Меню
16+

Городской округ «Новая Земля»

06.11.2020 11:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОТКРЫТИЕ МОНУМЕНТА

В поселке Белушья Губа 4 ноября с участием командования войсковых частей Новоземельского гарнизона, сотрудников войсковой части 10504, юнармейцев отряда «Арктика» и членов семей военнослужащих состоялся торжественный митинг и открытие памятной стелы, посвященной первому командиру дислоцировавшейся на архипелаге Новая Земля в годы Великой Отечественной войны Новоземельской военно-морской базы — офицеру морпогранохраны НКВД СССР контр-адмиралу Дианову Александру Ивановичу.

Новоземельская военно-морская база была образована 18 августа 1942 года с задачей защиты новоземельскихпроливов и подходов к ним, обороны Новой Земли и западного сектора Арктики, защиты Севморпути, обеспечения безопасной проводки союзных конвоев. База формировалась в суровых условиях на необорудованном побережье, основная переброска личного состава (порядка 1800 военнослужащих) и грузов осуществлена с августа по 3 ноября 1942 года. Создание Новоземельской военно-морской базы существенно изменило обстановку в Баренцевом и Карском морях, военнослужащие базы принимали активное участие в борьбе с фашистскими подводными лодками, проводке конвоев союзников. С окончанием Великой Отечественной войны Новоземельская ВМБ была расформирована. Впоследствии опыт развертывания крупных воинских формирований в арктических условиях был использован при создании Новоземельского ядерного полигона.

Первым командиром Новоземельской военно-морской базы 25 августа 1942 года назначен офицер морской погранохраны НКВД СССР капитан 1 ранга Дианов Александр Иванович, который в кратчайший срок организовал развертывание базы и командовал ей до марта 1944 года, после чего отозван обратно в части морпогранохраны НКВД СССР. Александр Иванович Дианов pодился 5 мая 1902 года в деревне Писковичи, Псковской губернии.В 1918 году в районе станции Торошино 16-летний Александр Дианов стал бойцом 10-й стрелковой дивизии. С 1919 года служил бойцом в коммунистическом партизанском отряде особого назначения Псковского фронта. В 1920 году учился в военно-техническом училище в Петрограде. В 1922 году переведен служить в ВМФ, стал машинистом крейсера «Аврора», через два года выдвинут в политруки строевой роты крейсера «Аврора». В 1924 году поступил на учебу в Военно-морское училище им. М.В.Фрунзе, которое окончил в 1928 году.

По окончании училища был направлен на службу в морпогранохрану НКВД СССР. В 1934 году окончил Военно-морскую академию им. К.Е.Ворошилова. В 1939 году командовал пограничным сторожевым кораблем «Пурга». С 1940 года – командир 1-го Северного отряда пограничных кораблей. 15 декабря 1941 годаДианову А.И. присвоено звание капитана 1 ранга, он назначен командиром Йоканьгской ВМБ. 25 августа 1942 года капитан 1 ранга А.И.Дианов приказом народного комиссара ВМФ № 02024 назначается командиром вновь формируемой Новоземельской военно-морской базы, организует ее строительство и начало боевое применение. В марте 1944 года капитан 1 ранга А.И.Дианов был отозван для продолжения службы в морские пограничные части НКВД СССР.

В 1953 году Дианов А.И. переведён в управление погранвойск МГБ Литовского округа, позднее назначен начальником морского отдела- заместителем начальника войск по морской части Ленинградского пограничного округа. В 1957 году А.И.Дианову было присвоено воинское звание контр-адмирал. 26 июля 1961 года он уволен с военной службы по болезни с должности помощника начальника Ленинградского пограничного округа по морской части. После ухода в отставку жил в Ленинграде, активно участвовал в работе ветеранской организации по военно-патриотическому воспитанию молодежи. За многолетнюю и безупречную службу Родине А.И.Дианов был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, медалями «XX лет РККА», «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг». Умер А.И.Дианов 30 января 1986 года, похоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга. Своей жизнью и службой контр-адмирал А.И.Дианов является примером общности целей Армии, Флота и органов безопасности России по защите нашей Родины.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15