Меню
16+

Городской округ Архангельской области «Новая Земля»

20.11.2020 10:50 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СУВОРОВСКАЯ "НАУКА ПОБЕЖДАТЬ"

Со дня рождения генералиссимуса Александра Васильевича Суворова исполнилось 290 лет.

Суворов — не только самый знаменитый военачальник в российской военной истории, но и один из самых известных полководцев в мире. Замечательный стратег, превосходный тактик, Суворов был одновременно и мудрым военным наставником. За свою многолетнюю военную деятельность он воспитал первоклассные кадры высших офицеров русской армии.

Неизвестно, когда и где родился Александр Суворов. Сам он говорил, что в 1730 году, но вот документы, по которым можно было бы установить возраст полководца, указывают на 1729 год. В автобиографии Суворов упомянул, что в 1742 году, а в 15 лет, когда поступил на службу, год его рождения и вовсе значится 1727 годом. Назван мальчик был в честь Александра Невского. В 1742 году Суворова зачислили в Семеновский лейб-гвардии полк мушкетером. Правда, тогда ему было только 12 лет, и до совершеннолетия он продолжал обучение военным наукам дома. А на действительную службу поступил в 18 лет. Пройдя путь от гвардейского солдата до генералиссимуса, участвуя в Семилетней войне в 1756-1762 годах, первой и второй Русско-турецких войнах, Польских походах 1768-1772 и 1794 годов, войнах с Францией.

В Русско-турецких войнах эпохи Екатерины II он заслужил славу лучшего российского генерала. За победу при Фокшанах и Рымнике (1789) Суворов был пожалован бриллиантовыми знаками ордена Святого Андрея Первозванного, шпагой с надписью "Победителю Верховного Визиря", также украшенной бриллиантами, графским титулом с наименованием Рымникского и орденом Святого Георгия 1-й степени. За подавление польского восстания 1794-1795 годов получил звание фельдмаршала. В 1797 году выдающийся русский полководец Суворов, почти полвека беззаветной преданностью служивший Отечеству, был отставлен от службы императором Павлом I и сослан в глухое имение Кончанское за то, что, не боясь монаршего гнева, выступил против опруссачивания русской армии. Завершил свою карьеру Суворов при Павле I генералиссимусом, получив этот чин в 1799 году после беспримерных Итальянского и Швейцарского походов. Прославленный полководец принял участие и в подавлении пугачевского бунта, конвоируя Емельяна Пугачева в Симбирск. Умер Суворов в Санкт-Петербурге 6 мая 1800 года.

Свой взгляд на военное искусство Суворов изложил в книге с ясным названием "Наука побеждать". Главным в военном искусстве, по Суворову, были "глазомер, быстрота и натиск". Под глазомером он понимал умение оценить обстановку, проникнуть в планы противника и найти его слабые места, куда и следовало бить быстро и неожиданно для врага. Суворов считал, что войска должны быть прекрасно выучены. "Тяжело в учении — легко на походе!" — не раз повторял он. Упорство в бою — "натиск", может демонстрировать только обученная армия.

Суворов не признавал шаблонов. "Начальник на войне, — писал он, — не должен ничем себя связывать, а поступать соответственно обстоятельствам и всегда быстро". Он признавал только наступательную стратегию и тактику. Это последнее отличало Александра Васильевича и всех русских полководцев "екатерининского века" от их предшественников, которые все-таки предпочитали действовать от обороны, нападали первыми на противника, в основном имея численное преимущество.

Дом Офицеров(гарнизона) разместил тематическую выставку на втором этаже, где любой желающий может взглянуть на книги, информационные стенды и даже выставку картин, посвященную Суворову. Все картины написаны новоземельцами — военнослужащими и членами их семей.

Начальник Дома офицеров Николай Луханин прокомментировал выставку для редакции газеты "Новоземельские Вести":

Н.Л.: "В прошлом году, как раз к 290-летию со дня рождения Суворова, было предложено организовать при библиотеках книжные выставки. У нас, на Новой земле, книг не хватало, я докупал интересные экземпляры в командировках. Удалось найти книги и для детей, и для взрослых. У нас в составе книжной выставки есть один интересный экземпляр, автор Осипов, 1942 года. Очень старая и потрепанная книга, которая, возможно, здесь оказалась после ненцев, что когда-то жили на Новой земле. Самое интересное, что среди новых авторов Осипова нет, его книга почему-то не переиздавалась. Этот раритет мы выдаем только в читальном зале, на руки не отдаем. Есть экземпляр, советская книжечка, по размерам — маленький буклет, "Наука побеждать". Она раньше была вполовину меньше, у каждого красноармейца во время Великой отечественной войны она лежала в кармане. Суворовская "Наука побеждать".

Также в составе книжной выставки имеются и журналы военно-исторические, о походе Суворова, его взятии крепости Измаил.

Кроме книжной выставки хотелось добавить что-нибудь еще, и мы пошли дальше -добавили тематический стенд, приурочив его к соответствующему Дню воинской славы — 24 декабря 1790 года была взята турецкая крепость Измаил русскими войсками под командованием А. В. Суворова.

Затем уже добавили выставку картин. Картины постоянно пополнялись новыми экземплярами, здесь выставлены работы с большим разнообразием используемых материалов — здесь и карандаши, и акварель, и гуашь, и пастель. В основном рисовали взрослые, но есть и один детский рисунок".

Правила военной науки Суворов излагал порой образными поговорками. Например, "Бей не числом, а умением" или о преимуществе штыковой атаки: "Пуля — дура, штык — молодец". Суворов считал, что солдата надо не только обучать, но и воспитывать в патриотическом духе. Выросший среди громких российских побед, он имел все основания гордиться своей родиной. "Природа произвела Россию только одну, она соперниц не имеет", — говорил он. Или вот еще суворовские слова: "Мы, русские, всё одолеем!"

Между картинами выставки размещены самые известные цитаты Суворова. "Тяжело в учении — легко в бою", "Ученье — свет, а не ученье — тьма!", "Дело мастера боится", "Каждый солдат должен знать свой маневр…" и другие цитаты. Тот, кому любопытна история и биография генералиссимуса — почерпнет много интересного из этой выставки и найдет много информации в выставленных книгах. А двери библиотеки Дома офицеров открыты для каждого, кто жаждет знаний!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.