Меню
16+

Городской округ «Новая Земля»

07.03.2019 11:46 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«ГРАНИЦЫ РОССИИ НИГДЕ НЕ КОНЧАЮТСЯ». «ЛИТЕРАТУРНЫЙ ДЕСАНТ». КАК ЭТО БЫЛО?

Гости с материка на нашем архипелаге всегда большое событие. А гости без пагонов всегда вызывают большой интерес у жителей Новой Земли, ведь просто так на нашу арктическую землю не попасть. Можно объяснить прилет военных лиц, мы все-таки живем в военном гарнизоне, а вот певцы, актеры театра и кино, писатели новоземельцам в диковинку. Нет, не потому что здесь «живут люди дикари», а потому что мы оторваны от материка, у нас есть свои «военные» тайны и мы жители закрытого полигона, пусть и центрального.

Не так давно, а именно 12 октября прошлого года на Новую Землю «высадился» "Кинодесант – 2018". Тогда в Доме офицеров (гарнизона) войсковой части 77510 состоялось долгожданное выступление концертной бригады 71 Дома офицеров МО РФ с участием известных артистов российской эстрады и кино. Концерт акции был организован 12 Главным управлением Министерства обороны Российской Федерации совместно с Департаментом культуры Минобороны России в рамках Плана культурно-художественного обслуживания отдаленных населенных пунктов России для военнослужащих и членов их семей Центрального полигона Российской Федерации. В мероприятиях приняли участие заслуженные артисты России Александр Левшин и Алексей Огурцов, артисты российской эстрады Олеся Ярославская, Александр Юрпалов, Мали, Любовь Шепилова, Вера Снежная, авторы и исполнители Константин Бубнов и Павел Титов, актер телесериала "Молодежка" Мулин Иван, а также группа Интонация в лице Александра Новикова.

В этом же году 27 февраля на арктическую землю высадился «Литературный десант». Новоземельцы встречали: епископа Нарьян-Марского и Мезенского Владыку Иакова; представителя ФГБУ «Центральный Дом Российской Армии им. М.В. Фрунзе, начальника группы культурно-художественной работы отдела культуры, поэта, ведущего акции «Литературный десант» Яна Березкина; главного редактора издательства «Вече», секретаря союза писателей России Сергея Дмитриева; управляющего вице-президента Российского книжного союза, заслуженного работника культуры РФ Леонида Палько; председателя правления Союза писателей России, писателя Николая Иванова; члена правления Союза писателей России, писателя Алексея Шорохова. Музыкальная часть акции лежала на плечах таких эстрадных исполнителей, как: участник золотого состава группы «На-На» Владимир Левкин, его супруга певица Маруся (Марина Левкина); певица Людмила Акбулатова и финалистка телепроекта «голос», певица Валерия Сильцова.

Также в состав участников акции вошли: помощник командира войсковой части 31600 по военно-политической работе полковник Сергей Иноземцев, эксперт отдела военно-патриотической работы в/ч 31600 Александр Медведев и главный эксперт отдела (организации военно-музейной работы в войсках (силах) управления (культурно-досуговой работы) ГВПУ ВС майор Сергей Семенов.

В этот же день, 27 февраля, для жителей гарнизона в Доме Офицеров (гарнизона) в/ч 77510 состоялся концерт с участием российских артистов и актеров театра и кино, а также состоялась просветительская акция «Литературный десант» с участием представителей Союза писателей России.

Эмоции переполняли всех, и новоземельцев, которые радужно встретили гостей с «большой земли», и, конечно же, артистов. Каждый из участников акции сказал много приятных слов о нашей бескрайней арктическом крае.

Первым поприветствовал всех собравшихся в зале Леонид Палько, он провел награждение отличившихся новоземельцев и открыл просветительскую акцию. Ян Березкин прочитал несколько стихотворений собственного сочинения. После чего на сцену была приглашена Валерия Сильцова, которая исполнила песни «Кукушка», «Сто часов счастья» и «Я падаю в небо».

Также на сцене гарнизонного Дома Офицера выступил разработчик проекта «Русская православная Арктика» Владыка Иаков, который зачитал самую краткую главу из своей новой книги «Русская Арктика». После епископа Нарьян-Марского и Мезенского на сцену вышел Николай Иванов. Он вручил врио начальника гарнизона полковнику Владимиру Хоботову бюст М.А.Шолохова, а главе администрации МО ГО «Новая Земля» Жиганше Мусину – бюст С.А. Есенина.

Музыкальный сюрприз для новоземельцев приготовила певица Людмила Акбулатова, исполнившая всеми известные песни «Гадалка», «Нас бьют, мы летаем».

Главный редактор издательства «Вече» Сергей Дмитриев: «Я из Великого Новгорода, я там родился, прожил восемнадцать лет. Я еще помню по школе, что новгородцы первые, кто начал осваивать арктические земли. Перед тем, как к Вам отправиться, я посмотрел в документы, и оказалось, что это происходило примерно в 1037 году. Так что скоро мы с вами будем праздновать тысячелетие освоение Арктики, а вы – это как раз таки кульминация того, что мы получили. Когда мы прилетели из Москвы к вам и увидели эти белые поля, я подумал, что действительно границы России нигде не кончаются. А когда ехал в автобусе из аэропорта Амдерма-2 в поселок Белушья Губа, я написал маленький стих о Новой Земле.

Белые, белые поля

Без конца и края.

Это русская земля

Хоть и снеговая.

Колкий и зыбкий туман с пыльцою морозной.

России далекий стан суровый и грозный,

Здесь люди покрепче льда

И всего на свете надежней.

России дальняя Двина,

Где надо быть осторожней.

Медведей белых следы,

Как прикосновение к природе.

России вечной черты

Самой крепкой породы.

Новая, новая Земля

Становится еще новей,

Белые, белые поля

В душе останутся моей…

Это очень важно, что прилетая сюда, ты испытываешь вот такие новые эмоции».

Продолжила музыкальную программу участница кинодесанта певица Маруся, подарившая жителям Новой Земли несколько своих песен.

Писатель Алексей Шорохов: «Для многих людей, которые прилетают с материка, Новая Земля ассоциируется с белыми медведями. Для меня Новая Земля ассоциируется с «Царь-бомбой», она же «Кузькина мать»». Алексей Шорохов отметил, что недавно исполнилось 200 лет старейшему русскому литературному просветительскому журналу «Отечественные записки». Юбилейный номер этого журнала, который связан с такими известными именами, как И.С. Тургенев, Н.А. Некрасов, М.Е. Салтыков-Щедрин, М.Ю. Лермонтов, был вручен врио начальника ЦП РФ.

В завершении акции «Литературный десант» на сцене выступил музыкант, поэт, продюсер, общественный деятель, вокалист золотого состава группы «На-На» Владимир Левкин. Он исполнил знаменитый хит «Упала шляпа». Владимир Левкин поблагодарил новоземельцев: «Мама всегда учила меня говорить людям «Спасибо». Я хочу сказать вам спасибо за то, что пригласили, за то, что нас встречаете, спасибо за то, что тепло, спасибо вам за ваше к нам отношение». Свои слова певец подкрепил песней «Спасибо!», которую исполнил вместе со своей супругой певицей Марусей.

Также вовремя своего пребывания на острове, артисты и писатели посетили детский сад «Пуночка», библиотеку войсковой части 77510, которым передали тысячи экземпляров детских и взрослых книг, а также своим визитом порадовали новоземельскую общеобразовательную школу № 150 и штаб всероссийского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ».

Как признались звездные артисты, все они являются постоянными участниками Кино- и Литературных десантов и с огромным удовольствием приезжают даже в самые отдаленные уголки страны, чтобы порадовать жителей и военнослужащих своими выступлениями. Наши гости с большим интересом расспрашивали у новоземельцев, подходивших за автографами, о прогремевшей на всю страну новости о нашествии белых медведей на наш населенный пункт. Как призналась певица Маруся: «Эти «легенды» о белых медведях не давали мне покоя. Я честно стояла всю ночь у окна, караулила и прислушивалась к лаю собак, ждала, а вдруг пойдет белый медведь». После заключительного концерта, который состоялся для военнослужащих срочной службы на следующий день пребывания артистов на архипелаге, певица Валерия Сильцова оставила пожелания всем новоземельцам: «Желаю никогда не опускать руки, не терять то, что в нас заложено изначально – любовь, достоинство и честь, и жить в удовольствие в таком прекрасном месте!» Писатели высказали идею создания сборника стихов о Новой Земле, предложив новоземельцам стать его авторами. В редакцию газеты «Новоземельские вести» были переданы реквизиты для отправки собранного материала. Сообщаем всем жителям гарнизона, что до 1 мая 2019 года вы можете предоставить свои стихи о Новой Земле в редакцию нашей местной газеты. Таким образом, у каждого есть шанс попасть на страницы будущего сборника. На сегодняшний день уже появились желающие. Не упустите и вы свой звездный час!

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ДЕСАНТ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37