Меню
16+

Городской округ Архангельской области «Новая Земля»

02.08.2019 11:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КУДА И КЕМ?

Получить образование стремится каждый человек, без него, как говорится, никуда и никому ты не нужен. Поэтому выпускники, понимая это, посещают репетиторов, чтобы достойно сдать вступительные экзамены и поступить в ВУЗ своей мечты и получить профессию, которая поможет им в жизни и подарит высокооплачиваемую работу. ЕГЭ уже позади, теперь абитуриенты ждут своих результатов и готовятся к сдаче документов в высшие учебные заведения.

А мы пока расскажем о статистике популярных профессий. Сферы IT и медицины оказались одинаково популярны у абитуриентов вузов и колледжей в 2019 году, показало исследование сервиса по поиску высокооплачиваемой работы Superjob, имеющееся в распоряжении РИА Новости.Наиболее популярными у своих детей родители назвали профессии программиста или IT-специалиста (17 процентов), врача (16 процентов), инженера (десять процентов), юриста (девять процентов) и учителя (шесть процентов), показали данные исследования.

Родители, дети которых собираются поступать в колледжи и училища, рассказали о желании абитуриентов учиться на программистов или IT-специалистов (17 процентов), медсестру, медбрата или фельдшера (11 процентов), повара или кондитера (семь процентов), дизайнера и бухгалтера (по шесть процентов). Опрос проводился в 154 населенных пунктах с 20 мая по 12 июня.

Во ВНИИ труда сообщили, выпускникам каких направлений легче найти работу. Практически все выпускники программ высшего и среднего профессионального образования медицинской направленности трудоустраиваются по специальности. В институте проанализировали данные Росстата по трудоустройству выпускников 2015-2017 годов. Среди выпускников вузов этого периода по полученной специальности трудоустроились 71%.Во ВНИИ отметили, что наибольший процент устроившихся на первую работу в связи с полученной профессией составляли выпускники, окончившие вузы по специальностям "Фармация" (97%), "Клиническая медицина" (97%), "Науки о здоровье и профилактическая медицина" (91%), "Сценические искусства и литературное творчество (87%)" и "Химия" (86%). Также эксперты института определили, что высокий процент трудоустройства (более 80%) также по специальностям "Информатика и вычислительная техника", "Авиационная и ракетно-космическая техника", "Ветеринария", "Образование и педагогические науки", "Военное управление", а наиболее низкий — по специальностям "Технологии легкой промышленности" (47%), "Сельское, лесное и рыбное хозяйство" (42%), "Политические науки и регионоведение" (39%). Что касается выпускников со средним профессиональным образованием, подготовленных по программе специалистов среднего звена, то на первую работу по полученной профессии трудоустроились 60%. Среди них по специальностям "Клиническая медицина" устроились 91%, "Фармация" — 97%, "Сестринское дело" — 92%, "Образование и педагогические науки" — 82%, "Музыкальное искусство" — 75%. Низкий уровень трудоустройства выпускников со средним профессиональным образованием по полученной профессии в области сельского, лесного и рыбного хозяйства (36%), строительства (43%), информатики и вычислительной техники (44%).

Причинами, по которым выпускники не трудоустраиваются по полученной специальности, могут быть недостаточное количество рабочих мест на местном рынке труда и невысокая востребованность отдельных профессий в связи с отраслевой спецификой региона, несоответствие подготовки выпускников требованиям рабочего места, а также уровень зарплаты, предлагаемый работодателем. Также эксперты института подчеркнули, что практические навыки, которых, по мнению работодателей, часто не хватает выпускникам, помогают получить стажировки студентов во время учебы и производственная практика. Это формирует у выпускников более реальное представление о том, чем они будут в дальнейшем заниматься на своем рабочем месте, и более обоснованные ожидания относительно условий труда, уровня заработной платы, возможностей карьерного роста.

С 2021 года выпускники российских школ могут получить сверхспособность — поступать в ВУЗ, не выходя из дома. В рамках федерального проекта "Госуправление" запускается программа комплексных автоматических госуслуг-суперсервисов, которые перенесут в онлайн многие процедуры, требующие сегодня от нас времени и перемещений в пространстве. Поступление в вуз онлайн — один из первых сервисов, прототипы которых были рассмотрены на рабочей группе по цифровому государственному управлению при АНО "Цифровая экономика". Как все будет? По словам разработчиков, в ближайшем будущем появится единый портал образовательных программ, где удобно будет их искать, сравнивать, выбирать. Главная "фишка" портала — онлайн-сбор документов в электронном виде (все, что необходимо для поступления, включая заявление). А кое-где будет возможно даже сдать дистанционно вступительные экзамены, если вуз проводит их в дополнение к ЕГЭ. Главное – обеспечить соответствующее наблюдение.

В приемной кампании 2021 года в некоторых вузах уже появятся элементы онлайн-поступления, а в 2022 году обещают запустить пилотный проект. Ранее в Минобрнауки сообщили об инициативе перевести дипломы о высшем образовании в электронный вид. Во многих вузах уже сейчас можно зарегистрировать заявление на поступление онлайн, что называется, не вставая с дивана. Несмотря на то, что во всем мире интерес к онлайн-курсам быстро растет, это не значит, что они заменят традиционное обучение в стенах вуза. Это означает только одно: у студента повышается ответственность за знания, которые он сам для себя выбирает.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.