Меню
16+

Городской округ «Новая Земля»

22.02.2019 11:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ИТОГИ РАБОТЫ ЭКСПЕРТНОЙ ГРУППЫ

ПРЕСС-РЕЛИЗ

В период с 14 по 20 февраля 2019 года на территории поселка Белушья Губа проводила работу экспертная комиссия, созданная по распоряжению Управления Росприроднадзора по Архангельской области в составе:

Мизин И.А. – зам. директора по науке ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика», канд. биол. наук

Чекушина М.А. – старший специалист 1 разряда Управления Росприроднадзора по Архангельской области

Мордвинцев И.Н. – зав. кабинетом методов ДЗЗ в экологии ИПЭЭ РАН, канд. биол. наук.

Иванов Е.А. – научный сотрудник ИПЭЭ РАН, канд.биол.наук.

Доставка экспертной комиссии была произведена рейсовым самолетом Архангельск-Амдерма-2 за счет средств правительства Архангельской области.

Непосредственно после прилета комиссии на Новую Землю, глава муниципального образования городской округ «Новая Земля» Жиганша Мусин на совещании разъяснил текущую ситуацию с белыми медведями, сложившуюся с января текущего года в населенном пункте. Совместно с представителями в/ч 77510, другими заинтересованными сторонами, члены экспертной группы разработали план своей работы согласно имеющемуся заданию и особенностям нахождения на режимном объекте.

На гусеничном снегоболотоходе, предоставленном муниципальным образованием, был произведен объезд территории возле поселков Белушья Губа и Рогачево, а также мест временного накопления и размещения отходов. Также комиссия обследовала побережье Баренцева моря до мыса Морозова для оценки естественных ледовых местообитаний белых медведей и учета животных.

В результате двухдневных полевых наблюдений получены данные о присутствии в районе до 20 особей белых медведей обоих полов и различного возраста, половина из которых находилась на припайном льду, охотясь на тюленей. Вторая часть зверей держалась в местах размещения ТКО. Все замеченные особи находились в хорошем состоянии, были упитанны, без признаков заболеваний или травм.

Вместе с тем были отмечены случаи ночного захода медведей на территорию поселка Белушья Губа. В частности, была замечена семейная группа, состоявшая из взрослой самки и двухлетних медвежат. Также члены комиссии ознакомились с методами патрулирования и средствами отгона белых медведей от поселка, осуществляемыми как военными, так и гражданскими службами и отметили хороший уровень организации этой работы.

Комиссия выяснила, что наличие свалки ТКО не является основным фактором наличия белых медведей в населенном пункте, но может служить причиной более длительной задержки хищников в процессе естественной миграции. Ледовая ситуация текущего года оказала свое влияние на состояние местной группировки, когда позднее становление льда не позволила медведям находить пропитание вдали от населенного пункта.

Вместе с тем нужно отметить, что состояние мест временного накопления отходов, особенно пищевых, часто не соответствует местным условиям в непосредственном близком обитании крупных хищников – белых медведей. Эта ситуация осложняется суровым новоземельским климатом.

………………………………………………………………………

По результатам своей работы на Новой Земле, экспертная группа представила ряд предложений и рекомендаций в муниципальное образование по дальнейшему смягчению возможных конфликтных ситуаций между белыми медведями и человеком.

ИТОГИ РАБОТЫ ЭКСПЕРТНОЙ ГРУППЫ

В минувшее воскресенье, 17 февраля, состоялось заседание комиссии МО ГО «Новая Земля» по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации и обеспечению пожарной безопасности. Напомним, что 14 февраля текущего года на территории муниципального образования ГО «Новая Земля» прибыла экспертная группа в составе четырех человек. Повестка дня на заседании была о ходе выполнения решения комиссии МО ГО «Новая Земля» по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации и обеспечению пожарной безопасности и ситуации, связанной с наличием белых медведей в районе, прилегающем к территории населенных пунктов муниципального образования. По вопросу повестки дня заслушали доклад Ивана Мизина – заместителя директора ФГБУ Национальный парк «Русская Арктика», старшего экспертной группы по предотвращению нападения белых медведей на людей на территории МО ГО «Новая Земля». Решение:

1. Доклад Мизина И.А. «О ходе выполнения решения комиссии МО ГО «Новая Земля» по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации и обеспечению пожарной безопасности и ситуации, связанной с наличием белых медведей в районе, прилегающем к территории населенных пунктов муниципального образования» принять к сведению.

2. Отметить, что за период с момента введения режима чрезвычайной ситуации, введенного на основании Решения комиссии МО ГО «Новая Земля» по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации и обеспечению пожарной безопасности (Протокол № 1 от 07 февраля 2019 года) и в целях обеспечения здоровья и безопасности жителей муниципального образования,резко уменьшилось количество белых медведей в непосредственной близости от границ населенных пунктов, их количество приближается к среднестатистическим данным за период наблюдений. Массовое проникновение белых медведей на территорию населенных пунктов прекратилось. Попытки проникновения одиночных и небольших групп белых медведей пресекаются специально назначенной группой по вытеснению белых медведей за пределы населенных пунктов и нарядами дежурных сил. Мероприятия, отмеченные в Решении комиссии выполняются.

3. Рекомендовать главе МО ГО «Новая Земля» отменить режим чрезвычайной ситуации, введенным в связи с массовым нашествием белых медведей.

4. В связи с тем, что возможность нападения белых медведей на людей полностью не исключена рекомендовать:

- экспертной группе по предотвращению нападения белых медведей на людей на территории МО ГО «Новая Земля» продолжить свою работу до полного выполнения мероприятий, обозначенных в Приказе от 13 февраля 2019 года № 21 Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Архангельской области.

- продолжить проведение ежедневного мониторинга за наличием белых медведей вблизи населенных пунктов и маршрутов их передвижения.

- продолжить патрулирование на территории населенных пунктов с принятием немедленных мер по вытеснении медведей при попытке их проникновения в поселки.

- всем жителям неукоснительно выполнять требования по обеспечению безопасности, указанные в Приказе начальника Новоземельского гарнизона от 16 января 2019 года № 5 и в Распоряжении Главы МО ГО «Новая Земля» от 09 февраля 2019 года № 01.

- принять решение о формировании штатной группы по защите населения от возможного нападения белых медведей, с этой целью обратиться к Губернатору Архангельской области и Министерство природных ресурсови лесопромышленного комплекса Архангельской области рассмотреть возможность наделения ОМСУ МО ГО «Новая Земля» отдельными государственными полномочиями в части введения в штат администрации должности ведущего специалиста по охране, контролю и надзора за использованием объектов животного мира.

- обратиться в ФГБУН «Институт экологии и эволюции им. А.Н. Северцева РАН» и Росприроднадзор по Архангельской области в оказании помощи по составлению методики действий по защите населения от нападения белых медведей.

- предусмотреть в территориальной схеме обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами на территории Архангельской области в кратчайшие сроки вывести из эксплуатации свалки в населенных пунктах Белушья Губа и Рогачево и обеспечить ввод в эксплуатацию инсинератора. Просить Правительство Архангельской области согласовать данный вопрос с Министерством обороны РФ.

- рекомендовать главе администрации МО ГО «Новая Земля» закупить 17 закрытых металлических контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов с их установкой взамен имеющихся в поселках Белушья Губа, Рогачево, Северный, установить системы видеонаблюдения и раннего оповещения в районах сбора и временного хранения бытовых отходов.

- в случае выполнения экспертной группой мероприятий по оснащению белых медведей ошейниками со спутниковыми передатчиками обеспечить доступ к информации по путям миграции животных на территории архипелага Новая Земля.

Добавим, что режим чрезвычайной ситуации на территории муниципального образования городской округ «Новая Земля» был отменен 19 февраля в 00.00 часов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19