Меню
16+

Городской округ «Новая Земля»

11.03.2019 10:15 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КАКИЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ ОБЛАГАЮТСЯ НАЛОГОМ?

Налогом на имущество физических лиц облагается не каждая хозяйственная постройка. Прежде всего следует понимать, что относится к данной категории. Это объекты недвижимости на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества и садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Основной признак – наличие сведений об объекте в Едином государственном реестре недвижимости. При этом речь идёт о хозяйственных, бытовых, подсобных капитальных строениях, сооружениях вспомогательного использования (в том числе летних кухнях, банях) и других аналогичныхпостройках. Сюда не относятся дома, жилые строения и гаражи, они являются самостоятельным объектом налогообложения.

Однахозяйственная постройка площадью до 50 м2, не используемая в предпринимательской деятельности, независимо от её территориального расположения,от обложения налогом на имущество физических лиц освобождается – это установлено Налоговым кодексом РФ. Дополнительные льготы могут быть предусмотрены на уровне муниципальных образований – ознакомиться с их перечнем можно на сайте ФНС России в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Для получения льготы собственникудостаточно направить в любой налоговый орган соответствующее заявление. Наиболее удобным способом для этого является электронный сервис «Личный кабинет для физических лиц».Подключение к немуосуществляется в любом налоговом органе, независимо от места проживания. Заявление можно представить при личном обращении, почтовым отправлением, через отделение МФЦ.

При наличии нескольких хозпостроек владелец сам выбирает, какая из них будет «льготной». Если заявление о выборе объекта не поступит, льгота будет предоставляться в отношении объекта с максимальной исчисленной суммой налога.

Хозпостройки, не подпадающие под действие льготы (в том числе площадью более 50 м2), облагаются налогом в общем порядке на основании поступившей в налоговые органы информации о зарегистрированных правах на такие объекты — сведений из органов Росреестра, от нотариусов при оформлении прав на наследство и др.

Постройки, которые не регистрируются в Едином государственном реестре недвижимости (теплицы, хозблоки, навесы, некапитальные строения, временные сезонные сооружения и т.п.), не являются объектом налогообложения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6