Меню
16+

Городской округ «Новая Земля»

15.03.2019 11:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ НОВОЗЕМЕЛЬСКИХ ДЕТЕЙ НЕ ПРЕВЫШАЕТ СЕЗОННЫЙ ПОРОГ

Ежегодно вся страна борется с эпидемией гриппа. К сожалению, от этого никуда не деться. Кто-то спасается народными средствами, добавляя ежедневно к своей еде лук, чеснок, мед, морсы из клюквы и брусники. А кто-то еще в конце лета или в начале осени обезопасил себя, сделав прививку от гриппа. Мы живем на острове и такого количества населения, как в больших городах, у нас нет, но все же, и к нам «прилетают» с материка различные вирусы, в том числе и грипп. Эпидемию могут завезти те люди, которые, например, возвращаются на архипелаг с отпуска, командировки, учебы. Таким образом, и в нашем поселке может «поселиться» вирус. Что такое грипп, чем он опасен, и как защитить себя и свою семью от него нам рассказали новоземельские педиатры Екатерина Исакова и Анастасия Жданова.

Н.В.: Что такое грипп, и насколько он опасен?

А.Ж.: «Грипп — острое инфекционное заболевание. Начинается с легкого недомогания, затем состояние быстро ухудшается, начинает сильно болеть голова, мышцы и суставы, повышается температура тела, появляется общая слабость. Чуть позже начинают досаждать сухой кашель, боль в грудной клетке при дыхании, чихание, насморк. Особенно, уязвимы к вирусу дети, их иммунная система не совершенна, и не всегда может дать адекватный ответ инфекции. Поскольку возбудитель гриппа высоко заразен и передается воздушно-капельным путем в организованных коллективах (детский сад, школа), он распространяется молниеносно. Зачастую иммунитет ребенка подрывают сами родители, которые не обосновано, без рекомендаций врача назначают ему биологически активные добавки, антибиотики, адаптогены и другие препараты. Исходя из этого, не настолько опасен грипп, насколько опасны его осложнения: пневмония, менингит, тяжелая дыхательная недостаточность, геморрагические васкулиты и другие осложнения со стороны почек, суставов, сердца и прочего. Поэтому при первых признаках недомогания, необходимо обратиться к врачу, для назначения адекватного лечения.

Н.В.: Карантин. Когда его вводят?

А.Ж.: Карантин вводится органами санэпиднадзора при повышении эпидемического порога заболеваемости более 20%».

Н.В.: Как правильно собрать ребенка на улицу? На что необходимо ориентироваться родителям?

Е.И.: «Многие родители любят переусердствовать. Ребенка нужно одевать умеренно, сто одежек ни к чему, потому что дети бегают, а не сидят на месте. Они потеют, а от перепада температур могут заболеть. Нательная одежда ребенка должна быть из хлопчатобумажной ткани. Верхняя одежда должна содержать ветро-влаго-защитный слой. Также хочется обратиться к родителям с огромной просьбой. В погоне за успеваемостью и родительской загруженностью на работе не нужно отправлять ребенка в школу и детские сады с начальными симптомами заболевания, это может привести к развитию осложнений и усугублению течения заболевания, и ребенок станет источником инфекции для других детей».

Н.В.: Какие меры по профилактике гриппа необходимо принимать населению?

А.Ж.: «Существует несколько моментов по профилактике гриппа. И один из важных моментов это специфическая профилактика, в виде сезонной вакцинации от гриппа, которая проводится как у детей, так и у взрослых. Вакцина предназначена для формирования стойкого иммунитета к вирусу гриппа. Стоит отметить, что эффективность вакцинации достаточно высока и достигает 80-90 процентов. Так как грипп передается воздушно-капельным путем (при контакте с больным, при чихании и кашле), избегайте контакта с заболевшими людьми. Не посещайте места массового скопления людей (магазины, развлекательные мероприятия, спортивно-массовые мероприятия), при необходимости надевайте маску, чаще мойте руки с мылом, а также проветривайте помещения и бывайте на свежем воздухе».

Как сообщили новоземельские педиатры, заболеваемость детей на архипелаге не превышает сезонный порог. Не игнорируйте первые симптомы заболевания, как только почувствовали себя неважно, незамедлительно отправляйтесь к специалисту. Помните, каждый вирус богат на осложнения, которые порой сложно и долго лечатся! Не болейте, новоземельцы, относитесь к своему здоровью бережно!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6