Меню
16+

Городской округ «Новая Земля»

29.03.2019 12:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

160 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПОЛЯРНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЯ

В минувшее воскресенье, 24 марта, в Доме Офицеров (гарнизона) войсковой части 77510 прошло мероприятие, посвященное 160-летию со дня рождения Носилова Константина Дмитриевича – русского полярного исследователя, этнографа, писателя и журналиста. Лекцию читал начальник Дома Офицеров (гарнизона) Николай Луханин. Новая Земля – острова в Российской Арктике – один из крупнейших архипелагов Северного Ледовитого океана. Грандиозные новоземельские ледники, заливы, горные хребты запечатлены на картинах русского художника А.А.Борисова. Здесь нашел свое последнее пристанище знаменитый голландский мореплаватель Виллем Баренц. С XVI века на островах существовали поморские промыслы. Высоко ценился добытый поморами «рыбий зуб»(моржовый клык). С 1870-х годов в целях охраны промыслов и утверждения суверенитета России над архипелагом здесь создаются постоянные становища – Малые Кармакулы и Маточкин шар. Их заселили ненцами(самоедами) с материка – из Большеземельской тундры.

Одно из наиболее интересных мест на Новой Земле – западное побережье Южного острова – несколько столетий было основным районом промысловой деятельности поморов. В 1887-1889 и 1890-1891 годах его посетил путешественник и писатель К.Д.Носилов(1858-1923) – первый исследователь, проведший здесь три зимовки. Эти зимовки заняли особое место в его жизни. Он выучил язык ненцев, подробно описал их жизнь. Также он исследовал побережье Баренцева моря, миграцию животных, фауну, геологию и географию архипелага. На побережье залива Моллера он поселился в доме Общества спасания на водах. В то время станция, построенная в становище Малые Кармакулы, единственном русском поселении на Новой Земле, себя не окупала, и правительство сомневалось, стоит ли содержать ее. Экспедиция К.Д.Носилова должна была подтвердить возможность зимовки и существования этой станции. Её ликвидация могла привести к потере надзора над островами и захвату их норвежцами.

К.Д.Носилов обнаружил, что самоеды-переселенцы, хотя и были обращены в христианскую веру, но во время зимнего промысла ставили идолов и приносили им в жертву то оленя, то собаку. Гордостью путешественника стала «самая северная школа» для местных детей, которую он открыл в 1889 г. на станции Малые кармакулы.

Третья зимовка К.Д.Носилова в 1890-1891 гг. проходила на берегу пролива Маточкин Шар, где он поставил привезенный из Архангельска метеорологический домик, названный «изба Носилова». Там велись регулярные метеонаблюдения, совершались переходы от этой станции к Карскому морю и на остров Северный, который он пересек, открыв удобную сквозную долину. К.Д.Носилов также сделал первые научные описания Новоземельской популяции песца.

Близкое знакомство с бытом, обычаями и знание языка самоедов нашло отражение в его книгах и очерках. Его этнографические статьи, очерки и рассказы привлекли внимание многочисленных читателей. Они печатались в разных газетах и журналах, выходили отдельными сборниками.

В 1920 г. Советское правительство заинтересовалось его северными проектами и организовало экспедицию, для которого и пригласило К.Д.Носилова в Москву для подготовки экспедиции на Ямал. В этой экспедиции он пробыл до начала 1923 г. и затем вернулся к семье, где вскоре заболел и умер.

В конце лекции прошло торжественное награждение. Музею в поселении Белушья Губа архипелага Новая Земля глава администрации Жиганша Мусин вручил памятную медаль К.Д. Носилова от главы города Шадринск Людмилы Новиковой и председателя Владимира Лукинских Шадринского местного отделения Русского Географического общества за воспитательную работу со школьниками и выполнение мероприятий, посвященных 160-летию со дня рождения полярного исследователя К.Д.Носилова.

Редакция газеты «Новоземельские вести» желает музею дальнейшего процветания, неиссякаемого вдохновения, такого же рвения к работе и желания просвещать и делиться знаниями со всеми новоземельцами!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11