Меню
16+

Городской округ «Новая Земля»

18.12.2020 12:35 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И В ГОРЕ, И В РАДОСТИ… С ДНЕМ РАБОТНИКА ЗАГСа!

Ежегодно 18 декабря по традиции свой профессиональный праздник отмечают все сотрудники органов записи актов гражданского состояния РФ. Органы ЗАГС играют важную роль в жизни каждого человека. Именно здесь официально создается или прекращает свое существование семья, происходит регистрация новорожденного гражданина или выдается гербовое свидетельство о смерти, изменяется фамилия, имя или отчество и многое другое. Людям, которые ведут отчетность о самых важных вехах человеческой жизни и отдельные ее моменты увековечивают в памяти граждан, посвящен этот профессиональный праздник.

История праздника. Декретом ВЦИК СНК СССР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния»18 декабря 1917 года была изменена привычная церковная регистрация брака, которая считалась официальной. Отныне юридические последствия признавались только за теми актами, которые были зарегистрированы в специальных государственных органах, а не церковных метрических книгах. В семейном праве нового молодого государства появился первый законодательный акт, который установил принципы добровольного брака, равноправия супругов и детей и многое другое. Именно день подписания этого декрета и был выбран в качестве даты профессионального праздника сотрудников органов записи актов гражданского состояния.

Интересные факты. Ведение брачных церемоний является верхней ступенью в карьерном развитии сотрудника ЗАГСа, а работа в архиве – начальной. В Москве каждые 2 минуты 30 секунд 1 пара заполняет заявление о регистрации брака и каждые 3 минуты – о разводе. Посещения выдающихся политиков не оставляют равнодушными многих новоиспеченных родителей. Так, в 1963 году, во время визита в Екатеринбург (в те времена Свердловск) Ф. Кастро, городские отделы ЗАГС зарегистрировали 11 малышей с именем Фидель. В настоящее время все больший размах принимают тематические и неординарные свадьбы. 11 августа 2003 года была проведена первая космическая свадьба. Жених в это время находился в космосе, а невеста – на Земле.

Когда-то давно и на архипелаге создавались семьи – заключались браки. Сейчас такой функции уже не предусмотрено, но нам удалось поговорить с руководителем агентства записи актов гражданского состояния Архангельской области Ириной Андреечевой и задать ряд интересных вопросов, а также выяснить, что изменилось в системе в связи с наступившей пандемией.

Н.В.: Самая интересная и торжественная прерогатива ЗАГСа – это заключение брака, скажите, как проходит процедура заключения брака?

И.А.: «В соответствии с Федеральным законом от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» государственная регистрация заключения брака осуществляется органами ЗАГС на основании совместного письменного заявления лиц, вступающих в брак. В совместном заявлении должны быть подтверждены взаимное добровольное согласие на заключение брака, а также отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака. Лица, вступающие в брак, подают заявление о заключении брака в орган ЗАГС лично или направляют это заявление и иные документы в форме электронных документов через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Государственная регистрация заключения брака производится в присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца и не позднее двенадцати месяцев со дня подачи совместного заявления о заключении брака. По желанию лиц, вступающих в брак, государственная регистрация заключения брака может производиться в торжественной обстановке. С 1 октября 2018 г. агентством предоставляется возможность будущим молодоженам подавать заявления в органы ЗАГС Архангельской области с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг за год до свадебного торжества, что позволяет запланировать регистрацию брака заблаговременно в удобную для будущих молодоженов дату».

Н.В.: Какие коррективы внес в этом году коронавирус?

И.А.: «В соответствии с указаниями Минюста России, Губернатора Архангельской области в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции на территории Архангельской области, в территориальных отделах агентства были введены ограничительные меры, действовавшие в период с марта по май 2020 года. Регистрация актов гражданского состояния осуществлялась только по ранее поданным заявлениям, государственная регистрация заключения брака производилась в неторжественной обстановке, без участия гостей. Регистрация рождения и смерти производилась в обычном режиме, в отличие от органов ЗАГС в некоторых других субъектах Российской Федерации. Органы ЗАГС Архангельской области в период действия ограничительных мер работали согласно рабочему графику, не закрываясь ни на один день».

Н.В.: Какие изменения в связи с пандемией действуют до сих пор?

И.А.: «В соответствии с указом Губернатора Архангельской области от 17 марта 2020 г. № 28-у «О введении на территории Архангельской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Архангельской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и мерах по противодействию распространению на территории Архангельской области новой коронавирусной инфекции (СО\УТ-2019)» (с учетом изменений, внесенных в указ) граждане, обращающиеся в органы ЗАГС, должны носить гигиенические маски для защиты органов дыхания и соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метров. Прием граждан по вопросам государственной регистрации актов гражданского состояния осуществляется по предварительной записи. Регистрация рождения и регистрация смерти производятся в обычном режиме обычном режиме».

Н.В.: После карантина число разводов увеличилось? А число заключения браков?

И.А.: «Количество государственных регистраций расторжения брака в Архангельской области в период действия профилактических мер, направленных на недопущение распространения коронавирусной инфекции, сократилось. К сожалению, аналогичная ситуация произошла с государственной регистрацией заключения брака. Однако с начала лета наблюдается увеличение как регистраций заключения браков, так и регистраций расторжения браков».

Н.В.: Приходилось ли регистрировать необычные свадьбы?

И.А.: «В Северодвинском территориальном отделе агентства состоялась регистрация заключения брака в режиме онлайн. В конце марта молодожены провели прямую трансляцию регистрации брака в социальной сети Instagram. Из-за ограничений ввиду распространения коронавирусной инфекции на регистрации присутствовали только самые близкие. Чтобы все родственники, приятели и знакомые молодоженов смогли посмотреть на одно из самых прекрасных. мгновений в жизни каждой семьи, решено было провести трансляцию в Интернете. В прямом эфире за регистрацией брака смотрели десятки человек, в том числе знакомые молодоженов из Архангельской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Объединённых Арабских Эмиратов и Соединенных Штатов Америки. В июне в Архангельском территориальном отделе агентства зарегистрирован брак молодоженов, общий возраст которых почти 150 лет. В целом, при государственной регистрации заключения брака с каждым годом все чаще молодожены пытаются самовыражаться при помощи ярких, необычных костюмов. Например, это могут быть фольклорные наряды, костюмы с одинаковой цветовой гаммой для жениха, невесты и гостей».

Н.В.: Какие существуют требования к внешнему виду сотрудников? И кто готовит текст, который вы произносите во время регистрации?

И.А.: «Внешний вид сотрудников агентства при исполнении ими должностных обязанностей должен соответствовать деловой атмосфере, общепринятым нормам и правилам поведения. Внешний вид сотрудников агентства должен отвечать следующим критериям: соблюдение делового стиля в одежде, предпочтителен классический стиль одежды и обуви, сдержанные цветовые решения в черных, белых, серых, синих, коричневых и иных приглушенных цветах; аккуратность прически. На торжественной регистрации брака приветствуется более нарядный вид. Текст для государственной регистрации заключения брака готовят непосредственно сами сотрудники агентства, осуществляющие предоставление данной государственной услуги. При подготовке торжественной церемонии, в том числе текста для новобрачных, сотрудники агентства проявляют свое творчество и индивидуальность».

Н.В.: По статистике, когда регистрируется самое большое количество браков? Сколько максимально удавалось провести свадебных церемоний в один день?

И.А.: «Наибольшее количество браков регистрируется, как правило, в летние месяцы и в начале осени. В указанные месяцы органами ЗАГС Архангельской области ежемесячно производится от 450 до 750 регистраций брака. Например, 20 июня 2020 года в «зеркальную» дату в Архангельской области поженились 59 пар. Лидерами по числу регистраций браков оказались Архангельск, Северодвинск и Котлас. Для сравнения, 20 июня 2019 года узаконили свои отношения 19 пар в Архангельской области».

Н.В.: Очень интересно знать, сколько за 2020 год уже родилось детей? Какие имена в этом году стали самыми популярными?

И.А.: «За 10 месяцев (с января по октябрь) текущего года органами ЗАГС Архангельской области зарегистрировано 7537 записей актов гражданского состояния о рождении детей (аналогичный период 2019 года — 8122). Одними из самых популярных имен у новорожденных мальчиков стали: Артем, Дмитрий, Максим, Иван и Александр, у девочек — София, Ксения, Дарья, Екатерина и Алиса».

Н.В: Расскажите подробнее о перемене имени и фамилии. Как часто жители Архангельской области изъявляют желание изменить их и какие тому предшествуют причины?

И.А.: «Для государственной регистрации перемены имени гражданин лично должен обратиться с письменным заявлением о перемене имени в орган ЗАГС по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения. Важно отметить, что имя гражданина включает в себя фамилию, собственно имя, а также отчество. Всего с января по октябрь 2020 года в Архангельской области составлено 414 записей актов о перемене имени. Примечательно, что женщины меняют имя (фамилию) чаще, чем мужчины: 300 против 114 соответственно. В 2019 году в регионе поменяли имя 503 человека: из них 379 женщин и 114 мужчин. Среди причин перемены имени заявители указывали: желание носить более подходящее имя (фамилию, отчество); желание носить свою добрачную фамилию; желание носить фамилию мужа (жены); желание носить девичью фамилию матери; неблагозвучность фамилии (имени, отчества)».

Н.В.: Скажите, какими основными качествами должен обладать сотрудник ЗАГСа, и какое образование необходимо для работы?

И.А.: «Специалисты органов ЗАГС должны быть вежливыми, доброжелательными, корректными, исполнять должностные обязанности добросовестно и на высоком профессиональном уровне. От сотрудников органов ЗАГС также требуется наличие коммуникабельности, такта, понимания и внимания, умение держаться на публике, грамотная речь. Для трудоустройства в органы ЗАГС Архангельской области необходимо соответствие квалификационным требованиям, установленным законодательством Российской Федерации о государственной гражданской службе. Государственные гражданские служащие, замещающие должности в агентстве, имеют высшее образование по направлениям подготовки «Юриспруденция», «Государственное и муниципальное управление» или «Менеджмент»».

Н.В.: Ваши пожелания коллегам.

И.А.: «Хочется пожелать коллегам успехов в работе, пусть любое начинание приносит плоды, становится продуктивным проектом, радует и дает новые импульсы к развитию. Желаем продолжать справляться с трудностями и не бояться препятствий, больше проводить время с близкими, быть успешными и достигать поставленных целей. Пусть ваш профессионализм растет и совершенствуется, а здоровье крепнет, и радость от счастливых дней не угасает в сердце. Пусть накопленный опыт и мудрость помогут достигнуть вам новых высот, пускай самые сокровенные желания сбываются, а дни проходят в любви и оптимизме».

Редакция газеты «Новоземельские вести» благодарит руководство агентства записи актов гражданского состояния Архангельской области за уделенное время и развернутые ответы. В ваш профессиональный праздник хотим пожелать, чтобы приятных поводов в вашей работе было гораздо больше, радость и счастье переполняли ваш дом, а болезни обходили стороной!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7