Меню
16+

Городской округ «Новая Земля»

20.11.2020 10:48 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД

Ежегодно 21 ноября в России отмечается День работника налоговых органов. 2020 год стал для Федеральной налоговой службы юбилейным — она отмечает своё тридцатилетие. Накануне праздника на вопросы корреспондента газеты «Новоземельские вести» ответил заместитель начальника ИФНС России по городу Архангельску Наталья Пивоварова.

Н.В.: Какие изменения в налогообложении произошли в 2020 году в связи с пандемией коронавируса?

Н.П.: «В целях поддержки бизнеса в 2020 году для организаций и индивидуальных предпринимателей, относящихся к малому и среднему бизнесу и осуществляющих деятельность в отраслях, особо пострадавших от распространения коронавирусной инфекции, Правительством РФ был предусмотрен целый ряд мер: перенос сроков предоставления отчётности и уплаты налогов (страховых взносов), выплата субсидий из федерального бюджета, уменьшение размера фиксированных страховых взносов для предпринимателей, введение моратория на банкротство и т.д.Бизнес и некоммерческие организации, пострадавшие от распространения коронавирусной инфекции, были освобождены от уплаты налогов за II квартал 2020 года.Изменение сроков отчётности затронуло и физических лиц — срок представления декларации о доходах, полученных в 2019 году, была перенесён на 30 июля 2020 года. Для определённой категории налогоплательщиков, не включённых в Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, предусмотрена отсрочка (рассрочка) по уплате налогов. Для удобствавосприятия изменений на сайте ФНС России были запущены специальные сервисы, действующие и сегодня. Так, сервис «Какую помощь может получить мой бизнес» по ИНН предлагает полный перечень мер поддержки и детализирует каждый из них. Кроме того, в Архангельской области бизнесу была предложена дополнительная помощь. В частности, снижены ставки по налогу на имущество для организаций, исчисляющих налог от кадастровой стоимости, при условии, что cредняя численность наемных работников в 2020 году составляет не менее 90 % или снижена не более чем на 1 наемного работника по сравнению с прошлым годом. Стоимость патентов, выданных индивидуальным предпринимателям в 2020 году, составляет символическую сумму -1 рубль. Областными законами установлены льготные ставки при применении упрощённой системы налогообложения: для объекта налогообложения «доходы» на 2020-2021 годы — 4 %; для объекта «доходы минус расходы» на 2020 год – 8 %. Ставку 8 % могут применять компании и предприниматели, у которых на конец 2020 года нет налоговых долгов, а среднесписочная численность работников составляет не менее 5 человек и не менее 90 % (или снижена не более чем на одного работника) по отношению к 2019 году».

Н.В.: Какие изменения в налогообложении ожидают граждан в 2021 году?

Н.П.: «Самое масштабное изменение, затрагивающее значительное число предпринимателей, – отмена единого налога на вменённый доход (ЕНВД). С 1 января 2021 года этот специальный налоговый режим применяться не будет. За оставшиеся полтора месяца плательщикам ЕНВД необходимо выбрать новый налоговый режим. Наиболее удобными будут спецрежимы, предполагающие минимум отчётности – упрощённая система налогообложения (УСН), единый сельхозналог, патент и налог на профессиональный доход. Последние два предназначены только для физических лиц. На сайте налоговой службы действует специальный сервис, который поможет выбрать оптимальный режим для дальнейшего ведения бизнеса. Там же предлагается алгоритм перехода на другой режим – перечень документов и сроки их представления. Что касается граждан, то с 2021 года для декларирования доходов, полученных в 2020 годупредусмотрена новая форма декларации 3-НДФЛ. Общая структура декларации осталась прежней, но в новую версию добавлено заявления о зачете (возврате) суммы излишне уплаченного НДФЛ. Раньше его заполняли отдельно».

Н.В.: Как зарегистрироваться в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход (самозанятого)?

Н.П.: «Налог на профессиональный доход на территории Архангельской области применяется с 1 июля 2020 года. Процесс регистрации в качестве плательщика налога на профессиональный доход (самозанятого)предельно прост и не требует посещения налоговой инспекции. Существует несколько способов регистрации:

- в бесплатном мобильном приложении «Мой налог»;

- с использованием Личного кабинета плательщика налога на профессиональный доход (самозанятых) на сайте ФНС России www.nalog.ru;

- через уполномоченные банки, с перечнем которых можно ознакомиться на сайте ФНС России в разделе, посвящённом налогу на профессиональный доход.

Наиболее простой процедура регистрации будет для пользователя Личного кабинета физического лица на сайте ФНС России. В этом случае необходим только ИНН и пароль от этого сервиса(можно использовать логин и пароль от Единого портала госуслуг- при наличии подтверждённой учётной записи). После установки мобильного приложения «Мой налог» достаточно войти в него и выбрать режим регистрации «Через ЛК физического лица», подтвердить свой номер мобильного телефона и выбрать регион осуществления деятельности. Аналогичным образом регистрация происходит в Личном кабинете самозанятого на сайте ФНС России. Если человек не пользуется Личным кабинетом физического лица, то в процессе регистрации добавится этап, на котором мобильное приложение «Мой налог» предложит отсканировать паспорт гражданина России и сделать собственную фотографию (селфи). Процесс регистрации очень прост и сопровождается подробными разъяснениями и подсказками на каждом этапе».

Н.В.: Каким образом самозанятый налогоплательщик будет проинформирован о необходимости уплаты налога?

Н.П.: «Рассчитывать налог самостоятельно не потребуется – этот процесс полностью автоматизирован. От налогоплательщика требуется только формирование чека по каждому поступлению от той деятельности, которая облагается налогом на профессиональный доход. После этого до 12-го числа следующего месяца в мобильное приложение и Личный кабинет на сайте ФНС России поступит квитанция с суммой налога. Для максимального удобства при оплате она содержит специализированный QR-код».

Н.В.: Что делать, если не пришло уведомление на уплату налога?

Н.П.: «Рассылка жителям Архангельской области уведомлений на уплату имущественных налогов за 2019 год завершилась в начале октября. Пользователям Личного кабинета на сайте ФНС России они были направлены в электронном виде, остальным налогоплательщикам – заказными письмами. Если собственник недвижимости или транспортных средств до сих пор не получил уведомление на уплату, ему следует незамедлительно обратиться в налоговую инспекцию за получением дубликата уведомления. При этом следует помнить, что дубликат выдаётся на основании заявления и только самому налогоплательщику. Исключение составляют законные представители несовершеннолетних детей. Все остальные лица вправе получать уведомления за другого человека лишь на основании доверенности, заверенной нотариально. Оплатить налоги можно и без уведомления. Для этого необходимо направить обращение в налоговую инспекцию о предоставлении уникальных идентификаторов начислений (УИН), указанных в уведомлении. Удобнее всего сделать это через сервис «Обратиться в ФНС России» на сайте налоговой службы www.nalog.ru. В обращении указываются следующие сведения о налогоплательщике:

- фамилия, имя, отчество (при наличии),

- реквизиты основного документа, удостоверяющего его личность (вид, серия, номер, дата выдачи, кем выдан),

- адрес или электронная почта для направления ответа,

- данные о налоговом периоде, в отношении которого запрошены УИНы.

Уплатить налоги по УИН можно через сайт ФНС России с помощью сервиса «Уплата имущественных налогов физических лиц и НДФЛ по индексу документа», через Единый портал госуслуг, а также через терминалы и сервисы кредитных организаций. Срок уплаты физическими лицами транспортного и земельного налогов, налога на имущество за 2019 год – не позднее 1 декабря 2020 года».

Н.В.: Какая предусмотрена ответственность за неуплату в срок налогов по налоговому уведомлению?

Н.П.: «Лицо, не оплатившее налоги в установленный законодательством срок, лишь увеличивает свои расходы, поскольку в дальнейшем оплачивать придется не только сумму долга, но и пени. Их сумма будет расти с каждым днем — начисление начинается со следующего дня после истечения срока уплаты и заканчивается после погашения задолженности. В дальнейшем несвоевременная уплата налогов влечет за собой и другие негативные последствия:

- списание средств со счетов в банках;

- взыскание задолженности в судебном порядке и через службу судебных приставов – в этом случае у должника появятся дополнительные расходы в виде госпошлины и исполнительского сбора;

- взыскание по исполнительному документу с заработной платы и пенсии;

- арест имущества, средства от реализации которого пойдут на погашение долга;

- запрет на выезд за пределы Российской Федерации».

Редакция газеты «Новоземельские вести» поздравляет работников налоговых органов. Желает семейного благополучия, крепкого здоровья, успехов и счастья, а также ответственных налогоплательщиков! Редакция газеты благодарит Вас за сотрудничество и надеется на дальнейшие плодотворные деловые отношения! С праздником!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2