Меню
16+

Городской округ «Новая Земля»

31.01.2020 11:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЗАЩИТНИКИ АРКТИКИ

Арктика сегодня стала регионом мира, где сталкиваются интересы многих стран. Россия, стремясь к решению противоречий политико-дипломатическим путем должна иметь военный потенциал, достаточный для защиты ее национальных интересов в этом регионе.

И одной из арктических зон, где расположены воинские части России, является Новая Земля. Когда спрашиваешь жителей России, где находится этот архипелаг, лишь очень немногие могут сразу ответить на этот вопрос. А когда пытаются выяснить, то понимают, что это секретный объект и так просто на него не попасть. Особенно сильно это волнует родителей солдат, которые проходят службу по призыву в этом регионе. Очень много небылиц ходит вокруг этого места, и мы решили разобраться в этом вопросе.

Итак, Новая Земля — это архипелаг в Северном ледовитом океане. Протяженность 925 километров с юго-запада на северо-восток между Баренцевым и Карскими морями. Климат арктический, суровый. Зима продолжительная и холодная. Но, как житель Новой Земли, могу сказать, что все не так страшно. Конечно, здесь очень много снега. Эти белые снежные просторы завораживают, особенно когда только приезжаешь сюда. Зимой бывают морозы, но знаменитое потепление коснулось и этого региона, поэтому морозы ниже 20°С бывают очень редко.

Раз разговор идет об опасностях Новой Земли, не могу не коснуться нашумевшей темы разгуливающих по поселку белых медведей, которая прогремела почти по всем телевизионным каналам в 2019 году. Есть ли здесь белые медведи или это очередная сказка? Белые медведи — это коренные жители Новой Земли, в отличие от людей. Это их среда обитания. В 2019 году, действительно, из-за погодных условий, много белых медведей остались около поселка, и поэтому имели место случаи их выхода к людям. В этом году погода нормализовалась, поэтому подобных случаев почти не наблюдается.

Но вернёмся к теме нашего разговора. Служба в армии — это почетная обязанность всех мужчин Российской Федерации. Было время, когда не служить в армии — это было "круто", но те смутные времена прошли. Сегодня молодые парни нашей страны гордятся своими погонами. И это правильно, так как уметь защитить своих близких в случае опасности — это основная задача мужчины. К нам, на архипелаг Новая Земля, тоже прибывает молодое пополнение в ряды ВС РФ. Обо всех, кто проходил здесь службу, мы рассказать, к сожалению, не сможем. Мы расскажем о последнем призыве молодых солдат осенью 2019 года.

Осенью 2019 года к нам, на Новую Землю, прибыло проходить службу

134 военнослужащих по призыву из разных регионов от Москвы до Архангельска. Первыми с ними работают психологи, обследуют состояние здоровья врачи. Если не выявлено никаких противопоказаний, то ребят начинают учить военным наукам. А чему именно учат молодых солдат, мы спросим у заместителя командира войсковой части 23662 по военно-политической работе Беюкага Малик оглы Агабекова.

Н.В.: Расскажите, пожалуйста, какие основные цели вы ставите перед офицерами, обучающими молодое пополнение?

Б.М.: " Целей много, так как перед нами стоит задача из молодых людей, прибывающих к нам с различным уровнем образования, из разных социальных слоев сформировать военнослужащего, способного нести службу в ВС РФ в полном объеме. Для этого проводится очень большая работа. Формируется сводная рота молодого пополнения из вновь-прибывших военнослужащих. И с ними проводят занятия по физической, строевой, противопожарной, тактической, огневой, инженерной, военно-политической, военно-медицинской подготовкам. Я перечислил далеко не все, чему учат молодых солдат. Программа обучения очень обширная. Перед нами стоит задача сформировать у личного состава молодого пополнения первичных установок и навыков военной службы, осознанного выполнения воинского долга".

Н.В.: А как организован досуг ребят? Не все же время они учатся?

Б.М.: "Конечно нет. Им предоставляется личное время для отдыха. В части есть библиотека. Есть возможность просмотра телепередач. Также для военнослужащих проводятся концерты в доме офицеров (гарнизона)".

Н.В.: А как организовано питание молодых солдат? Не голодают они у вас?

Б.М.: "Питаются ребята вкусно и правильно. Конечно, здесь не подают крабов и устриц, но мясо, рыбу, овощи, фрукты военнослужащие едят регулярно. Повара стараются баловать солдат вкусной выпечкой. Когда проходишь мимо солдатской столовой, то часто разносятся такие запахи, что хочется к ним зайти пообедать".

Мы обратились с вопросами о молодом пополнении к временно исполняющему обязанности заместителя командира войсковой части 66461 по военно-политической работе Дмитрию Родионову.

Н.В.: Расскажите, пожалуйста, как молодое пополнение проходит службу в вашей части?

Д.Р.: " Замечательно служат ребята. За период службы военнослужащие показали себя как дружный и сплоченный коллектив. Офицеры части способствуют созданию в подразделении необходимых условий военной службы, быта и системы мер по ограничению опасных факторов военной службы, поддержанию воинской дисциплины и требований от подчиненных ее соблюдения, проведению работы по правовому воспитанию, развитию и поддерживанию у личного состава чувства собственного достоинства, а также воинского долга, воинской чести.

За время службы с 26 ноября 2019 по 22 января 2020 ребята из учебной роты показали хорошие результаты в несении службы суточного наряда, принимали участие в концерте, посвященном 5-летию нашей части".

В окончание данной статьи хочется обратиться к родителям военнослужащих, проходящих службу на архипелаге Новая Земля. Ваших детей Россия отправила выполнять свой воинский долг в очень засекреченное, но совсем не страшное место. Новая земля сурова. Она встречает нас часто неласково, пугая метелями, но иногда бывает удивительно красива, перекликаясь птичьими переливами, завлекая бликами солнца на морской глади и снежными просторами. Нести службу здесь непросто, но служба — это не развлекательное мероприятие. Она не должна быть простой и веселой. Здесь растят солдат для защиты Родины. Очень хочется, чтобы над нами всегда было мирное небо. Но именно для этого Россия и отправляет наших детей учиться быть защитниками — чтобы сберечь мир на нашей планете! Но сейчас не война, и поэтому офицеры воинских частей, в которых служат наши дети, делают всё для того, чтобы молодые солдаты вернулись домой живыми и здоровыми! 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

85