Меню
16+

Городской округ «Новая Земля»

30.01.2020 10:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ

На покупке лекарств можно сэкономить

Налоговое законодательство предусматривает несколько видов вычетов по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ): стандартные, имущественные, социальные и другие. Это означает, что если гражданин в течение года оплачивал обучение, лечение или лекарства, приобрел жильё, оказывал благотворительную помощь, платил взносы в негосударственный пенсионный фонд, то при соблюдении определённых условий он может вернуть часть потраченных средств.

-Кто может получить налоговый вычет на покупку лекарств?

- Налоговый вычет в связи с приобретением лекарств могут получить только те граждане, с заработной платы которых работодателем удерживается НДФЛ. Это основное условие. При этом вычет предоставляется и при покупке лекарств, назначенных не только самому налогоплательщику, но и его супругу или супруге, родителям или детям. В этом случае при налоговой декларации на вычет к ней прикладывается копия документа, подтверждающего родство или супружество.

- Как получить вычет при покупке лекарств?

- Порядок получения этого вычета стал проще. Раньше он предоставлялся только в пределах специального перечня препаратов. Сейчас вычет распространяется на все лекарства, назначенные врачом, при наличии рецепта на специальном бланке со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика». Этот рецепт вместе с чеком, подтверждающим расходы на покупку препарата, прикладывается к налоговой декларации по форме 3-НДФЛ. Декларация по окончании календарного года представляется в налоговую инспекцию по месту жительства: на бумаге – лично, через представителя или почтой; либо в электронном формате — через сервис «Личный кабинет для физических лиц» на сайте ФНС России. После проверки декларации соответствующая сумма поступает на расчётный счёт гражданина.

Второй способ получения вычета — в течение года у своего работодателя. В этом случае нужно получить в налоговом органе уведомление о подтверждении права на социальный налоговый вычет и представить его в бухгалтерию, чтобы она не удерживала НДФЛ из заработной платы работника до тех пор, пока он не получит весь вычет. К заявлению на выдачу уведомления также прикладываются рецептурный бланк и платёжные документы (кассовые чеки, платёжные поручения и др.).

- Какая сумма будет возвращена налогоплательщику?

Возврату подлежит 13 % потраченной на лекарства суммы и только в пределах НДФЛ, удержанного работодателем. Например, расходы на лекарства составили в течение года 20 тысяч рублей – это и есть сумма вычета. Возврату подлежит 2 тысячи 600 рублей (20 000 × 13 %). Максимальный размер вычета ограничен суммой 120 тысяч рублей. Важно знать, что сюда входят расходы не только на приобретение лекарств, но и на обучение, лечение, благотворительность, страхование. То есть если человек потратил на эти цели суммарно свыше 120 тысяч рублей, то возврат составит не более 15 тысяч 600 рублей (120 000 × 13 %). Исключением является дорогостоящее лечение, расходы на которое принимаются к вычету без ограничений.

ИФНС России по г.Архангельску

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3