Меню
16+

Городской округ «Новая Земля»

05.04.2019 15:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЦИКЛ СТАТЕЙ «ЛУЧШИЙ ДРУГ ЧЕЛОВЕКА». НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА.

Немецкие овчарки – сильные, уверенные в себе и решительные собаки. Они бесстрашные защитники и преданные друзья. Многие ассоциируют эту породу исключительно со служебными собаками, которых используют для охраны и часто не знают, что немецкие овчарки могут быть прекрасными питомцами для семьи, если правильно обучены. Немецкие овчарки и надежные охранники, и любящие питомцы одновременно. Они хорошо «сочетаются» с детьми, а так же с другими животными. Эта порода имеет очень спокойный характер и стабильный темперамент. Правильно обученная немецкая овчарка всегда ведет себя должным образом в зависимости от обстоятельств. Немецкая овчарка является одной из самых интеллектуальных и обучаемых пород собак. Они хорошо подходят для работы и много лет используются в качестве рабочих собак. Они служат в полиции, помогают спасателям и облегчают жизнь слепым, глухим людям, работая в качестве собак поводырей. Их ум, обоняние и тяга к работе помогает выполнять практически любые задачи.

О самом умном друге человека и быте своего питомца рассказал житель Белушьей Губы, который является обладателем данной породы.

Н.В.: Немецкая овчарка – красивая, статная и сообразительная собака. Какого по характеру товарища вы хотели получить при выборе щенка?

Ж.: «Данную породу столетиями формировали как универсальную, с широким диапазоном использования. Поэтому, в первую очередь для себя нужно определиться, для чего именно вы хотите взять себе собаку этой породы. Самые распространенные причины, по которым покупают именно их это – участие в выставках или спортивных мероприятиях, разведение и последующая продажа щенков, охрана, служебная работа (поиск НВ, ВВ, конвоирование, охрана и прочее). Я её приобретал с перспективой служебной работы, а также хотел получить надежного и верного компаньона, который станет настоящим другом и сможет защитить в случае непредвиденной ситуации».

Н.В.: Как не ошибиться при выборе и на что нужно обращать внимание, чтобы знать, что щенок будет эмоционально устойчивым, не пугливым и не агрессивным?

Ж.: «Как я уже сказал, в зависимости от цели приобретения собаки, нужно будет обратить внимание на внешний вид вашего будущего питомца. При выборе между сукой и кобелем следует ориентироваться на свой вкус. К кобелям предъявляются более строгие требования при разведении, также они больше едят. Сука более организована, преданна хозяину и легче поддается дрессуре. На мой взгляд, оптимально прозвучат следующие рекомендации. Во-первых, вы должны изучить имеющиеся документы у заводчика, достижения и награды родителей щенка. Выбирать нужно двухмесячных, что позволит по внешнему виду выбрать подходящего вам щенка. Шерсть у него должна быть густая, чистая, мягкая и иметь приятный запах. На коже не должно быть никаких высыпаний. Ушные раковины также должны быть чистые и без запаха. Кончики ушей у совсем маленьких щенков должны лежать, обратное говорит о нарушении кальциевого баланса. Встают они уже в пять недель, но у некоторых особей это может произойти и позже. В любом случае, до шести месяцев ушки должны обязательно стоять. Отдельное внимание следует уделить характеру щенка. Он должен быть любопытным, игривым и веселым. Если щенок уверенно себя ведет и проявляет интерес к окружающему миру, то, скорее всего, из него вырастет преданная, умная и смелая собака. Если щенок пытается укусить и рычит, то это свидетельствует не о смелости, а о неустойчивой психике. Такого щенка я бы не рекомендовал брать».

Н.В.: Некоторые люди в погоне за «брендом» берут щенка, не глядя, у кого попало, не в официальных питомниках и не у проверенных разводчиков. Каковы последствия такого решения?

Ж.: «Последствия такого решения будут весьма ожидаемы. Примерно месяцев через восемь вы можете увидеть, что ваша собака вместо ожидаемой овчарки похожа, например, на таксу на высоких лапах с овчарочной расцветкой, либо получите собаку с неуравновешенной психикой, поведение которой будет непредсказуемо. В общем, дабы избежать длительного разочарования от погрызенной мебели и испорченной одежды, насмешек со стороны прохожих, претензий родителей испуганных детей, не поленитесь потратить достаточное количество времени на поиски проверенных заводчиков».

Н.В.: Как ваша немецкая овчарка перенесла перелет на Новую Землю? И адаптацию к новым холодным условиям?

Ж.: «Она у меня привыкла к путешествиям. Прекрасно переносит переезды, откатала не одну тысячу километров в автомобиле, так что за перелет я не переживал. Летели мы самолетом ВТА, поэтому перед погрузкой я заранее определился с местом рядом с рампой, чтобы ей было место для передвижения. Перелет прошел предсказуемо и спокойно, все пассажиры были тщательно «проконтролированы» и «досмотрены». Ну а погодные условия здесь, на Новой Земле, не являются для этой пароды экстремальными. Овчарки прекрасно переносят низкие температуры».

Н.В.: Ветеринаров здесь нет, и любую медицинскую помощь питомцу приходится оказывать самому. К чему можно подготовиться и какой минимальный набор для оказания первой помощи должен быть у хозяина?

Ж.: «Предсказать всё невозможно. Но могу сказать, что привез я. Это шовный материал, иголку для шитья (столкнулся с необходимостью зашить рану, выручили друзья, с этого момента всегда есть в аптечке). Зеленка, йод, вата, бинты, ватные палочки и диски есть в любом доме. Особенностью породы являются стоячие уши, а при местных ветрах в них задувает просто огромное количество снега, поэтому их нужно часто чистить. Для чистки использую хлоргексидин. Раз в квартал собаку необходимо глистогонить, поэтому из отпуска привожу запас глистогонных препаратов, а также набор витаминных комплексов. Также, в связи с нехваткой солнечного света, начинаются проблемы с суставной тканью, поэтому нужны препараты для поддержания суставов».

Н.В.: Квартиры новоземельцев слишком тесны для такой большой и активной породы. Как собака переносит маленькое пространство, пока хозяин на работе? Что, так, скажем, спасает имущество от разгрома тоскующей без хозяина собаки?

Ж.: «Наслышан, что некоторые собаки уничтожают кучу вещей в доме. Но вот это не мой случай, мне такое незнакомо. Но, насколько мне известно, для предупреждения этого у собаки должна быть собственная игрушка, и не одна. Места в квартире, конечно же, маловато, и поэтому, когда мы с детьми с ней играем, в квартире стоит хаос и беспорядок».

Н.В.: Порода требует к себе много внимания касаемо дрессировки и различных активных игр. Сколько часов в день уходит на выгул и дрессировку?

Ж.: «Дрессировку давно не повторяем, поэтому бывает такое, что собака на прогулке допускает отдельные вольности, но всё в рамках разумного. Нужно обязательно осуществлять совокупный по времени выгул не менее часа в день, при этом обязательно совмещать его с активными играми. Однако нельзя бросаться в крайность – допустим, в течение недели выходить по пять минут, а потом в выходные, пытаясь наверстать упощенное, уйти с ней на полдня в тундру».

Н.В.: Какие упражнения самые любимые у вашей собаки?

Ж.: «Охота на кошек! Но тут с этим проблема. Поэтому ограничиваемся мячиками и пуллером. А ещё она очень любит плавать, поэтому иногда в семье мы её называем водоплавающим животным».

Н.В.: Наверняка есть новоземельцы, которые очень бы хотели завести собаку этой породы и привезти её сюда, но сомневаются. Может быть, у вас будут пожелания для тех, кто мечтает завести немецкую овчарку?

Ж.: «Нужно здраво оценить свои возможности. Если они смогут уделять ей достаточно времени, гулять в любую погоду; как ни банально это прозвучит, но будут готовы ежедневно готовить по полведра пищи, а самое главное смогут правильно её воспитать, то пусть не сомневаются, а берут её и привозят. Ну, и напоследок, рекомендовал бы при выборе щенка воспользоваться тестом Кэмпбелла (можно без проблем найти в интернете), который необходимо провести несколько раз с понравившимся щенком и будет вам счастье!»

Сегодня мы поговорили о немецкой овчарке. На этом наш разговор о самом преданном друге человека не заканчивается и продолжится в следующих номерах, только теперь мы будем говорить о других породах, которые живут среди нас на Новой Земле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7