Меню
16+

Городской округ «Новая Земля»

15.03.2019 11:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СЕМЬ НЕДЕЛЬ ВЕЛИКОГО ПОСТА

С 11 марта, сразу после Масленицы, начался Великий пост. Великий пост накануне Великой Пасхи для праведного человека, это путь самоочищения, который верующий человек должен испытать, придерживаясь определенного поведения. Здесь важно понимать, что запрет относится не только к тому, что вы будете кушать весь период поста. Также накладывается определенные ограничения на времяпровождение, утехи, веселье.

Редакция газеты «Новозесельские вести», пообщавшись с послушницей храма Ириной Левиной, подготовила информацию о том, как правильно питаться в пост и каков духовный смысл воздержания. Также послушница Ирина поделилась с читателями рецептами постных блюд.

Н.В.: Ирина, расскажите, как следует правильно поститься?

И.Л.: «С точки зрения Православия человек трехсоставен: дух, душа и тело, поэтому и поститься следует полноценно. Дух подкреплять молитвой, Таинствами и жизнью по воли Божией. Душу соблюдать в чистоте от грехов: например, осуждения, злобы, зависти... А телом воздерживаться от разжигающей пищи, и от той, к которой есть особое пристрастие (например, сладостей). Если так подходить к посту, то он с Божией помощью станет настоящим врачеством для души и тела и откроет нам путь в Царствие Небесное, который должен начинаться еще при земной жизни».

Н.В.: Почему этот пост называют Великим?

И.Л.: «Он готовит нас к главному христианскому празднику — к Пасхе Христовой. Праздник праздников, он — основа нашего Спасения и нашего упования, поэтому Святые Отцы Церкви установили к нему наиболее серьезную подготовку по строгости и продолжительности».

Н.В.: Каждый ли крещеный человек должен поститься?

И.Л.: «Помимо всего прочего, пост это время покаяния. Дословный перевод слова «покаяние» с греческого — перемена ума. То есть, крайне важно каждому крещеному человеку совершить эту перемену в сторону Бога, постараться вернуться к той чистоте, которая дана ему в крещении, и попытаться возрастать в святости. И Великий пост это очень хорошее время для такой перемены. Какой она будет у каждого, это вопрос индивидуальный. Но, все же, пост как воздержание от некоторых видов пищи имеет очень большое и часто не до конца оцененное значение, в том числе и в добрых переменах в нашей душе. Только нужно относиться к этому не как к диете, но как к посильной жертве приносимой Богу. И тогда Он обязательно поможет и направит».

Н.В.: Какие бывают канонические поблажки? И есть ли они у «северян»?

И.Л.: «Конечно, мера поста у каждого своя, зависит она от телесного здоровья, от рода деятельности и, конечно, от условий жизни. В идеале следует индивидуально согласовывать меру поста со священником и заручаться его благословением на предстоящий подвиг. В Соловецком монастыре, например, для тех, кто занимался особо тяжелым физическим трудом, выпекали особый хлеб с добавлением рыбной муки. Это делалось для того, чтобы человек с одной стороны не услаждался рыбой, а с другой получал необходимое питание. Безусловно, от ограничений в пище освобождаются те, кто непосредственно участвуют в боевых действиях и те, кто питаются при этом из общего котла и те, у кого нет иной пищи. Например, больной на госпитальной койке или участник арктической экспедиции».

Н.В.: Как следует поститься детям?

И.Л.: «Так же как и взрослым, меру поста следует увеличивать постепенно из года в год. Но по опыту знакомых мне православных родителей, чем раньше начнется приучение детей к посту, тем проще им будет нести этот подвиг по жизни».

Н.В.: Что для Вас Великий пост?

И.Л.: «Для меня Великий пост это «весна духовная». Очень чувствуется близость Бога в эти дни. В храме служба ведется по особой книге «Постная Триодь», слова которой наполняют особыми переживаниями, отрывающими от каждодневной рутины. Несмотря на временное отсутствие на острове священника, в нашем храме будут совершаться все наиболее важные великопостные богослужения мирянским чином. На первой седмице по вечерам будет читаться Великий Покаянный канон Андрея Критского, со второй седмицы начнутся Родительские субботы и так далее. Актуальное расписание богослужений вывешивается при входе в храм».

Н.В.: Есть ли у вас рецепт постного меню, которого Вы придерживаетесь? Поделитесь, пожалуйста.

И.Л.: «Для начала замечу, что те, кто постятся здесь на Новой Земле, готовятся к посту заранее: привозят с материка сушеные грибы, фасоль, орехи, — такие «энергетические» продукты, которые отчасти заменяют мясной белок. Очень радуют в пост сухофрукты. Иногда удается привезти замороженные или копченые морепродукты. Большим подспорьем является постная выпечка с разными начинками: с картошкой, грибами, рисом, вареньем, орехово-сахарной начинкой. Вот несколько рецептов.

Салат "Витаминый":

Капуста белокочанная— 1 кг

Морковь — 200 г

Лук репчатый — 200 г

Огурец (средние) — 2 шт

Соль (не полная) — 1 ст. л.

Сахар — 60 г

Уксус (9%, столовый) — 80 мл

Масло растительное — 80 мл

Брусника (по желанию) — 1 горсть

Время приготовления: 20 минут. Способ приготовления:

Капусту нашинковать. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на "корейской" терке. Все сложить в глубокую емкость. Огурцы(если имеются) нарезать брусочками, нарезать несколько колечек острого перца, добавить к овощам. Всыпать соль, сахар, влить уксус. Аккуратно перемешать, слегка перетирая в ладонях. Оставить на 5 минут. И только потом влить масло, иначе оно обволакивает все составляющие, не давая объединиться вкусам продуктов. Еще раз тщательно перемешать, закрыть крышкой и оставить на сутки в комнате. Затем можно добавить ягоды брусники и т. п. Переложить в стеклянные банки, закрыть. Хранится такой салат в холодильнике до двух недель.

Постный грибной суп с перловкой:

Масло растительное — 2-3 ст. л.

Крупа перловая — 0,5 стакана

Картофель (средний) — 2 шт

Морковь (средняя) — 1 шт

Лук репчатый — 1 шт

Грибы (сушеные) — 50 г

Лист лавровый — 2 шт

Соль — по вкусу

Перец черный — по вкусу

Количество порций: 6. Время приготовления: 60 минут. Способ приготовления:

Перловку промыть, отбросить на дуршлаг. В кастрюле вскипятить воду, поместить сверху дуршлаг с перловкой, накрыть крышкой. Уменьшить огонь до среднего. Распаривать 30 минут. Грибы хорошо промыть под проточной водой, залить кипятком, и оставить на 5 минут. Вылить воду, и еще раз промыть. Залить грибы 4 стаканами кипятка и оставить ещё на 10 минут. Затем откинуть грибы на дуршлаг, нарезать соломкой, отложить. Грибной настой процедить. Довести грибной настой до кипения, добавить распаренную перловку, посолить, поперчить и варить 20 минут. Картофель нарезать кубиками, добавить в суп и варить 10 минут. Морковь и лук нарезать кубиками, в сковороде разогреть растительное масло, обжарить овощи 3-4 минуты. Положить грибы и готовить на среднем огне еще 5 минут. Добавить грибы в суп, лавровый лист и варить все вместе 5 минут. Готовый суп снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.

«Лобио»

Фасоль — 2/3 стакана

Лук репчатый (средняя) — 1 шт

Морковь (небольшая) — 1 шт

Томатная паста (или 2-3 свежих помидора) — 2-3 ст. л.

Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.

Специи (соль, перец, хмели-сунели, набор специй — по вкусу)

Чеснок — 1 зубчик

Количество порций: 4. Время приготовления: 45 минут. Способ приготовления:

Сварить фасоль в несоленой воде. Чтобы фасоль варилась быстрее — подливать холодную воду. Когда фасоль готова — слить отвар в отдельную посуду. Обжарить нарезанный кубиками лук и натертую на крупной терке морковь. На растительном масле обжарить муку до золотистого цвета, добавить томатную пасту и немного обжарить, затем добавить специи и залить это отваром от фасоли до состояния жидкой сметаны. добавит по вкусу сахар. В фасоль выложить лук и морковь, залить соусом и перемешать. тушить 10 -15 минут. Добавить измельченную дольку чеснока».

Н.В.: Спасибо за такие вкусные рецепты. Ирина, чтобы Вы пожелали нашим читателям?

И.Л.: «Безусловно, для тех, кто готовится к Пасхе и, проходя по мере своих сил и с Божией помощью Великий пост, Праздник имеет особое содержание. Господь вознаграждает радостью своих тружеников. Желаю всем полноты этой радости и полноты счастья жизни с Богом!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5