Меню
16+

Городской округ «Новая Земля»

08.02.2019 13:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И СНОВА СОЛНЦЕ

В конце января жители Белушьей Губы узрели первые лучи солнца. Полярная ночь закончилась, и каждый новоземелец пережил ее по-своему. Бесконечная тьма, освещаемая несколькими фонарями и белизной снега, продолжается более девяноста суток и может пагубно отразиться на психике людей, живущих в таких условиях.

Несмотря на продолжительное темное время, распорядок дня остается прежним — нужно вставать рано утром, собираться на работу, собирать детей в садик или школу, а затем бодро проживать день, как ни в чем не бывало — и всё это при постоянном мраке за окном, мало какой организм выдерживает подобный режим. У кого-то резко падает настроение и общее самочувствие, у кого-то бессонница, у кого-то наоборот — тяжелые подъемы по утрам и острое желание проспать все сутки, ну, а на кого-то везучего вся эта полярная ночь совершенно не действует. Люди, которые родились на севере, сразу приспосабливаются и привыкают к такой жизни. Многое, конечно, зависит от состояния здоровья, тут еще в придачу очень часто и резко меняется температура, у многих людей это проявляется головными болями. Именно поэтому жители Заполярья каждый год с трепетом ждут момента, когда первый рассвет озарит холодные и суровые снежные просторы русской Арктики. Первые лучи солнца начинают нас радовать с конца января, как правило, в последнее воскресенье этого месяца отмечается праздник «День Солнца». К сожалению, по погодным условиям провести этот праздник так и не удалось. С момента, когда солнца встает из-за горизонта, день начинает удлиняться очень и очень быстро. А чуть позже солнце не будет заходить за горизонт в течение нескольких месяцев. Долгота дня для кого-то тоже может быть проблемой, поскольку сбивает их биологические часы, но в основном постоянно светящее солнце позволяет людям оставаться в хорошем и бодром расположении духа. Ведь ночью от солнца можно укрыться темными шторами, повязками на глаза, а вот из мрака полярной ночи не выбраться совсем, даже яркое освещение в помещении не сможет спасти. Дети могут вдоволь играть на улице до позднего вечера, мамы могут спокойно гулять с колясками, да и в целом летом на архипелаге Новая Земля просыпается жизнь.

Стоит помнить об одном важном моменте при наступлении полярного дня. Сочетание яркого солнца и белого снега оказывает не очень благоприятное влияние на глаза. Отмечу, что в такую погоду без солнечных очков на улице просто невыносимо, создается такое впечатление, что солнце сжигает глаза, поэтому, друзья, экономить на покупке солнечных очков эксперты не советуют, но и откладывать покупку в долгий ящик не нужно. Не забудьте и про своих детей, им также необходимо средство защиты от солнца.

Пусть арктическое солнце нельзя назвать теплым и долгим, но его появление на небосклоне не оставляет никого равнодушным. Счастье оно рядом, оно в простых вещах, и одним из кусочков такого счастья для жителей Крайнего Севера как раз-таки и есть период, когда несколько месяцев без перерыва светит солнце.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

282