Меню
16+

Городской округ «Новая Земля»

30.10.2020 12:06 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ТРЕНЕР, НАСТАВНИК, ДРУГ!

Ежегодно 30 октября в России отмечается День тренера. В жизни каждого человека период становления как личности, формирования успешности неразрывно связан с обучением в детском саду, школе, колледже, техникуме, ВУЗе. На этом этапе важную роль играют не только родители и друзья, но и воспитатели, учителя, преподаватели. Для многих они становятся образцом начитанного, воспитанного, культурного многосторонне развитого человека, порой, даже нравственным ориентиром. В жизни многих людей огромную роль играет спорт. Для кого-то он становится серьёзной возможностью укрепить здоровье, поднять самооценку, сформировать выносливость, расширить физические и волевые способности и качества, привить себе чувство дисциплинированности. Для других спорт становится частью жизни, профессиональной деятельностью. На пути и тех, и других в спорте непременно встаёт личность тренера. Его способность обучить, найти персональный подход, суметь поддержать в трудные минуты, где-то помочь побороть лень, усталость, перейти барьер, который стоит на пути достижения спортивных побед, всегда высоко ценились как спортсменами-любителями, так и профессионалами. Образ этого человека, всегда находящегося рядом во время занятий, сохраняется в памяти людей на всю жизнь. Тренер для спортсмена, пожалуй, даже чаще, чем учитель в школе для ученика и преподаватель ВУЗа для студента, становится образцом для подражания и пользуется непререкаемым авторитетом.

В 1999 году Федерация спортивной и художественной гимнастики России выступила с инициативой учреждения Дня тренера для признания заслуг людей, благодаря которым спорт в России всегда поддерживался на высоком уровне, спортсмены достигали выдающихся результатов, а их рекорды становились не только их личными победами, но и приносили славу стране! Россия по праву может гордиться своими тренерами в абсолютно различных видах спорта. Их имена всегда будут украшать Зал спортивной славы России и СССР и вызывать чувство гордости за российский и советский спорт. Традиционно 30 октября спортсмены чествуют своих наставников, поздравляя их. Однако для тренера всегда лучшей наградой останутся успехи и достижения его воспитанников. Их победы – это всегда и победы тренеров. Поздравления в этот день принимают не только тренеры, работающие в профессиональном спорте, но тренеры детских и юношеских спортивных школ, клубов и секций, а также фитнес-тренеры и инструкторы.

В нашем заснеженном уголке земли есть спортивные профессионалы: тренеры-преподаватели, фитнес-тренеры. Так каким должен быть тренер для детей и взрослых? Что для наших тренеров их профессия: хобби или образ жизни?

Екатерина Кирюпина, тренер-преподаватель ШДТ «Семицветик» о профессии тренера: «Для меня тренерство – это уже образ жизни. Тренер должен быть строгим, знающим то, что он хочет от своих подобечных, тренердолжен любить и понимать свое дело!»

Анна Белинина о профессии тренера: «В спорте я с 10 лет, и несмотря на то, что моей основной деятельностью в жизни является журналистика, я продолжаю жить спортом. Я являюсь тренером групповых программ, для меня важно знать, что людям я приношу пользу физическую и душевную. Тренер должен быть профессионалом своего дела, понимающим человеком и другом для каждого пришедшего в зал. Никакой предвзятости, хмурого лица и негатива, полная отдача и обратная связь от своих подопечных!»

Роман Нечаев, тренер-преподаватель секции «Кекусинкай каратэ» в ШДТ «Семицветик» о профессии тренера: «В целом не вижу разницы, тренеры для взрослых и детей одни и те же, единственное, есть специфика в речи – детский тренер, объясняя упражнение, руку называет «ручкой», ногу – «ножкой» и так далее. Любой тренер должен любить свое дело, быть внимательным к своим подопечным, а также повышать свой уровень самообразования. Ведь когда дети растут, не только в физическом плане, но и в профессиональном, то вместе с ними должен расти и тренер. Сначала каратэ для меня было хобби, теперь это стало образом жизни. Чем больше узнаешь свое дело, тем больше начинаешь любить его. Очень интересно наблюдать за тем, как меняются и растут дети. Младшие, допустим, каждое повышение сложности упражнений принимают с восторгом, для них вызов, испытание – в радость. У них очень силен соревновательный дух. У старших уже по-другому, спокойнее. Для них более сложные упражнения в группе даются не то чтобы труднее, а чуть медленнее. Уже нет такой конкурентной атмосферы. Однако, когда старшие встают в поединке друг с другом, все меняется, соревновательный дух возвращается. Вот за таким ростом подопечных интересно и радостно наблюдать».

Тренер-преподаватель секции «Чирлидинг» в ШДТ «Семицветик» Анастасия Розум: «Счастливым и жизнерадостным должен быть тренер. Учить детей и взрослых любить спорт и заботиться о своём здоровье и красоте. Дисциплинированным и собранным. Любой спорт требует системы для достижения качественных результатов. Ну и конечно же спортивным. Подавать пример своим ученикам. Это хобби, ставшее образом жизни. Я готовлюсь к занятиям ежедневно, очень стараюсь давать что-то новое своим ученикам, и учусь у них. Ведь, они порой умеют удивлять. Любите спорт, занимайтесь спортом, будьте здоровы!»

Редакция газеты «Новоземельские Вести» поздравляет всех причастных с профессиональным праздником! Желаем побед, новых свершений и полные залы неравнодушных к спорту людей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21