Меню
16+

Городской округ «Новая Земля»

24.05.2019 12:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЧИТАЙТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ!

Ежегодно 27 мая в нашей стране отмечается День библиотек. Этот знаменательный день является профессиональным праздником для всех библиотекарей России.

Этот праздник берет свое начало в 1995 году и установлен Президентом Российской Федерации Б.Н. Ельциным. Именно первым президентом Российской Федерации в 1995 году был издан Указ № 539 «Об установлении общероссийского дня библиотек».

День 27 мая был выбран не случайно. Ведь именно этот день и является датой основания первой государственной общедоступной библиотеки России – Императорской публичной библиотеки, которая сейчас носит название Российской национальной библиотеки.

История библиотечного дела является важной частью истории и культуры всего общества.

Самой первой библиотекой на Руси является библиотека при Софийском соборе в Киеве, которая была основана году Ярославом Мудрым в 1037.

Из века в век библиотекарь занимал, и будет занимать важное место в общественной жизни, так как он работает в сфере духовной культуры.Возможно, работа библиотекаря не так заметена, как труд врача или учителя, и нельзя увидеть какой-то конечный результат их работы. Но все то влияние, которое оказывает на общество их работа – неоценимо.В библиотеках собраны все те знания, которые были накоплены поколениями разных народов на очень длинном историческом пути.

В прошлом году, 27 мая 2018 года, состоялось торжественное открытие библиотеки Дома офицеров (гарнизона) войсковой части 77510.

Библиотека оборудована местами для чтения, интерактивной доской для проведения лекций, просмотра и обсуждения кинофильмов, а также большим фондом книг электронной библиотеки, установленной на 4 компьютерах.

27-28 февраля на Новую землю прибыл Литературный десант союза писателей России, которые привезли для библиотеки Дома офицеров(гарнизона) в/ч 77510, отряда юнармии «Арктика», СОШ №150 МО РФ и детского сада «Пуночка» более 3500 экземпляров книг. В дом офицеров поступило 324 наименования военно-патриотической, исторической и приключенческой литературы. В каждую комнату досуга в/ч 66461было выдано по 182 экземпляра новых книг военно-патриотической направленности, привезенных Литературным десантом.

Стоит отметить, что в составе Литературного десанта прибыл Сергей Дмитриев – главный редактор издательства «Вече», который объявил о планах выпуска сборника стихов про нашу русскую Арктику – Новую землю, и попросил содействия у новоземельцев. Все, кто именно здесь, на острове, открыл в себе вдохновение нашим суровым краем, может присылать свои стихи про Новую землю на электронную почту издательства – post@veche.ru.

На базе библиотеки проводятся различные литературные конкурсы, собираются круглые столы, тематические утренники, книжные выставки, а также Уроки мужества и сборы различных категорий военнослужащих.

Новостями новоземельской библиотеки с редакцией газеты «Новоземельские вести» поделилась библиотекарь Юлия Глущенко.

Н.В: Смомента открытия библиотеки прошел год. Что нового появилось за это время?

Ю.Г.: «Появились стенды «Новости литературы», «Литературный Вестник», «Новости Арктики», «Военно-политическая подготовка», «Правовой Вестник», «Методика воспитания и обучения». Повесили 30 портретов писателей и поэтов. Также появились тематические выставки книг.»

Н.В: Сколько книг имеется на данный момент?

Ю.Г.:«Сейчас фонд библиотеки насчитывает около 20 тысяч экземпляров книг, и он регулярно пополняется.»

Н.В: Краткая статистика посещающих библиотеку?

Ю.Г.:«Раньше приходили 1-2 человека в день, но после приезда Литературного десанта посещают уже 4-6 человека в день. А еще проснулся интерес у детей, ходят в основном школьники, 2-5 классов.»

Н.В: Какие серии книг пользуются наибольшей популярностью у новоземельцев?

Ю.Г.:«У взрослых – офицерский роман «Честь имею», «Сто великих тайн Арктики», серия «Военные мемуары». Школьники читают «А зори здесь тихие», серию «Сибирский приключенческий роман», серию «Жизнь замечательных людей».»

Н.В: Самая новая и самая старая книги в библиотеке?

Ю.Г.:«Самая новые книги – привезенные книжным десантом, 2019 года выпуска, Соболев – «Морская Душа».

Самая старая книга –Н.Пинегин – «Георгий Седов», 1953 года выпуска.»

Н.В: С какого возраста начинается литература для самых маленьких?

Ю.Г.:«У нас в основном детская литература начинается от 3 лет.»

Н.В: На базе библиотеки проводится большое количество книжных выставок. Какие темы уже успели затронуть, а какие – только в планах?

Ю.Г.:«Уже провели «160 лет со дня рождения К.Д.Носилова», «75 лет со дня снятия блокады Ленинграда», «30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана», «777 лет со дня победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере»(Ледовое побоище), «76-ю годовщину разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве», «250 лет со дня рождения И.А.Крылова», «День героев Отечества».Сейчас выставлены

«100 лет со дня создания военно-политических органов в армии и флоте», «К 65-летию со дня образования Центрального орденов Ленина и Суворова полигона Российской Федерации», «100 лет со дня рождения Даниила Гранина – солдата и писателя».Готовится выставка «Вахта памяти», посвященная 75-й годовщине

Великой победы советского народа в ВОВ 1941-1945 гг., которая в течение года будет находится в фойе второго этажа. К каждой знаменательной дате хода войны будет выставляться отдельная книжная подборка. Постоянно их будет не менее трех.»

Н.В: Как работает электронная библиотека?

Ю.Г.:«На данный момент электронная библиотека полноценно функционирует на четырех компьютерах, которые находятся в общем доступе. Любой желающий может прийти и насладиться чтением любимых произведений на электронном носителе.»

Н.В: Как работает библиотека?

Ю.Г.:«Библиотека работает в понедельник с 12:00 до 15:00, вторник – выходной, в среду с 13:00 по 15:00, в четверг и пятницу с 15:00 до 19:00, в субботу – выходной, в воскресенье с 12:00 до 16:00. Технический перерыв с 14:00 до 14:30. В последнюю пятницу каждого месяца – санитарный день.»

Библиотеки — это сокровищницы всех богатств человеческого духа. А для новоземельцев библиотека – это сияющий светоч новых знаний, волнующий дух приключений, волшебство и тайны сказок, пугающие тяготы военных историй и извилистые пути биографий легендарных личностей. Просвещайтесь!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6