Меню
16+

Городской округ «Новая Земля»

01.02.2019 11:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

РАЗ И НАВСЕГДА

деятельности агентства записи актов гражданского состояния Архангельской области и его территориальных отделов за прошедший год нашей редакции газеты «Новоземельские вести» рассказала заместитель руководителя агентства Анна Латышова.

Н.В.: Из чего складывается повседневная работа сотрудников ЗАГСа?

А.Л.: «Основное направление деятельности агентства записи актов гражданского состояния Архангельской области и его территориальных органов – это исполнение федеральных полномочий на государственную регистрацию актов гражданского состояния. Органы ЗАГС Архангельской области осуществляют государственную регистрацию семи видов актов гражданского состояния: рождение, заключение брака, расторжение брака, усыновление, установление отцовства, перемена имени и смерть. Также сотрудники органов ЗАГС вносят исправления и изменения в записи актов гражданского состояния, выдают повторные документы, работают с письменными обращениями граждан и организаций, оказывают международную правовую помощь, представляют услугу по проставлению апостиля на документы, выдаваемые органами ЗАГС, вывозимые за пределы территории Российской Федерации. Кроме того, агентство ЗАГС Архангельской области и его территориальные отделы проводят большую работу, направленную на укрепление института семьи, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций семейных ценностей в регионе. Так, ежегодно организуется более тысячи мероприятий социальной, правовой и просветительской направленности. Среди них семинары для будущих матерей и молодых родителей в рамках проекта «Счастье рядом»; цикл познавательно-обучающих занятий «Школа невест»; комплекс лекций «Уроки ЗАГС» для молодежи в целях повышения уровня знаний в вопросах семейного права; выдача свидетельств о рождении в роддомах в рамках проекта «Самый первый документ»; проведение выставок, конкурсов, чествований юбиляров семейной жизни и многое другое».

Н.В: Когда начинается «горячий» сезон свадеб?

А.Л.: «Как показывает статистика агентства, традиционно самым популярным временем для свадеб у жителей Архангельской области оказывается летний сезон. С 1 июня по 31 августа 2018 года в регионе зарегистрировано 2733 брака, что составляет 40 % от общего количества браков за 2018 год (6762). При этом большинство молодоженов (более 80%) предпочитают регистрировать брак в торжественной обстановке».

Н.В.: Коснемся статистики. Возьмем для сравнения 2017 и 2018 года: снизилось ли число разводов, и увеличилось ли количество браков?

А.Л.: «Количество зарегистрированных браков в регионе уже на протяжении нескольких лет превышают количество расторгнутых – в среднем более чем на 30%. 2018 год не стал исключением. Так, в минувшем году создано 6762 семьи (в 2017 – 7826), а распалось – 4905 (в 2017 – 4842)».

Н.В.: Какие документы необходимы для подачи заявления в ЗАГС, и какие способы существуют?

А.Л.: «При получении государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния при обращении в органы ЗАГС необходимо предъявить пакет документов в зависимости от вида государственной регистрации акта гражданского состояния. Например, для подачи заявления на государственную регистрацию брака необходимо предъявить следующие документы: совместное заявление в письменной форме, документы, удостоверяющие личности вступающих в брак, документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака (в случае если лицо (лица) состояло в браке ранее), разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста, в случае если лицо (лица), вступающее в брак, является несовершеннолетним. Согласно ст. 333.26 Налогового кодекса Российской Федерации за государственную регистрацию заключения брака, включая выдачу свидетельства, уплачивается государственная пошлина в размере 350 рублей. Заявление можно подать как лично, так и через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) (далее – ЕПГУ). На ЕПГУ представлены пять видов услуг органов ЗАГС Архангельской области: регистрация заключения брака; регистрация расторжения брака; регистрация рождения; регистрация усыновления (удочерения); регистрация смерти. Отметим, что подача заявления через ЕПГУ дает целый ряд преимуществ: значительно упрощает взаимодействие с органами ЗАГС, предоставляет возможность гражданам получать информацию о ходе обработки их заявлений на каждом этапе. При этом гражданин экономит не только время, но и деньги: при уплате госпошлины безналичным способом через портал госуслуг предоставляется скидка 30 %. Электронная форма подачи заявления удобна еще и тем, что молодожены могут увидеть все свободные даты и время для государственной регистрации брака».

Н.В.: В каких случаях вы расписываете быстрее положенного срока?

А.Л.: «Заключение брака производится по истечении месяца и не позднее двенадцати месяцев со дня подачи заявления в орган ЗАГС. В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» по совместному заявлению лиц, вступающих в брак, срок может быть изменен руководителем органа ЗАГС, предоставляющего государственную услугу, при наличии уважительных причин. Срок может быть уменьшен (брак заключается до истечения месяца), а также увеличен, но не более чем на месяц. При наличии особых обстоятельств (беременность, рождение ребенка, непосредственная угроза жизни одной из сторон и другие особые обстоятельства) брак может быть заключен в день подачи заявления.

Н.В.: У военнослужащих есть какие-либо преимущества для того чтобы сократить время ожидания росписи?

А.Л.: «У военнослужащих при государственной регистрации брака специальные преимущества отсутствуют».

Н.В.: Самая пожилая пара и самая молодая пара, заключившие брак?

А.Л.: «По статистическим данным агентства самый возрастной брак в 2018 году состоялся между мужчиной в возрасте 87 лет и женщиной 72 года. Но чаще всего молодые люди регистрируют брак в возрасте от 25 до 34 лет. Много в регионе и семейных пар-долгожителей. В минувшем году чествовали более двухсот пар, проживших пятьдесят и более лет в браке».

Н.В.: Рождаемость Архангельской области. Если брать 2018 год, чем он порадовал область? Рождаемость повышается?

А.Л.: «Статистика рождений по региону остается на уровне 2017 года и составляет более десяти тысяч актов гражданского состояния. Отмечу, что с начала 2019 года в Архангельской области уже зарегистрировано рождение более 250 детей. А 10 января 2019 года в Архангельском перинатальном центре родилась первая в этом году тройня».

Н.В.: Самые необычные имена, которые родители дают своим детям?

А.Л.: «Самыми популярными именами у новорожденных, как и в 2017 году, остаются София, Дарья, Анастасия — у девочек, и Артем, Дмитрий, Михаил – у мальчиков. Среди редких и необычных имен встречаются Авелина, Алсу, Амилия, Ермак, Абдула, Генри».

Напомним, что вся необходимая информация о документах, необходимых для предоставления государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния, а также образцы заявлений представлены на официальном сайте агентства в разделе «Услуги» (arhzags.ru).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

127