Меню
16+

Городской округ «Новая Земля»

01.03.2019 13:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МЕСЯЧНИК СПЛОЧЕНИЯ ВОИНСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ НАРУШЕНИЙ УСТАВНЫХ ПРАВИЛ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ

Обеспечение национальной безопасности России в современных условиях является очень сложной, неординарной, комплексной задачей, требующей целенаправленных и согласованных во всех сферах усилий государства. Сегодня человечество вступает в новый этап борьбы, где главным объектом поражения и уничтожения являются не сами люди, а определенные типы сознаний. Поражение сознания влечет за собой разрушение общества, исчезновение государства. Можем ли мы это допустить? Конечно, нет.

Эти вызовы и угрозы требуют духовной консолидации общества. Адекватным ответом на них может быть только формирование патриотического сознания у граждан и народов России. Особое значение приобретает в этой связи задача по формированию патриотического сознания военнослужащих и лиц гражданского персонала Вооруженных сил, как позитивная часть повестки и формирование у этих категорий (да и у всего российского социума в целом) идейно-нравственного иммунитета на чуждые нашему обществу идейные и культурные ценности.

Руководство страны и Минобороны России делают все необходимое для обновления Вооруженных сил, повышения их боевой готовности и уровня подготовки, оснащения самыми современными образцами вооружения. Одновременно с этим растут требования к личному составу армии и флота, его профессионализму и боевой выучке.

В современных условиях требуется новый уровень морального потенциала Вооруженных сил. Сегодня крайне важно формировать у личного состава политическое и правовое сознание, политическую культуру, безусловную поддержку государственной политики в области обороны, высокие идейные и морально-боевые качества, патриотизм, преданность своей Родине, постоянную готовность к выполнению поставленных задач.

В ходе проведения операции в Сирийской Арабской Республике именно профессионализм наших военнослужащих и твердый моральный дух позволил им решить сложные задачи малыми силами, что в очередной раз подтвердило преимущество российской военной школы и военной науки.

Вот почему, как отмечал Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами Владимир Владимирович Путин: «… в современных условиях политическое сознание военнослужащих, членов их семей и гражданского персонала непосредственно зависит от мировоззрения, в основе которого должна лежать государственно-патриотическая идея…».

В работе мы должны опираться на идеи отечественной военной классики, учиться в этой необычной школе умению творчески мыслить, служению России, науке побеждать. Отмечу, что в этом отношении по-прежнему бесценно военное наследие генералиссимуса А.В. Суворова, уникальное военное искусство великого полководца, его военно-воспитательная система. В рамках «Суворовских чтений», ставших уже традиционными, необходимо больше внимания уделять указаниям классика по вопросам именно духовным, воспитательным, личностного развития солдата и офицера, не забывая при этом и о формировании их военно-политического мировоззрения и правового воспитания.

Одним из направлений работы в современной Российской Армии является профилактика неуставных традиций среди личного состава воинских частей и подразделений Центрального Полигона Российской Федерации.

В основе поддержания уставного порядка в подразделении по-прежнему лежит плановая и действенная работа с личным составом. Так в период с 01 по 28 февраля 2019 года на Центральном Полигоне Российской Федерации под руководством капитана 1 ранга Алексея Давыденко при непосредственном участии заместителя военного прокурора Северодвинского гарнизона майора юстиции Юрия Мишина проводится месячник сплочения воинских коллективов и предупреждения нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими.

Действующая система позволяет эффективно снизить количество правонарушений на фоне неуставных взаимоотношений в воинских коллективах. Вместе с тем практика показывает, что существующая методика постоянно дополняется рядом практических рекомендаций по профилактике неуставных взаимоотношений с учетом современных особенностей прохождения солдатами и сержантами военной службы, как по призыву, так и по контракту.

Командирами воинских частей и подразделений, их заместителями по военно-политической работе и психологами проводиться целенаправленная работа по изучению морально-политической и психологической обстановки в воинских коллективах, активного поиска и предотвращения любых форм проявления неуставных форм взаимоотношений между военнослужащими.

Основными задачами месячника являются обеспечение личной примерности офицеров в исполнении служебных обязанностей, сплочении воинских коллективов, укреплении морально-политического и психологического состояния личного состава. Совершенствование деятельности должностных лиц воинских частей по поддержанию уставного порядка и укреплению воинской дисциплины, профилактике преступлений в сфере межличностных отношений военнослужащих, экстремистских проявлений, недопущению конфликтов между военнослужащими различных национальностей. Повышение роли сержантского состава в укреплении порядка в подразделениях. Совершенствование работы с солдатами, матросами, сержантами и старшинами, проходящими военную службу по контракту. Разъяснение личному составу конституционных прав на судебную защиту жизни, здоровья, чести и личного достоинства. Предупреждение вымогательств, поборов денежных и других материальных средств в подразделениях. Психологическое сопровождение процесса адаптации военнослужащих призыва осень 2018 года к условиям военной службы. Повышение правового воспитания военнослужащих.

Эффективность данной работы повышает привлекательность военной службы, наращивает интенсивность и качество боевой подготовки. Способствуют качественному выполнению специальных задач по предназначению.

В целом хочется отметить, что в воинских частях и подразделениях сегодня наметились положительные тенденции в укреплении правопорядка и воинской дисциплины и прежде всего по предупреждению неуставных взаимоотношений. Но опыт учит, что в работе с личным составом нельзя останавливаться на достигнутом, еще многое предстоит сделать. Ведь обучение и воспитание личного состава, как «вечный двигатель», не знает остановок и передышек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11