Меню
16+

Городской округ «Новая Земля»

11.12.2020 11:42 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ РОССИИ

В России 12 декабря отмечается государственный праздник — День Конституции. С 2005 года он не является выходным днём, но причислен к памятным датам, которые мы с вами должны знать и помнить.

Конституция — основной закон нашего государства, который имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации.

Немного истории:

В 1990-1991 годы происходил распад СССР. Все республики приняли Декларации о своём государственном суверенитете. Съезд народных депутатов республики принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР 12 июня 1990 года. В ней впервые была поставлена задача разработки новой Конституции РСФСР на основе провозглашённых в ней принципов, включая принцип разделения ветвей власти.

21 сентября 1993 года Президент Российской Федерации Б. Ельцин издал указ "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации", согласно которому Съезд народных депутатов и Верховный Совет России должны были прекратить свою деятельность, а также к 12 декабря должна была быть разработана новая Конституция.

Через несколько часов Конституционный Суд Российской Федерации вынес Заключение от 21.09.1993 № З-2, в котором отрешил Б. Ельцина с поста Президента РФ, однако отрешение не признавалось Президентом и его окружением.

Высшей точкой этого конфликта стали события в октябре 1993 года, разрешившиеся в ходе вооружённого столкновения властей роспуском Съезда народных депутатов и Верховного Совета. Налицо был не только политический, но и конституционный кризис. В этих условиях принятие новой Конституции должно было явиться базой, способствующей установлению стабильности в обществе. В октябре 1993 года президент Б. Ельцин подписал указ о всенародном голосовании по проекту конституции России. Голосование состоялось.

За принятие конституции проголосовало 58,43 %, против — 41,57 %. Новая конституция была принята и вступила в действие со дня её опубликования в "Российской газете" — 25 декабря 1993 года.

Про праздник:

В СССР, до 1977 года, День конституции отмечался 5 декабря, в день принятия Конституции Союза ССР ( от 1936 года). Затем праздник был перенесён на 7 октября (день принятия новой конституции Союза ССР — "Конституции развитого социализма"). Традиция празднования Дня Конституции была продолжена и в современной России.

В 1993 году, 12 декабря, всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации, а с 1994 года указами президента России ("О Дне Конституции Российской Федерации" и "О нерабочем дне 12 декабря") день 12 декабря был объявлен государственным праздником.

С 2005 года 12 декабря более не является в России выходным днём, а День Конституции 12 декабря причислен к памятным датам России.

Поправки в Конституцию:

За время действия Конституции в неё был внесён ряд изменений. Наиболее общественно значимыми были поправки, предложенные в президентском послании 2008 года, увеличивающих срок полномочий президента Российской Федерации с 4 до 6 лет, а Государственной думы — с 4 до 5. В начале 2014 года произошло объединение Верховного и Высшего арбитражного судов Российской Федерации, что потребовало внесения изменений в Конституцию, а затем состав Совета Федерации пополнили "представители Российской Федерации", которые назначаются (могут назначаться) президентом России. Также в Конституцию вносились изменения, связанные с ликвидацией и образованием, переименованием субъектов Федерации.

В этом году, с 25 июня по 1 июля, мы с вами голосовали за ряд поправок, которые касаются очень многих областей нашей жизни. Важность этого исторического события сложно переоценить.

Новоземельцы о наиболее важных поправках:

Анастасия: "Я считаю важными все поправки, но наиболее значимыми для меня могу назвать изменения, касающиеся социальных гарантий. Надеюсь, это будет реально работать и изменит нашу жизнь к лучшему".

Владимир: "Мне нравится поправка, закрепляющая брак, как союз мужчины и женщины. Горжусь нашей страной, которая в этом отношении не хочет считать себя толерантной. Полностью поддерживаю!"

Татьяна: "Для меня лично очень важна поправка, закрепляющая необходимость ответственного отношения к животным. Давно пора было это сделать. Ужасно было видеть, как люди выставляют в интернете ролики про издевательства над животными".

Алексей: "Я считаю важным то, что закрепили территориальную целостность государства и запретили раздавать наши земли. Крым Б.Ельцин сначала подарил соседям, а теперь они считают его своим. Нельзя отдавать то, что не твое. Земля — это достояние всех жителей России".

Но есть и те, кто не вникал в суть происходящего, и, возможно, даже не знакомы с новыми поправками, но у каждого из нас есть свое мнение и оно имеет место быть.

И все же, помните, конституция — основной закон государства — является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3