Меню
16+

Городской округ Архангельской области «Новая Земля»

24.05.2019 12:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПОВЫШАЕМ НАЛОГОВУЮ ГРАМОТНОСТЬ!

Налоговые вычеты – как способ сэкономить. Мы много слышим о социальных льготах для незащищенных категорий граждан: пенсионеров, инвалидов, малообеспеченных семей. А вот о возможности работающему человеку вернуть часть своих расходов на лечение, обучение, покупку недвижимости говорится не так часто. Для того чтобы налоговые вычеты стали привычной частью вашего, уважаемые читатели, семейного бюджета, редакция газеты «Новоземельские вести» обратилась за комментариями к заместителю начальника ИФНС России по г. Архангельску Сергею Лавринову.

Н.В.: Здравствуйте, Сергей Анатольевич. В каких случаях гражданам предоставляются налоговые вычеты?

С.Л.: «Налоговое законодательство предусматривает несколько видов вычетов по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ): стандартные, имущественные, социальные и другие. Это означает, что если гражданин в течение года направил часть доходов на своё образование или образование своих детей, оплачивал своё лечение или лечение близких родственников, приобрел жильё, оказывал благотворительную помощь, платил взносы в негосударственный пенсионный фонд, то при соблюдении условий, установленных Налоговым кодексом РФ, он может вернуть часть денег. Возврату подлежит налог на доходы физических лиц, рассчитанный исходя из потраченной суммы, то есть 13 % от расходов. Общее условие для предоставления вычетов – наличие дохода, с которого удерживается НДФЛ по ставке 13 %».

Н.В.: В связи с чем предоставляются имущественные налоговые вычеты?

С.Л.: «Имущественные налоговые вычеты предоставляются, если налогоплательщик приобрёл жильё или построил новое, а также если он продал жильё или иное имущество. При строительстве или покупке жилого дома, квартиры, комнаты или долей в них, приобретении земельных участков (или долей в них) для жилищного строительства налогоплательщик имеет право на получение налогового вычета в размере фактически произведённых расходов, но не более 2 миллионов рублей. Кроме того, в случае целевого займа или кредита на строительство или приобретение жилья можно воспользоваться вычетом на уплату процентов. Размер этого вычета ограничивается 3 миллионами рублей. То есть максимальный возврат составит 2 000 000*13%=260 000 руб. (по стоимости приобретенного жилья) и 3 000 000*13%=390 000 руб. (по уплаченным процентам по целевому кредиту). Вычет при продаже недвижимого имущества, находившегося в собственности менее установленного минимального срока владения, позволяет уменьшить доход, подлежащий налогообложению. Его размер при продаже жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков или земельных участков или долей в указанном имуществе установлен в размере полученного дохода, но не более 1 миллиона рублей. Например, при продаже жилого дома за 1миллион 200 тысяч рублей налог нужно будет рассчитать с 200 тысяч рублей. При продаже иной недвижимости предельный размер вычета – 250 тысяч рублей. Если налогоплательщик продавал другое имущество, находившееся в собственности менее трёх лет (например, автомобиль), максимальный размер вычета также не может превышать 250 тысяч рублей».

Н.В.: Что входит в категорию социальных вычетов?

С.Л.: «Перечень оснований для предоставления социальных налоговых вычетов достаточно широк. Наиболее распространённые среди них – оплата собственного обучения и обучения детей, а также медицинских услуг. При этом медицинские услуги могут предоставляться не только самому налогоплательщику, но и его супруге или супругу, родителям и детям. Вычет предоставляется и в связи с приобретением лекарственных препаратов. Кроме того, социальные налоговые вычеты предусмотрены в связи с расходами на благотворительные цели, взносами на пенсионное страхование и страхование жизни, оплатой независимой оценки квалификации. Социальные вычеты предоставляются исходя из фактически понесённых расходов, но при этом их суммарный размер (за исключением вычетов в связи с оплатой обучения детей и в связи с оплатой дорогостоящего лечения) за год не может превышать 120 тысяч рублей. Максимальный размер по расходам на обучение каждого ребёнка установлен в 50 тысяч рублей. Вычет на дорогостоящее лечение предоставляется в сумме фактически понесённых расходов без ограничений».

Н.В.: Получение вычета на покупку лекарств ограничено специальным перечнем, и в настоящее время разработан законопроект о замене этого перечня списком жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Не могли бы Вы пояснить эту ситуацию?

С.Л.: «Действительно, такой законопроект подготовлен и внесён Правительством Российской Федерации на рассмотрение Госдумы. Основные аргументы разработчиков документа: список ЖНВЛП включает наиболее востребованные отечественным здравоохранением лекарства и ежегодно обновляется. Это позволит расширить возможности налогоплательщиков по частичному возмещению стоимости лекарственных препаратов. Но на текущий момент изменения в законодательство не внесены, и при подтверждении права на социальный налоговый вычет используется перечень, утверждённый постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 № 201 (в редакции 2007 года)».

Н.В.: Что необходимо сделать для получения налогового вычета?

С.Л.: «Для этого существуют два способа. По окончании календарного года гражданин представляет в налоговую инспекцию по месту жительства декларацию по форме 3-НДФЛ. В ней отражаются полученные в течение года доходы, сумма удержанного налога и заявляется сумма вычета – стоимость приобретённого жилья, расходы на лечение или обучение и т.д. К декларации прикладываются документы, подтверждающие понесённые расходы – перечень установлен для каждого вида вычета. После проверки налоговой декларации и подтверждения права на вычет, излишне удержанный налог возвращается на расчётный счёт налогоплательщика. Налоговый вычет можно получить и до окончания налогового периода, непосредственно у работодателя. В этом случае в налоговую инспекцию подаётся заявление о подтверждении права налогоплательщика на получение вычета по НДФЛ. К нему также прилагаются подтверждающие документы. Налоговый орган проверяет документы и выдает гражданину уведомление о подтверждении права на получение вычета, которое нужно передать работодателю, после чего налог с выплачиваемых доходов не удерживается уже в текущем году. Этот способ предусмотрен для расходов при покупке жилья, а также на обучение, лечение и добровольное страхование жизни».

Н.В.: Декларация и заявление на получение вычета у работодателя подаются в налоговую инспекцию только лично?

С.Л.: «Прежде всего, подчеркну, что и декларация по форме 3-НДФЛ, и заявление подаются в налоговую инспекцию по месту жительства. Для жителей Новой Земли – в ИФНС России по г. Архангельску (163000, г. Архангельск, ул. Логинова, д. 29). Документы могут быть представлены лично или представителем по доверенности непосредственно в инспекцию, но это не единственный и не самый удобный способ. Можно доверить свои документы почтовой связи либо отделению МФЦ (на территориях, где они имеются), однако наиболее удобный путь – электронный сервис на сайте ФНС России «Личный кабинет для физических лиц». Он позволяет сформировать и декларацию, и заявление с реквизитами счета для возврата налога в режиме онлайн, приложить к ним сканированные образы подтверждающих документов и направить весь пакет в налоговую инспекцию в электронном виде. Для этого непосредственно в Личном кабинете бесплатно формируется электронная подпись. Результаты рассмотрения пользователь также получает через Личный кабинет. Вход в сервис осуществляется при помощи пароля, выданного в налоговой инспекции, либо подтверждённой учётной записи на Едином портале госуслуг».

Н.В.: В какой срок представляется декларация?

С.Л.: «Если у налогоплательщика нет обязанности декларировать полученные в 2018 году доходы, и он представляет налоговую декларацию исключительно с целью получения вычетов, то он может сдать декларацию по форме 3-НДФЛ в течение всего 2019 года, а также в течение 2020 и 2021 годов, поскольку в этом случае срок подачи декларации ограничен только тремя годами с момента уплаты налога, подлежащего возврату». В заключение хотелось бы напомнить читателям газеты, что получение налоговых вычетов — это право налогоплательщиков, однако в некоторых случаях у граждан возникает обязанность по представлению декларации. Например, при продаже имущества, бывшего в собственности непродолжительное время, при получении доходов от сдачи имущества в аренду, подарков в виде имущества от лиц, не являющихся близкими родственниками и некоторых других видов доходов. Безусловно, обязаны отчитываться индивидуальные предприниматели, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, нотариусы и другие лица, имеющие частную практику. В этих случаях установлен предельный срок для представления декларации – 30 апреля года, следующего заотчетным (то есть за 2018 год – не позднее 30 апреля 2019 года). Уплату налога, рассчитанного по декларации за прошедший 2018 год, следует произвести не позднее 15 июля 2019 года».

Н.В.: Спасибо, Сергей Анатольевич, за обстоятельный рассказ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.