Меню
16+

Городской округ «Новая Земля»

12.04.2019 11:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ЛУЧШИХ ТРАДИЦИЯХ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ

Каждый раз приезжая на новое место, человек стремиться попробовать национальную кухню того народа, к которому заехал в гости, и неважно какова цель этого приезда, пусть то будет командировка, путешествие или временное проживание. Мы живем в Архангельской области, и, пожалуй, каждый знает, что поморская кухня строится вокруг рыбы. Поморы сами себя охотно называют «трескоедами». В поморской среде считается, что треска, в отличие от семги и другой рыбы, никогда не приедается, и есть ее можно каждый день. Из русской кухни поморы взяли основные принципы приготовления – процессы запекания и томления в печи. Есть восемь традиционных блюд и угощений Архангельской области, которые необходимо попробовать, побывав на Русском Севере. «Козуля» — расписной архангельский пряник, выпекаемый по старинным рецептам. Архангельская рыба: селедка, семга и треска. Ватрушки, пироги с ягодами и грибами – традиционные лакомства Архангельского Края. Для борьбы с цингой, спутником северных зим, поморы придумали воложи— ягодно-винные соусы, которые могут быть морошковыми, брусничными, шиповниковыми, смородинными и даже лимонными. Кулебяки и рыбники. Самое знаменитое блюдо Севера — поморская уха. Настойки и бальзамы из северных ягод. «Тетерки» — обрядовое северное печенье. Его готовят из теста, скатанного в жгуты, и выкладывают в виде волн, петель, спиралей, решеток, кругов, растений, фигурок птиц, реже животных. И восьмое блюдо – это поморский кёж — горячий ягодный кисель. Рецептов кёжа сохранилось видимо-невидимо: в кёж идет любая ягода, любая трава, зерно, пряности – все, из чего можно сделать настой или отвар.

Чтобы понять, что собой представляют традиционные поморские блюда, на территории ЦП РФ был проведен «День Поморской кухни». Подробнее о кулинарном событии нашей редакции рассказал начальник продовольственной службы тыла войсковой части 77510 капитан Дмитрий Литвяков.

Н.В.: Что Вас подтолкнуло к проведению "Дня Поморской кухни"?

Д.Л.: «День национальной кухни был проведен в рамках подготовки поваров и пекарей к конкурсу ПОЛЕВАЯ КУХНЯ-2019, а так же с целью приобщения личного состава к кулинарным традициям поморов, так как большинство военнослужащих, как по призыву, так и по контракту родом из Архангельской губернии».

Н.В.: Чем и кого угощали в этот день?

Д.Л.: «Меню состояло из следующих блюд: холодные закуски — винегрет, икра свекольная с чесноком, сельдь слабосоленая. Первые блюда: поморская уха, суп промысловый мясной, вторые блюда: пельмени рыбные, «жареха Поморская» из трески, птица, запеченная с кашей гречневой рассыпчатой. Третье блюдо – компот из сухофруктов, разнообразная выпечка: ватрушки с творогом, повидлом, блины, кулебяки, пироги с рыбой. Приготовление блюд было организовано в столовой номер один войсковой части 66461 для военнослужащих по призыву и контракту».

Н.В.: На Ваш взгляд, какое блюдо получилось лучше всего?

Д.Л.: «Выделить конкретное блюдо сложно, повара и пекаря выложились по полной, применяли самые разнообразные рецепты, приемы при приготовлении. Сделали все для того, чтобы блюда получились вкусно».

Н.В.: Подобные «застолья» станут теперь традицией?

Д.Л.: «Дни национальной кухни планируем проводить не реже одного раза в квартал. Дни национальной кухни целесообразно проводить в день России 12 июня и в День Народного единства 4 ноября, а также в дни принятия присяги молодым пополнением».

Н.В.: Кухню каких народов хотели бы еще попробовать приготовить?

Д.Л.: «Однозначно день русской, белорусской, украинской кухни и кухни народов Кавказа».

Чтобы узнать, какая на вкус та самая поморская кухня, попробуйте приготовить несколько блюд у себя дома. К счастью, поморы сохранили рецепты своей национальной кухни до наших дней, найти их не составит труда. Приятного аппетита и новых вкусных кулинарных изысков!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12