Меню
16+

Городской округ «Новая Земля»

26.04.2019 13:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК

Есть праздники в календаре важные и отмечаемые всеми россиянами. Есть праздники особо любимые, пожалуй, это Новый Год, день рождения и, конечно же, для многих христиан одним из важных праздников в году является Пасха, отмечаемая уже в это воскресенье, 28 апреля.

Подробнее об этом светлом празднике нам рассказала послушница новоземельского храма святителя Николая Чудотворца Ирина.

И.Л.: «Воскресение Христово (Пасха) — самый главный и торжественный христианский праздник, установленный в воспоминание Воскресения Иисуса Христа из мертвых. Он совершается каждый год в разное время и относится к переходящим праздникам. От дня Пасхи зависят и прочие переходящие праздники, такие как: Вербное воскресенье, Вознесение Господне, Праздник святой Троицы (Пятидесятница) и другие. Празднование Пасхи — самое продолжительное: 40 дней верующие приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!». От даты Пасхи зависит и Устав церковной службы, и окончание самого длинного и строгого Великого поста (разговенье). Даже для людей, далеких от религии, святая Пасха ассоциируется с ночной торжественной службой, крестным ходом и куличами, крашеными яйцами и колокольным звоном».

Н.В.: В чем же духовный смысл праздника Пасхи, и каковы его традиции?

И.Л.: «День Светлого Христова Воскресения для христиан — это время особого торжества и духовной радости, когда верующие собираются на службы славословить воскресшего Христа, а вся Пасхальная седмица празднуется «как един день». Церковная служба всю неделю почти полностью повторяет ночное пасхальное богослужение. От христианского праздника Пасхи происходит и современное название дня недели — воскресенье. Каждое воскресенье недели на протяжении всего года христиане особенно отмечают молитвой и торжественной службой в храме. Воскресенье еще называют «малой Пасхой». В нашем храме будут совершаться Праздничные богослужения: 25 апреля – Великий Четверг в 19:00 Чтение 12-ти Страстных Евангелий. 27 апреля – Великая Суббота в 23:00 Полунощница, освящение куличей. 28 апреля – Светлое Христово Воскресение в 00:00 Крестный ход (по погоде), 00:10 Пасхальная заутреня и изобразительны. Днем на Пасху храм будет открыт с 9:00 до 12:00 и с 16:30 до 20:00.

Конечно существует немало традиций связанных с празднованием Пасхи. Особо же хочется отметить традицию колокольного звона. Всю Светлую Седмицу (с 28 апреля до 5 мая в этом году), все желающие могут подняться на колокольню нашего храма, полюбоваться необычным видом поселка и тундры и, конечно же, попробовать себя в звонарском мастерстве (каждый день с 18:30). Кроме того, в этом году на Светлую Седмицу выпадают гражданские праздники. В связи с этим, 1-го и 2-го мая приглашаем всех желающих от 5-ти лет и старше на экскурсии по Никольскому храму с рассказом об истории православия на Новой Земле, иконах и святынях, которые хранятся в нашем храме и об особенностях пасхального богослужения. В рамках экскурсии можно также будет подняться на колокольню, помолиться в храме, поставить свечи и заказать требы. Запись на экскурсии по телефону +7-911-684-68-45 и +7-921-675-50-90».

Отмечать Христово воскресенье принято за пышным столом. Конечно же, ни один праздничный стол не обходится без пасхи и куличей. Последние хозяйки стараются испечь нежными, пышными, ароматными и очень вкусными. Предлагаем вашему вниманию рецепт самый простой и традиционный.

На 8 персон: мука — 1 кг, молоко — 1,5 стакана, яйца — 7 штук, дрожжи — 50 г., сахар — 2 стакана, сахарная пудра — 0,5 стакана, масло сливочное — 200 г., масло подсолнечное. Способ приготовления: Соединить теплое молоко, чайную ложку сахара, дрожжи, 200 г муки. Перемешать, убрать опару в теплое место. Взять 6 яиц, отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром, белки взбить. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить желтки с сахаром, растопленное масло, белки, оставшуюся муку. Вымесить тесто и оставить подниматься. Стенки формы смазать подсолнечным маслом и присыпать мукой. Поместить тесто в форму. Дать еще раз подняться. Выпекать 60 минут при 180 °C. Яичный белок смешать с сахарной пудрой. Глазурью покрыть охлажденное блюдо. Можно украсить кондитерской присыпкой.

Также на праздничном столе должны в обязательно порядке быть яйца, писанки. По легенде, красить яйца на Пасху начали еще во времена Марии Магдалины. Помните, что следует использовать натуральные красители. Впрочем, у современных хозяек появилось много дополнительных инструментов, можно использовать яркие наклейки, термоусадочные пленки и многое другое. Отмечу, что Роспотребнадзор выпустил рекомендации к Пасхе. В ведомстве призвали россиян мыть яйца с мылом перед приготовлением, пишет интернет-издание «Дни.ру». Покупать эксперты советуют только свежие, ровные и гладкие яйца. Варить их нужно не менее десяти минут с момента закипания воды. Также стоит отдать предпочтение мясным блюдам. До Христового Воскресенье верующие не позволяли себе мяса, поэтому на пасхальном столе обязательно должны быть мясные блюда. Если вы придерживались строгого поста, то мясные блюда нельзя готовить слишком жирными и калорийными. Подойдут курица, молодая телятина и индейка. Мясо лучше не жарить, а запекать или тушить с овощами. Можно готовить холодец. Не стоит оставлять в стороне и рыбные блюда. Рыба – идеальный вариант для выхода из поста, чтобы не иметь проблем с желудком на праздники. Без нее сложно представить пасхальный стол. Нежное рыбное мясо позволит вам оставаться бодрой на протяжении праздников. Запекайте рыбу в духовке или фаршируйте.

У новоземельцев мы узнали, что для них значит Пасха? И с чем этот светлый праздник ассоциируется. Конечно, для всех праздник Пасха – это особенный день. Он приносит чувство радости, ощущения чистоты, добра, счастья и благодарности. Пасха – это весна, тепло, чувство общины, всемирное гуляние. В это день хочется делать какие-то грандиозные и значимые поступки, хочется всех простить и у всех попросить прощение. Для многих Пасха – это один из самых любимых православных праздников. В преддверии Пасхи все пекут пасхальные куличи, готовят много разнообразных угощений и, конечно же, никто не обходит стороной покраску яиц. И когда все это готово, то за столом собирается большое количество родных и близких людей. Именно с такими вещами ассоциируется данный праздник. Также многие новоземельцы как здесь, так и на «большой земле» (кто в этот момент находится в отпуске) идут в храм на праздничную службу, а после нее обычно бывает самый вкусный первый кулич. Также жители архипелага отметили, что необходимо понимать: Пасха — не во внешних атрибутах, это праздник глубоко духовный, светлый, полный надежды и радости.

Редакция газеты «Новоземельские вести» поздравляет новоземельцев с наступающим Светлым Христовым воскресением — Пасхой. Пусть счастье и удача сопутствуют Вам, пусть в Ваших сердцах царит гармония!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5