Меню
16+

Городской округ «Новая Земля»

17.05.2019 11:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЦЕНТР ИСТОРИИ НОВОЙ ЗЕМЛИ

Ежегодно 18 мая музейные работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник — Международный день музеев. И, конечно, те из нас, кто с нетерпением ожидает очередного похода в краеведческий музей своего города или встречи с раритетными экспонатами Эрмитажа или Лувра, также причастны к сегодняшнему празднику. Он появился в календаре в 1977 году, когда на очередном заседании Международного совета музеев, ИКОМ было принято предложение российской организации об учреждении этого культурного праздника. С 1978 года Международный день музеев стал отмечаться более чем в 150 странах. Принято считать, что через музеи общество выражает свое отношение к историко-культурному наследию, и с этим трудно не согласиться. Собирая и храня памятники материальной и духовной культуры, музеи ведут большую научно-просветительную и образовательно-воспитательную работу. Каждый год, начиная с 1992 года, праздник имеет свою определенную тему, посвященную вопросам музейной деятельности, например, таким, как незаконный вывоз музейных ценностей, роль музеев в повышении культуры общества и многие другие. Так в прошлом 2018 году темой стало — «Музеи в эпоху гиперкоммуникации: новые подходы, новые аудитории», а в текущем 2019-м — «Музеи как центры культуры: будущее традиции».

Стоит отметить, что Новая Земля гордится своим музеем, именно о нем в преддверии праздника и пойдет речь в нашей статье. Весной 2016 года при поддержке Государственной корпорации «РОСАТОМ» и Русского географического общества на Новой земле был создан интерактивный музей «Новая Земля — Прошлое и настоящее», где традиционные музейные технологии и приемы (макеты, витрины и стенды) сочетаются с технологиями электронного/виртуального музея. Музей находится в Доме офицеров (гарнизона) войсковой части 77510.

В первом экспозиционном зале посетитель музея узнает об освоении архипелага, интересные истории о первых экспедициях и первых поселениях поморов, их жизни и промыслах, о полезных ископаемых острова, о его животном и растительном мире, о Национальном парке «Русская Арктика», а также историю развития поселка Белушья Губа, формировании первой новоземельской военно-морской базы и создания ядерного полигона. В витринах продемонстрированы исторические экспонаты, обнаруженные учеными в местах проживания первых покорителей Новой Земли. Зал оснащен специальным светодиодным потолком, на котором размещена точная копия звездного неба над архипелагом. Также на одной стене размещены светодиодные экраны, воспроизводящие северное сияние, а посередине зала, как отдельный экспонат, стоит большой стол, на котором мастера воссоздали маленькую копию нашего острова. В музее имеются два интерактивных экрана. На одном из них можно ознакомиться с материалами истории освоения Новой Земли, о животном и растительном мире, полезных ископаемых, климате и географии острова. А на втором экране после окончания экскурсии посетители музея могут проверить свои память и внимательность, ответив на вопросы викторины.

Второй экспозиционный зал отведен комнате Воинской славы Центрального орденов Ленина и Суворова полигона Российской Федерации, созданной в целях популяризации русской армии и флота, боевого пути, пройденного войсковой частью, и героики мирной жизни воинов и гражданского персонала Вооруженных Сил. Здесь освещается история развития воинских формирований на территории архипелага Новая Земля и этапы развития научно-испытательной деятельности полигона. Комната Воинской славы богата большим количеством исторических фотографий. Например, фотографии первых глав страны и официальных лиц, посещавших Новую Землю в разные периоды времени, начальников Центрального полигона и 12 Главного управления Министерства обороны Российской Федерации, ветеранов Центрального полигона.

В 2015 году музейное образование заняло второе место на Всероссийском конкурсе, посвященному 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в номинации «Лучший реализованный музейный проект» среди воинских соединений, частей и учреждений Вооруженных Сил Российской Федерации.

В октябре 2018 года музей был награжден памятной медалью К.Д. Носилова–русского полярного исследователя, этнографа и писателя.

О новостях музея редакции газеты «Новоземельские вести» рассказал начальник Дома офицеров (гарнизона) Николай Луханин.

Н.В.: Николай Иванович, что нового появилось в музее за последний год?

Н.Л.: «Всего обновлено девять витрин в комнате Воинской славы ЦП РФ. Одна витрина посвящена полностью раритетам ВОВ, найденным в местах боестолкновений с подводными лодками и надводными кораблями Вермахта. Также обновлена витрина с наградными листами и государственными наградами новоземельцев, отличившихся в годы ВОВ. Выставлены на обозрение штурманский инструмент и приспособления, используемые военнослужащими в 50-80 гг.XX века. Далее, полностью обновлены две витрины с оборудованием, применяемым инженерами-испытателями при проведении ядерных испытаний. И последняя витрина – с образцами полезных ископаемых, разведанных на Новой земле, и карты геологических экспедиций, открывших эти месторождения».

Н.В.: Какие еще экспозиции могут появиться?

Н.Л.: «В планах выставить в экспозиции музея череп белого медведя, чучела краба и рыбы палии. Вскоре должны прибыть весы XVIII-XIX вв. и измерительные приборы с Радиевого института имени В. Г. Хлопина. Также коллекция пополнится наградами сына Ильи Тыко Вылки, который награжден медалью «За боевые заслуги» и медалью «За оборону Советского заполярья»».

Н.В.: Как на данный момент работает музей?

Н.Л.: «Режим работы музея с понедельника по пятницу – с 15:00 до 19:00, в субботу с 15:00 до 18:00 и в воскресенье с 10:00 до 13:00. Каждые выходные проводятся экскурсии по музею. Ждем всех желающих!»

Н.В.: Спасибо за предоставленную информацию!

Музей всегда рад видеть в своих стенах всех, кто желает узнать и понять историю нашего удивительного и сурового края. Просвещайтесь!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15