Меню
16+

Городской округ «Новая Земля»

12.07.2019 10:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЛОВИСЬ, РЫБКА!

Ежегодно во второе воскресенье июля в России отмечается профессиональный праздник — День рыбака. День был официально установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года (с изменениями на 31 мая 2006 года) «О праздничных и памятных днях».

Неслучайно, наверное, праздник приходится на середину лета — теплая и солнечная погода во многих районах России, а также отпускной сезон способствуют тому, что как профессионалы, так и рыболовы-любители выходят на свои заветные «рыбные места». Ну, а на Новой земле на это время приходятся всего несколько самых теплых дней за весь год! Что несказанно радует тех, кто летом вынужденно остался на острове.

У новоземельцев совсем немного развлечений, но они хотя бы имеются. И конечно, одно из них — рыбалка. Многие мужчины готовы днями пропадать на реке летом, на льду — зимой. Не удивительно, что у людей, увлекающихся рыбалкой, есть свой праздник. В связи с этим редакция газеты «Новоземельские Вести» пообщалась с заядлым рыбаком острова Иваном Каверским.

Н.В.: Что для Вас значит рыбалка? Хобби? Развлечение?

И.К.: «Сначала о любительской рыбалке на Новой Земле. У берегов Новой Земли водится более 30 видов рыб: треска, мелкая полярная треска — сайка, навага, пикша, зубатка, палтус, полярная камбала, четырехрогий бычок, морской окунь, омуль арктический, мойва, сельдь, сиг, гольцы арктические проходные. Пресноводные виды рыб, населяющие реки и озера, представлены озерным гольцом – палией. Трофеем любительской рыбалки может быть треска, пикша, сайка, бычок, палия, голец арктический проходной, очень редко – навага, омуль, горбуша, сиг, камбала.

Для меня Рыбалка – это не хобби, не просто увлечение, не привычка, не способ скоротать свободное время, а образ жизни. Рыбачу в любое время года, в любую погоду и при этом никогда не скучаю. Неважно, на какую рыбалку ты поехал, даже несмотря на то, что там рыба как бы сама цепляется на крючок – нужно понимать, что никто ничего не гарантирует, и результат будут определять конкретные условия. Ясно, что ловить и получать удовольствие от рыбалки и общения с природой будет тот, кто больше готов к условиям ловли как по экипировке, так и по снастям. Давно заметил, что можно многое сказать не только об опыте рыболова, но даже о его характере, лишь посмотрев, какие у него снасти, как он завязывает узлы, привязывая воблер или блесну; побежит ли сразу полоскать шнур, или сначала выйдет и осмотрит место лова, подберёт блесну, мормышку и насадку и т.д., в конце концов, как он отдохнет с дороги».

Н.В.: Как Вы открыли в себе интерес к рыбалке?

И.К.: «Приобщил и открыл интерес к рыбалке с детства мой дед Флерьян, а в выходные дни присоединялись к нам его сыновья Роман и Иосиф».

Н.В.: Какие сложности поджидают арктического рыболова?

И.К.: «Характерными чертами местного климата является большая влажность воздуха, частые и значительные осадки, туманы, постоянно сильные ветра. Сильное влияние на погоду оказывает новоземельская бора, холодный дующий с гор ветер. Во время боры скорость ветра достигает 30 м/с. Если не найти (сделать) укрытие, шансы на выживание будут равны нулю. Холод берет в осаду психику, отключает ум, путает и умерщвляет сознание. Исходя из вышесказанного, поездка (выход) на рыбалку требует серьезной подготовки. Необходимо заранее подготовить технику, на дальние расстояния – не менее двух единиц, иметь запас топлива для обогрева, питание на не менее трое суток, плавсредства, спасательные жилеты на каждого члена коллектива, моб. телефон (на дальние расстояния – спутниковый телефон), навигатор GPS, карта и компас, медицинская аптечка, экипировка и снаряжение, соответствующие погоде. Самое главное в подготовке — метеосводка на 3 суток в район выхода (желательно взять с местной метеостанции). Ходить на рыбалку только по проверенным не одним поколением рыбаков маршрутам. При выходе на треску иметь надежное плавсредство, спасательный жилет, якорь, навигатор GPS и телефон. Нахождение на воде далеко от берега, одному и без других плавсредств – это верх безрассудства. В холодных водах наших заливов, озер и рек человек может продержаться в воде несколько минут, дальнейшее нахождение в воде не оставляет надежды на жизнь».

Н.В.: Расскажите о своем самом большом улове?

И.К.: «Самый большой улов на зимней рыбалке, если рыба сама цепляется на крючок, достигает до 100 килограмм за сутки, но так бывает очень редко и один раз в пятилетку. В летнее время на спиннинг не более 10 экземпляров. Вылов гольца арктического проходного только при наличии путевки (разрешения) при норме не более 20 килограмм в сутки. При ловле трески, если позволяют погодные условия, лов идет, пока не устанет рыбак, при соблюдении суточной нормы добычи не более 100 килограмм. Если говорить о трофеях, то мною на спиннинг в реке Южная Тайная был выловлен голец весом 8,8 килограмм, а в озере Безымянном – палия весом 9,6 килограмм. При промышленном рыболовстве попадался голец до 13 килограмм и палия 17,7 килограмм».

Н.В.: Поделитесь, пожалуйста, одним самым вкусным рецептом приготовления рыбы.

И.К.: «Треска тушеная с морковью и луком.

Ингредиенты:

· Треска — 1500 г;

· Мука — 50 г;

· Панировочные сухари – 50 г;

· Масло для жарки — 50 мл;

· 3 морковки;

· 2 луковицы;

· Лавровый лист, перец, соль и специи;

· Сливки 33 процентные – 200 мл;

· Масло сливочное – 50 г;

· Сок лимона – 1 ч. л.

Приготовление.

Шаг 1: Перед началом готовки рекомендуется разморозить рыбу в холодильнике. Затем оставьте ее при комнатной температуре на полчаса, хорошенько промойте и высушите.

Шаг 2: Нарежьте треску на несколько аккуратных порционных кусочков. Натрите ее солью, перцем, специями и соком лимона. Пусть постоит минут десять.

Шаг 3: Разогрейте сковородку с растительным маслом. В отдельное блюдце насыпьте муку и панировочные сухари. Окунайте в них каждый кусочек рыбы, затем обжаривайте на сильном огне. Рыба должна приобрести приятный золотистый оттенок. После этого нужно переложить ее в глубокую кастрюлю.

Шаг 4: Почистите овощи. Нарежьте лук полукольцами, морковь натрите. Обжарьте их на сковородке до полуготовности.

Шаг 5: Чтобы блюдо выглядело нарядным, мы поместим треску в импровизированную овощную шубку. Для этого нужно выложить ингредиенты слоями. На дно кастрюли положите несколько кусочков рыбы, горошины перца и лавровый лист. Сверху распределите прослойку из моркови и лука. Повторяйте слои, пока продукты не закончатся.

Шаг 6: Поставьте кастрюлю с треской на огонь. Тушите в течение получаса на слабом огне, за 10 минут до готовности положите сливочное масло и влейте сливки.

Подавать тушеную рыбку можно с любым гарниром. Особенно удачно она сочетается с рисом, овощными салатами или картофельным пюре. Это блюдо является очень сытным, но вместе с тем оно не оставляет тяжести в желудке.

Поздравляю всех рыбаков с праздником, с Днем Рыбака. Пусть у вас всегда будет хороший клев, в любое время года! И пусть каждый сможет с гордостью рассказывать другим о том, насколько большую рыбу ему удалось поймать, а близкие вам люди всегда понимают и поддерживают ваше увлечение».

Не стоит забывать, что в каждом регионе России существует временной запрет на рыбалку. Если вы нарушите закон – будете платить большой штраф. В каждом регионе существуют свои правила. Поэтому перед тем, как отправиться на рыбалку – проясните этот вопрос. В противном случае, штраф за ловлю рыбы во время нереста составит 300 тысяч рублей. В России даже празднуют День действий против рыбной ловли, и празднуется он также во второе воскресенье июля. Решение о проведении данного дня приняли в 2003 году участники второго Всероссийского съезда защитников прав животных, проходившего с 1 по 15 июля в Анапе. Так что занимайтесь своим любимым хобби с чувством меры и осторожностью. Всех рыбаков с профессиональным праздником!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24