Меню
16+

Городской округ «Новая Земля»

30.04.2019 14:02 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

370 ЛЕТ НА СТРАЖЕ ОГНЕННОЙ СТИХИИ

Ежегодно 30 апреля в России свой профессиональный праздник отмечает одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования — пожарная охрана. Праздник учрежден Указом Президента РФ № 539 от 30 апреля 1999 года «Об установлении Дня пожарной охраны», учитывая исторические традиции и заслуги пожарной охраны, её вклад в обеспечение пожарной безопасности Российской Федерации. Одним из последних законов, расширивших полномочия федеральной противопожарной службы при организации тушения пожаров в населенных пунктах, стал принятый 25 октября 2006 года Федеральный закон № 172-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пожарной безопасности». Естественно, что в борьбу с огнем, в борьбу за жизнь людей первыми вступают те, кто оказался ближе к очагу пожара — будь то федеральные, субъектовые или муниципальные подразделения пожарной охраны. 1 января 2009 года вступил в силу приказ министра МЧС России, в котором установлено окончательное формирование федеральной противопожарной службы на всей территории Российской Федерации. Интересны исторические предпосылки создания противопожарной службы. 30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович подписал Указ о создании первой российской противопожарной службы: «Наказ о Градском благочинии», установивший строгий порядок при тушении пожаров в Москве. Именно это событие и стало основанием для выбора даты профессионального праздника пожарных. В документе были заложены основы профессиональной пожарной охраны, введено постоянное дежурство, а пожарным дозорам было предоставлено право наказывать жителей столицы за нарушения правил обращения с огнем. Одна из первых профессиональных пожарных команд была создана при Петре I. В годы его правления при Адмиралтействе также было создано и первое пожарное депо. В начале 19 века правительством страны было принято решение о создании пожарных команд не только в столицах, но и во всех городах Российской империи, что стало важным моментом в организации строительства пожарной охраны.

Стоит отметить, что в этом году противопожарной службе России исполняется 370 лет. В преддверии праздника нам удалось задать несколько вопросов начальнику службы противопожарной защиты и спасательных работ тыла войсковой части 77510 майору Алексею Белинину.

Н.В.: Какими качествами должен обладать сотрудник пожарной службы.

А.Б.: «Отвага, мужество, честь и главное не быть трусом. Также иметь лидерские качества и знать, что от твоих знаний и действий зависит жизнь твоих коллег и жизнь простых граждан, которые надеются на твой профессионализм и знание своего дела».

Н.В.: Насколько хорошо оснащен Центральный Полигон пожарной техникой?

А.Б.: «В боевых расчетах новоземельского местного гарнизона на дежурстве стоят современные автомобили, такие как АЦ-6-40 на базе КАМАЗ высокой проходимости, оснащённые современным пожарно-техническим вооружением. Каждый автомобиль с пожарным расчетом является отдельной боевой единицей и способен выполнить боевую задачу по тушению пожаров и проведению аварийно спасательных работ. Скажу, что по оснащению техникой нам могут позавидовать многие пожарные части».

Н.В.: У пожарных есть свои суеверия?

А.Б.: «Не могу сказать про суеверия, но точно знаю, что есть вера друг в друга и поддержка боевых товарищей, с которыми ты не однократно побеждал мирное зло (пожар)».

Н.В.: У вас большой опыт службы, скажите, из-за чего чаще всего случаются возгорания?

А.Б.: «Я бы не сказал, что большой опыт, ведь нет предела совершенству, постоянно повышаю свой опыт и передаю его молодым сослуживцам. Чаще всего пожары происходят из-за нашей халатности, не соблюдения элементарных мер пожарной безопасности».

Н.В.: Как действовать и куда звонить нашим жителям в случае запаха гари, задымления и пожара?

А.Б.: «При обнаружении запаха или горения нужно немедленно позвонить в в отделение пожаротушения и нейтрализации (пожарную охрану) по тел 12-01, 12-22 или оперативному дежурному по номеру 12-00. При этом необходимо назвать свои фамилию, имя, отчество, номер телефона, адрес, где произошёл пожар или задымление, а затем покинуть помещение».

Н.В.: Ваши пожелания коллегам.

А.Б.: «Своим коллегам в наш профессиональный праздник хочу пожелать сухих рукавов, карьерного роста и, конечно же, любить свою профессию».

Редакция газеты «Новоземельские вести» присоединяется к поздравлениям, а также желает нашей пожарной части безопасных и «безогненных» майских праздников!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5