Меню
16+

Городской округ «Новая Земля»

30.11.2020 13:17 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С-СПРАВЕДЛИВОСТЬ! ПРОФЕССИЯ ЮРИСТ

Основная цель профессии юриста — установление законной справедливости Ежегодно 3 декабря в России отмечается профессиональный праздник всех юристов, независимо от сферы их профессиональной деятельности — День юриста, установленный Указом Президента РФ № 130 от 4 февраля 2008 года. Исторически профессия юриста в России является престижной, но в то же время связана с огромной ответственностью. Дата 3 декабря для праздника выбрана в связи с тем, что в этот день в 1864 году в России была принята серия судебных уставов и других законодательных актов, которые легли в основу судебной реформы. Именно этот день вплоть до 1917 года российские правоведы считали своим профессиональным праздником.

Юриспруденция, как наука, в российском государстве возникла в 18 веке, а до этого носила прикладной характер. Первые учёные-правоведы получали образование в Петербургской Академии наук. С открытием в 1755 году юридического факультета в Московском университете, юридическая наука и образование получили новый импульс в развитии. В 1802 году было учреждено министерство юстиции. В середине 19 века произошли два важных для юриспруденции события: издание Полного собрания законов и Свода законов Российской империи и судебная реформа 1864 года. Именно в этот период в России взросло целое поколение юристов, которые заложили основание дальнейшего развития науки. В настоящее время значение юридической профессии по прежнему высоко, её авторитет и популярность с годами только возросли, возникли новые юридические специальности (мировые судьи, судебные приставы, частные нотариусы и пр.); возникли новые объединения юристов (нотариальные палаты, профессиональные объединения различных категорий юристов, ассоциации юридических вузов и т.д.). Поэтому День юриста — большой и серьезный праздник, поскольку он объединяет юристов разных сфер деятельности, которые служат защите прав и свобод граждан государства.

В поселке Белушья губа трудятся юристы в войсковых частях, а также в МО ГО «Новая Земля». Именно с юристами правового отдела администрации мы провели небольшое интервью. На вопросы нашей редакции ответили руководитель правового отдела Ирина Шевченко, ведущий специалист правового отдела Марина Сторчак и ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Елена Бормусова.

Юриспруденция — необъятная сфера деятельности, поэтому работа работе рознь. Кто-то из юристов работает в правоохранительных органах, кто-то в коммерческих и некоммерческих организациях, кто-то пошел в адвокаты, кто-то в нотариусы. А кто-то просто занят частной практикой – но это все не имеет значения, так как специфика работы юриста заключается в постоянном применении особых логических приемов и методов: определений и классификаций, аргументации и опровержений. Степень владения этими приемами, методами и иными логическими средствами является показателем уровня логической культуры юриста.

Н.В.: В чем заключается Ваша работа?

И.Ш.: «Наш отдел обеспечивает соблюдение законности в деятельности администрации и защищает ее правовые интересы, осуществляет правовую экспертизу, в том числе антикоррупционную, проектов постановлений и других актов правового характера, подготавливаемых в администрации, участвует в подготовке этих документов, осуществляет ведение судебных и арбитражных дел, организует проведение исковой работы в администрации: принимает меры по соблюдению доарбитражного порядка урегулирования договорных споров; подготавливает исковые заявления и материалы, и передает их в арбитражные суды, организует оказание юридической помощи структурным отделам администрации, а также руководителям муниципальных унитарных предприятий и учреждениям МО ГО «Новая Земля»».

Н.В.: Какие есть особенности работы на острове?

М.С.: «В связи с существенной отдаленностью муниципального образования от материка, большую часть работы приходится выполнять дистанционно с использованием различных электронных систем и ресурсов, к примеру, участвовать в судопроизводствах, проводить претензионную работа, осуществлять досудебное урегулирование споров и прочее».

Н.В.: Много бумажной работы в профессии юриста?

М.С.: «У нас ежегодно выходит более тысячи законов. Больше трех законов в день. Конечно, знать это все нереально, но, если хочешь развиваться, за этим надо постоянно следить. А еще есть и судебная практика, которая играется с законами как хочет».

Н.В.: Что самое главное в Вашей профессии?

И.Ш.: «Юстиция в переводе на русский язык означает "Справедливость". Поэтому я считаю главным качеством юриста — это обостренное чувство справедливости, нетерпимость к нарушениям прав граждан».

Н.В.: Что самое трудное в профессии юриста?

И.Ш.: «Профессия «юрист» связана с напряжённой работой и ненормированным рабочим днём, а иногда и рабочей неделей. Очень часто приходится работать в вечернее время и в выходные дни. В течение рабочего дня может возникать много различных поручений, требующих немедленного выполнения.

Н.В.: Есть ли в вашей профессии место креативу?

И.Ш.: Конечно, он выражается в творческом применении правовых и иных знаний, в умении и способности самостоятельно, с учетом всех обстоятельств разбираться в сложных жизненных ситуациях, находить истину, объективно оценивать факты и явления, делать правильные выводы и принимать в пределах закона наиболее оптимальные решения. Для этого от юриста требуется широта взглядов, пытливость ума, мудрость и рассудительность. Разумеется, творческий подход к разрешению жизненных ситуаций должен осуществляться в рамках права. Творческое действие не должно выходить за пределы закона.

Н.В.: Какое влияние оказала профессия на Вас?

Е.Б.: «Привила внимательность, вдумчивость и аккуратность».

Н.В.: Любимое занятие вне работы.

Е.Б.: «Я люблю в свободное время посещать музеи, концерты, но живя на архипелаге, мы ограничены в выборе провождения досуга, поэтому отдаю предпочтение занятию спортом. Профессия юриста очень эмоциональна, как бы он ни старался обособиться, от стресса никуда не деться. Это давление необходимо «спускать». Мне в этом помогает спорт, ничто так не освежает сознание и не придает свежих сил как, спорт, иногда это плавание».

Н.В.: Ваши пожелания коллегам.

И.В., М.С., Е.Б: «В День юриста хотим поздравить дорогих коллег с праздником. Пожелать им успеха в деятельности и справедливости в делах, огромной выдержки и нескончаемой энергии, щедрой благодарности за нелёгкий труд. Пусть ни один день не обходится без успеха, пусть ни оно дело не заходит в тупик».

Спасибо специалистам правового отдела за уделенное нам время и интересный рассказ о работе и своей профессии. Редакция газеты «Новоземельские вести» поздравляет всех юристов России с их днем, и желает напористости, энтузиазма, бодрости, счастья, радости, личных побед и непрерывного движения вперед. Пусть каждый день будет в радость, а справедливость торжествует! С праздником!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65