Меню
16+

Городской округ «Новая Земля»

24.05.2019 11:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

АДАПТАЦИЯ К СУРОВОЙ АРКТИКЕ

Новое место жительства несет в себе не только бытовые хлопоты, как сборы чемоданов, сам переезд, ремонт в новом жилище, создание условий для проживания, новые знакомства, но и адаптацию, и акклиматизацию к новым погодным условиям, местному климату. Мы живем на острове, который богат холодными температурами, сильными ветрами, но и частыми перепадами температуры «за бортом». Это часто ведет к головным болям, смене настроения, вялость, депрессивному состоянию. Отсутствие солнца в течение долгого времени, в момент, когда наступает полярная ночь, происходит нехватка витамина D, что приводит к сонливости, общему плохому самочувствию, будто «расклеиваешься», чувствуешь себя разбитым. А в полярный день, наоборот, будто день и не собирается заканчиваться, ведь солнце светит круглые сутки, что тоже сказывается на здоровье человека, проживающего на Новой Земле. Разобраться во влиянии арктического климата на состояние здоровья новоземельца нашей газете помог старший ординатор терапевтического отделения филиала №8 ФГКУ «1469 ВМКГ» МО РФ капитан медицинской службы Евгений Половинкин.

Н.В.: Какие болезни первыми дают о себе знать по прибытию на Новую Землю?

Е.В.: «Первыми о себе дают знать заболевания: верхних и нижних дыхательных путей: хронический ринит, синусит, хронический тонзиллит, ларингит, хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ), бронхиальная астма; заболевания желудочно-кишечного тракта: гастроэзофагеально-рефлюксная болезнь (ГЭРБ), хронические гастриты, дуодениты, заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, хронический колит. Кожные заболевания: псориаз, себорея, угревая болезнь, хронические дерматиты и другие, а также заболевания эндокринной системы: щитовидной железы».

Н.В.: Как не перепутать симптомы болезней с симптомами акклиматизации и адаптации к климату Крайнего Севера?

Е.В.: «На самом деле грань между одним и другим размыта настолько, что в некоторых случаях приходится наблюдать за человеком в условиях стационара. В любом случае необходимо обращаться за медицинской помощью».

Н.В.: Как проявляет себя адаптация к Крайнему Северу и сколько она длится?

Е.В.: «В начальном периоде акклиматизации у значительной части прибывших в район Крайнего Севера лиц отмечаются гипотензивная реакция, обморочные состояния, нарушения сна, неприятные ощущения в области сердца, «полярная одышка», особенно в период сильных ветров и перепадов давления, снижение аппетита, повышение жажды, уменьшение массы тела, физической и умственной работоспособности. Часто наблюдаются различные боли: миалгии, артралгии, невралгии, спастические реакции сосудов. Все эти клинические проявления патологической реакции организма можно объединить термином «дизадаптационные метеоневрозы». По длительности и выраженности проявлений адаптация будет зависеть от индивидуальности организма и имеющихся хронических заболеваний (может длиться от нескольких недель до двух сезонов – полярная ночь, полярный день».

Н.В.: При переезде на Новую Землю, на что нужно обратить внимание людей, имеющих хронические заболевания? Есть какие-либо ограничения пребывания на новой Земле по здоровью?

Е.В.: «При переезде на Новую Землю каждому военнослужащему необходимо проводить ВВК для определения категории годности к военной службе в районах Крайнего Севера, а гражданскому персоналу осмотры врачом — профпатологом, с целью определения наличия противопоказанийк труду (проживанию) в районах Крайнего Севера. Имеются заболевания, наличие которых ограничивает нахождение (по причине трудовой деятельности) в районах Крайнего Севера, к примеру, все хронические заболевания почек, гипертоническая болезнь третьей стадии и другие. Подробнее все они перечислены в приказах Министра обороны РФ по военно-врачебной экспертизе и приказе МЗ и СР №302н».

Н.В.: На Новой Земле есть бытует такое понятие как «неподходящий климат», правда ли это? Возьмём, к примеру, случаи обмороков. Это единственный показатель неподходящего климата, или есть ещё какие-то показатели?

Е.В.: «Понятие неподходящего климата имеется не только на Новой Земле или в районах Крайнего Севера. Такое понятие подходит для местностей, выходящих из рамок средней полосы (высокогорные, засушливые местности, районы с чрезмерно жарким или холодным климатом). Показателями неподходящего климата будут являться все вышеперечисленные проявления периода адаптации, сохраняющиеся продолжительное время после приезда на Новую Землю».

Н.В.: Спасибо Вам за предоставленную информацию!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7