Меню
16+

Городской округ «Новая Земля»

08.02.2019 13:47 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ХОРОШО, КОГДА ВСЕ НА МЕСТЕ

Вот уже несколько лет подряд 9 февраля в России отмечают Международный день стоматолога, и с каждым годом этот праздник приобретает все большую популярность. А 6 марта в мире отмечается ещё один праздник специалистов данной профессии — Международный день зубного врача.

Жизнь на Крайнем Севере – это ежедневная борьба за сохранение своего здоровья. Суровый климат, недостаток солнечного света и витаминов ведут к серьезным изменениям в организме, а при невнимательном отношении к себе – к тяжелым заболеваниям, зачастую неизлечимым. Особенно тяжело приходится тем, кто не является коренным жителем cевера. Переезжая в новый регион, они перевозят с собой прежний образ жизни, что в данных условиях недопустимо. Но, неужели так все так плохо, и сохранить свое здоровье практически равно 0? Конечно, же, нет! Редакция газеты «Новоземелькие вести» неоднократно публиковала статьи и рекомендации по сохранению здоровья на Крайнем Севере. Сегодня, мы поговорим на зубную тему. Выясним, действительно ли у жителей Крайнего Севера риск попрощаться с родными зубами выше, чем у жителей других регионов? Разобраться в этом нам помогла действующий врач- стоматолог Анны Марченко.

Н.В.: Это правда, что у жителей севера наиболее часто случаются «зубные» проблемы. Если да то с чем это связано?

А.М.: «Действительно, отдаленные северные регионы, районы Крайнего севера имеют крайне неблагоприятные сочетания ряда природных, биологических и социальных факторов, резко отражающихся на здоровье населения, в том числе на стоматологической заболеваемости. В этих регионах вода практически не содержит фтора, и в ней очень мало солей кальция. В связи с коротким полярным летом совершенно недостаточен уровень природной инсоляции, что ведет к подверженности рахиту, деформации зубов и челюстей».

Н.В.: Какие самые распространённые проблемы у жителей Новой Земли?

А.М.: «В условиях Новой Земли практически отсутствует фтор в питьевой воде, что в первою очередь приводит к развитию кариеса зубов. Кроме того, как показано в целом ряде исследований отсутствие фтора осложняет также и течение заболеваний пародонта. Прогрессирующее течение болезней пародонта приводит к преждевременной потере зубов, нарушению функции жевания, эстетики, изменениям в височно-нижнечелюстном суставе».

Н.В.: Как избежать проблем с детскими зубами?

А.М.: «Основную роль в профилактике стоматологических заболеваний у детей и подростков играет рациональное, сбалансированное питание. Чтобы зубы у детей были здоровыми, в организм должно поступать достаточное количество основных минералов для эмали — кальций, фосфор, фтор. Поэтому питание детей должно содержать как можно больше продуктов, в составе которых есть эти микроэлементы. Все что мы едим, напрямую влияет на здоровье зубов и дёсен. Увлечение мягкой и вязкой пищей, например, хлебом, печеньем, кукурузными палочками, чипсами, конфетами, приводит к образованию "липкого" налёта на зубах. Он становится источником микробов, разрушающих эмаль и ткани пародонта. Будьте осторожны с твёрдой пищей: сушками, сухарями. Они могут травмировать и эмаль зуба, и десну. Овощи наоборот помогают механически очистить зубы. Приучите себя и детей добавлять к каждому приёму пищи хотя бы пару ломтиков свежих овощей. Морковь, редис, стебель сельдерея, яблоки – здоровый и полезный перекус между основными приемами пищи. Чрезмерное, бесконтрольное употребление соков, сладких компотов, лимонада, бутилированного чая, особенно в ночное время ведет к риску возникновения кариеса. Ночью замедляются процессы самоочищения полости рта. Если ребенок будет пить ночью что-то, кроме воды, это может стать отличной средой для размножения бактерий, которые и есть главные провокаторы кариеса. Для здоровья зубов просто необходимо их чистить, и чем раньше вы начнете делать это своему ребенку, тем лучше. В идеале начинать чистить зубы следует с момента появления первого зуба. Чистить щеткой и пастой, подобранными по возрасту. Паста для малышей, не умеющих полоскать рот и выплевывать, не должна в своем составе содержать фтор и его соединения, так как бесконтрольное проглатывание этих элементов может быть небезопасным. С 3-4 лет можно начинать пользоваться детской зубной пастой с содержанием фтора. Чистить или хотя бы контролировать качество чистки обязательно должен кто-то из взрослых. Не забывайте об обязательном посещении детского врача стоматолога во время отпуска или детских каникул. Профессиональную гигиену полости рта, фторирование молочных и постоянных зубов, герметизацию фиссур, лечение кариеса выполняет детский врач стоматолог по показаниям».

Н.В.: Какие витаминные комплексы и медикаменты помогут сохранить зубы?

А.М.: «Наиболее популярными и востребованными витаминными комплексами являются: «Кальцинова». Содержится витамины А, В6, С и D, фосфор и кальций. Может применяться взрослыми и детьми, особенно в период активной смены зубов, кроме того, они будут расти здоровыми и крепкими. «ВитрумКальциум». Компонентами являются: D, E, K, В1, В2, В12, А, бета-каротин, фосфор, магний, кальций. Комплекс разрешён к применению с 12 лет. Справляется с процессом крошения зубов, укрепляет костную ткань и эмаль, предотвращает развитие кариеса. «ДентоВитус». Состоит из витаминов А, В6, D3, С, Е, К и 11 минералов, среди которых можно выделить фтор. Благодаря растворимой форме таблеток происходит быстрое усвоение полезных веществ. Преимуществом препарата является его способность укреплять эмаль и дентин, улучшать кровообращение и укреплять капилляры. Он также уменьшает рыхлое состояние дёсен, быстро заживляет ранки и порезы в ротовой полости, механические повреждения слизистой, язвочки; «Асепта». В состав комплекса входят витамины А, В, С и D, экстракт зелёного чая, коэнзим Q10 и коралловый кальций. Применение препарата устраняет воспаления, препятствует начальной стадии кариеса, укрепляет защитный слой зубов — эмаль. Он также эффективно действует и на состояние дёсен, предотвращая их кровоточивость. Старайтесь регулярно принимать витаминные комплексы, но перед этим рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом и педиатром».

Н.В.: Ваши рекомендации новоземельцам по уходу и гигиене полости рта.

А.М.: «Гигиена полости рта – это регулярное, тщательное удаление остатков пищи и зубного налета с поверхности зубов и десен с помощью средств специального назначения. Зубной налет следует регулярно удалять. Рациональным режимом механического удаления зубного налета является чистка зубов зубной щеткой и пастой два раза в день утром и вечером после еды. После приема пищи в любое время в течение дня необходимо прополоскать зубы и десны водой или ополаскивателями для полости рта (детям не ранее 12 лет). По меньшей мере, один раз в день необходимо очищать межзубные промежутки специальными нитями (флоссами), зубными ёршиками, ирригатором. Для минерализации зубов в домашних условиях есть смысл наносить ежедневно реминерализирующие средства. Это не пасты для чистки, а средства для аппликаций зубов после чистки. Даже при регулярной и правильной гигиене полости рта часть налета остается на зубах и деснах, именно поэтому раз в полгода необходимо его счищать с помощью специальных инструментов в кабинете стоматолога. Такая процедура называется – профессиональная гигиена полости рта».

Следите за своими зубами, ведь они показатели нашей улыбки!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

77