последнее место!..» Так получилось, что, когда объявляли результат нашей команды — 4 балла (все судьи поставили максимальный балл), Михаил меня спрашивал: «Юр, а что это происходит?», а я ему: «Я не знаю! Кто нас тянет-то так?». Мы не ожидали. Не верили до последнего момента, вплоть до церемонии награждения. То есть все команды уже стоят на сцене, нам называют номинации – «Специальный приз!», «Третье место!» — вот тут мы думали, что всё, наверное, мы на 4 месте. Кто-то понадеялся, мол, может, все-таки у нас второе место. Хотя, ну, кто нам даст второе место. А там уже дальше называют номинации: «Второе место!» команда Сергиева Посада!» Не мы! Вот тут уже точно пролетели, думали. Но то, что нашей команде достанется первое место, и в мыслях не было».

М.И.:« С Сергиева Посада было две команды. Они были очень сильные, ну и тянули их хорошо».

Д.Р.: «Некоторые команды за ночь полностью переделывали свои сценарии. Мы свой сценарий оставили в первоначальном варианте».

Ю.П.: «Как было дело: на полуфиналах присутствуют местные КВН-щики с Сергиева Посада. Московская лига. Профессионалы. Они посмотрели выступления этих некоторых команд, ушли с ними уже после игр: «так, вот тут поменять, это убрать…». Они подсказали командам, как нужно сделать сценарий, команды быстро всё поменяли. Ну, у нас тоже знакомые были, не первый же год ездим, тоже поздоровались с ними, спросили, может, что поменять надо, а они сказали, что все у нас хорошо, как надо. Главное отыгрывать лучше, а так в сценарии все сбалансированно. Но все равно, до сих пор не верится в случившееся».

Н.В.: Новоземельцы в вас верили!

М.И.: «Мы и не хотели сначала говорить об этом. А потом все-таки прислали новоземельцам новость».

Н.В.: Какие у вас есть пожелания для новоземельцев?

Ю.П.: «Если есть возможность, участвуйте во всех подобных мероприятиях, потому что тут у нас и так жизнь не особо веселая, не балует, а так хоть что-то интересное будет происходить. На концерты ходите обязательно. Ну и пусть сделают местный КВН, а мы там будем заседать в жюри! (смеется, прим. авт.)».

М.И.: «Танцуйте, пойте, задавайте «жару»…».

Д.Р.: «Несмотря на то, что здесь очень сложные климатические условия, именно такие мероприятия, как концерты, игры КВН, украшают нашу жизнь. Становится веселее, красочнее, позитивнее. Желаем хорошего настроения, здоровья, любите, цените и уважайте друг друга! Всего самого хорошего!».

Редакция газеты «Новоземельские Вести» поздравляет всех участников с победой! Н.В.: «Желаем вам дальнейшего процветания в любом деле, за которые вы возьметесь! Здоровья, счастья, спокойной службы и благодарим вас за тот поток позитива и радости, что Вы подарили новоземельцам!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58