Меню
16+

Городской округ «Новая Земля»

30.04.2019 14:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«МИР! ТРУД! МАЙ!»

Меняются времена и эпохи, но первый майский день навсегда остается в наших сердцах. Мир, труд, уважение друг к другу – это те ценности, над которыми не властно время.

История празднования 1 Мая восходит к событиям 1886 года. В этот день американские рабочие в Чикаго устроили массовую забастовку, требуя перевести предприятия и заводы на 8 –часовой рабочий день. Акция протеста закончилась столкновением с полицейскими и большими жертвами среди рабочих. В 1889 году Парижский конгресс IIИнтернационала принял решение увековечить память об этих трагических событиях и объявил 1 Мая Днем солидарности рабочих, предложив ежегодно устраивать демонстрации трудящихся по всему миру. В России до революции праздник отмечался нелегально, многие участники которого оказывались в тюрьме. После же Октябрьской революции 1917 года он превратился в один из главных государственных праздников и проходил с большим размахом: 1 Мая традиционно проводились демонстрации трудящихся и военные парады, а 2 Мая проходили «маёвки» — массовые празднования на природе. Долгое время Первомай был символом революции, классовой борьбы, демонстрации были украшенными портретами политических деятелей, лозунгами и призывами. Но постепенно этот контекст праздника потерялся. И 1 Мая 1990 года состоялась последняя первомайская демонстрация в России. День международной солидарности трудящихся утратил политический характер и был переименован в праздник Весны и Труда. День 1 Мая для многих поколений россиян был и остается символом весеннего обновления, единства, радости мирного созидательного труда. Ценности, которые провозглашает Первомай, важны во все времена, ведь честный труд – основа благополучия всего обществ и каждой семьи.

В настоящее время, праздник Весны и Труда празднуется, практически, во всем мире. Более шестидесяти стран мира отмечают 1 Мая официально, как национальный праздник. В их числе Австрия, Италия, Испания, Китай, Турция, Франция, Ирак. Ряд стран также имеют свой праздник День Труда, но празднуют его в другое время. Например, США его отмечают в первый понедельник сентября, в Японии на 23 ноября приходится праздник «День благодарности труду». А как сейчас обстоят дела в России? Майских праздников россияне ждут с особым нетерпением. Праздник, который отмечают 9 Мая — сегодня знает каждый от мала до велика, а что именно мы празднуем 1 Мая — мало кто может рассказать. Что же это за праздник: день, когда организуются народные гуляния, мирные шествия и множество увеселительных мероприятий в честь трудящихся, либо просто еще один выходной, в течение которого, можно просто отдохнуть или провести время с семьёй? Редакция газеты «Новоземельские вести», побеседовав с жителями гарнизона, выяснила, что значит для новоземельцев праздник 1 мая. И вот какие ответы мы получили:

«Первое мая – это праздник весны и труда. Для меня это радостный день, потому что выходной, можно отдохнуть, встретиться с друзьями и знакомыми, приготовить на природе вкусный шашлык, просто повеселиться».

«Хоть это и выходной день, я, обычно, занимаюсь делами по дому. Так сказать, провожу этот праздник в труде, согласно его названию. Нет каких-то определённых традиций. Праздник всегда хорошо!»

«Помню, когда были маленькие, нас водили на парад, помню шарики, флаги, а сейчас ничего такого праздничного нет. Для меня это дополнительный выходной день, который является поводом для встречи с друзьями».

«Первое мая – день международной солидарности трудящихся, он таким был, есть и будет. Название, как хочешь, так и меняй. Отмечаю я этот праздник с друзьями. Если бы сейчас на Новой Земле была демонстрация, то лично я первый бы пошел с плакатами».

«Первомай для меня – это день трудящихся. Отмечаем его всегда с друзьями, коллегами по работе. Вспоминаю всегда первомайские демонстрации, которые в детстве ждала весь год. Первое мая – окончательное наступление весны, приход тепла, которых на Новой Земле очень не хватает».

«Это праздник весны. Море веселья, позитива, радости, в этот день проводят праздничные мероприятия – концерты, соревнования и народные гулянья. Все с хорошим настроением. Везде плакаты и воздушные шары».

«Думаю, что старшему и среднему поколению до сих пор помнятся первомайские демонстрации, маевки, улицы украшенные плакатами с лозунгом «МИР! ТРУД! МАЙ!», шары. После демонстрации все собирались на природу, на шашлыки. Моя семья до сих пор ходит на демонстрации, хотя уже не на такие масштабные, как раньше. Для меня это праздник Весны и Труда».

Из сказанного новоземельцами стоит отметить, что традиция проводить 1 Мая демонстрации сохранилась до сих пор. Правда, сегодня они не столь масштабны, как в годы СССР. Свои митинги проводят политические партии и профсоюзы. «Маёвки» сохранились и в наше время, только название сейчас у них другое, простое, народное – «на природу, на шашлык».

Редакция газеты «Новоземельские вести» поздравляет всех жителей гарнизона с праздником – с Первомаем, с Днем Весны и Труда! Желаем всем весеннего настроения и счастья! Новых побед и достижений в строительстве могучей и сильной России, ведь, разные по национальности, политическим взглядам и вероисповеданию, представители всех поколений и профессий, все мы хотим, чтобы процветала наша Родина. Пусть вместе с теплыми днями, которых так ждут новоземельцы, придут новые силы и идеи, а труд будет только в радость!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21