Меню
16+

Городской округ «Новая Земля»

12.04.2019 11:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«БЕЗ ГОСПОДСТВА В НЕБЕ – НЕТ ГОСПОДСТВА НА ЗЕМЛЕ»

Ежегодно каждое второе воскресенье апреля в нашей стране отмечается День войск ПВО. На этой неделе, 14 апреля, свой профессиональный праздник отмечают те военнослужащие, которые имеют непосредственное отношение к круглосуточному несению боевого дежурства и решению задач противовоздушной обороны нашей страны. В праздничный день военнослужащих собирают для торжественных поздравлений, вручения наград. К этому дню приурочивают даты приказов о поощрение, повышении по службе, объявляют благодарности и вручают медали.

Установление даты праздника связано с тем, что в апреле принимались важнейшие правительственные постановления об организации противовоздушной обороны страны, ставшие основой для построения системы ПВО российского государства, организационной структуры войск ПВО, их становления и дальнейшего развития.История противовоздушной обороны, как особого вида вооруженной поддержки в защите государства, насчитывает уже несколько десятилетий. В декабре 1914 года для борьбы с немецкими и австрийскими аэропланами появились первые подразделения, оборудованные пулеметами и легкими пушками. Боевым крещением для войск ПВО стала Великая Отечественная война. Достаточно упомянуть воздушные битвы над Москвой, Ленинградом, на Курской дуге, где немецкая авиация понесла большие потери. За войну войсками ПВО было сбито более 7 500 самолетов, уничтожено свыше 1 000 танков, более 1 500 орудий противника.

В преддверии праздника, редакция газеты «Новоземельские вести» встретилась с главным представителем войск ПВО на Новой Земле командиром 33 зенитного ракетного полка 1 Дивизии ПВО 45 Армии ВВС и ПВО Северного Флота полковником Николаем Савосиным.

Н.В.: Николай Владимирович, почему Вы решили связать свою жизнь с армией, почему выбрали именно зенитные ракетные войска? В каком учебном заведении учились?

Н.С.: «Поступать именно в военное училище меня убедил отец, потому что с самого детства заметил мою боевитость. В школе я учился хорошо, были успехи в спорте, всегда тянуло к радио электрике, поэтому выбор был очевиден. Перед окончанием школы мы с другом пошли в военкомат, изучили информационные листочки и остановили свой выбор на Высшем Зенитном Ракетном Командном училище ПВО в городе Орджоникидзе, но в процессе вступительных испытаний данное училище расформировали, и я поступил в Горьковское Высшее Зенитное Ракетное Командное училище ПВО».

Н.В.: В каких городах за время службы Вам довелось жить?

Н.С: «С крайнего юга до крайнего севера. После окончания училища в городе Нижний Новгород я поехал по распределению в город Туапсе. После Ростов-на-Дону, поступление в академию в городе Тверь, далее служба проходила уже на Крайнем Севере, в таких городах, как: Североморск, Северодвинск, и в настоящее время – архипелаг Новая Земля. Пять полков, два высших учебных заведения».

Н.В.: За время учебы в училище, в академии, могли себе представить, что Вы станете полковником и добьетесь такой почетной должности, как командир полка?

Н.С.: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Мечты, конечно, как и у любого военнослужащего, были, но представить – нет, не мог».

Н.В.: Ваше хобби вне служебного времени?

Н.С: «В свободное время я хожу на рыбалку или собираю грибы».

Н.В.: Полк в 2017 году впервые ездил на полигон «Ашулук» для проведения тактических учений боевой стрельбой, полк получил высокие результаты, расскажите кратко об этом успехе?

Н.С.: «Да, полк на самом деле получил высокие результаты. Было сбито 5 из 5 целей и на подведении итогов в стрельбовом сезоне, наш полк и полк г. Полярный были признаны лучшими. На данный момент в планах участие в конкурсе «Ключи от неба», который представляет собой аналог танкового биатлона только в противовоздушной направленности. А так же нашему полку, в скором времени, предстоит перевооружение, для более мощной защиты воздушных рубежей Арктики».

Н.В.: Какой праздник Вам, все-таки, ближе – День ПВО или День ЗРВ?

Н.С.: В зенитных ракетных войсках я служу почти 29 лет, с самого поступления в училище. День ЗРВ начали отмечать с 1960 года, 8 июля. Основное предназначение зенитных ракетных войск – это несение дежурства по ПВО. Поэтому, мне ближе День ПВО».

Н.В.: Ваши поздравления и пожелания своим сослуживцам, военнослужащим войсковой части 23662.

Н.С.: «Хотелось бы пожелать здоровья, карьерного роста, семейного благополучия, ведь из-за суровых арктических условий, многие военнослужащие нашего полка живут вдали от своих семей. А так же, традиционное поздравление, — мирного неба над головой, которое мы и должны обеспечить».

Редакция газеты «Новоземельские вести» присоединяется к поздравлениям Николая Савосина и выражает свою благодарность военнослужащим войсковой части 23662 за ратный труд и старание, проявленные в этом году. Хотим пожелать успешного решения поставленных перед вами задач, ведь, как сказал великий маршал Георгий Константинович Жуков: «Горе ожидает ту страну, которая не сумеет прикрыть себя с воздуха», поэтому противовоздушная оборона всегда актуальна и одна из главных задач нашего государства.

В настоящее время развитие войск ПВО осуществляется путем повышения мобильности, скрытности работы, степени автоматизации, расширения параметров зоны поражения, снижения времени реакции и массогабаритных характеристик зенитных ракетных комплексов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5