Меню
16+

Городской округ «Новая Земля»

18.12.2020 12:36 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Свет и тепло в каждый дом!

Профессиональный праздник энергетиков приходится на один из самых коротких световых дней в году — день зимнего солнцестояния, когда их работа наиболее заметна. Особенно у нас, когда полярная ночь полностью вступила в свои права. От работников этой отрасли зависит функционирование практически любых отраслей нашей жизни. Значение их труда сложно переоценить.

День энергетика — профессиональный праздник всех работников энергетической промышленности, охватывающей выработку, передачу и сбыт потребителям электрической и тепловой энергии.

Впервые профессиональный праздник энергетиков был установлен в Советском Союзе 22 декабря 1966 года, в память о дне принятия плана Государственной электрификации России (ГОЭЛРО) на VIII Всероссийском съезде Советов в 1920 году.

Для обеспечения нас с вами необходимым теплом и светом работают очень много людей. С одним из них мы поговорили и попросили рассказать о нелегких буднях новоземельских энергетиков. На наши вопросы ответил начальник отдела главного инженера — главный инженер войсковой части 77510 Антон Гаврилов.

Н.В.: Что это за профессия?

А.Г.: "В современном мире наличие света, воды и тепла — наша обыденная реальность. Включая электроприборы, мы не задумываемся, благодаря кому это все работает. Но стоит отключить электричество или воду, то сразу становится предельно ясно, как это важно, когда в доме тепло и светло, а вода есть постоянно. Вот для того, чтобы все это присутствовало в наших домах, и существует профессия энергетика".

Н.В.: У нас, на Новой Земле, сложно сохранять в наших домах тепло?

А.Г.: "Основная задача энергетика — это обеспечение жизнедеятельности гарнизона. В условиях нашего сурового климата и удаленности от материка это довольно непростая задача. Много воспоминаний, рассказов написано о последствиях аварий на коммунальных объектах. Не зря их называют объектами жизнеобеспечения. Мы живем на острове и не всегда есть возможность оперативно к нам направить авиацию. Поэтому все понимают, что рассчитывать можно только на себя.

В зимний период, при штормовых ветрах и низких температурах, дежурные службы переходят на усиленный режим работы. Ежечасно контролируются параметры коммунальных объектов, производятся осмотры жилого и служебного фонда, а при возникновении аварийных ситуаций, несмотря на погодные условия, надо идти и делать, иначе нельзя. Это специфика Новой Земли. Ее понимаешь, когда проведешь здесь не одну зиму".

Н.В.: Что, а главное, кто, стоит за тем, чтобы в наших домах было светло и тепло?

А.Г.: "Люди. Такие, как мы, но которые могут по несколько суток работать без отдыха, пока не сделают. Понимают, что останавливаться нельзя. Это не отложить на завтра, не закрыть кабинет. Это нужно сделать несмотря ни на что. И только потом можно отдохнуть до следующего дежурства. Это сотрудники жилищно-коммунальной службы №3 ФГБУ "Центрального жилищно-коммунального управления" МО РФ.

Н.В. Расскажите, пожалуйста, о перспективах развития энергетики на Центральном полигоне?

А.Г.: " В этом году произведены капитальные ремонты отопительных котельных р.п. Белушья Губа и п.Рогачево. Заменены котельные агрегаты и вспомогательное оборудование, произведен запуск нового магистрального водопровода. Также будет заключен контракт на строительство энергоцентра с применением газотурбинных установок суммарной электрической мощностью 24 МВт и газовой котельной мощностью 44 Гкал. Частично поставка оборудования уже произведена. На следующий год планируется установка свай и монтаж газотурбинных установок. В перспективе также планируется реконструкция водонасосных станций, строительство очистных сооружений, замена тепло-, водо- и электросетей, прокладка сетей канализации. Реконструкция системы наружного освещения".

Н.В.: Хотите поздравить своих коллег с праздником?

А.Г.: " С удовольствием! Уважаемые коллеги! Поздравляю Вас с Днем энергетика и благодарю за честный труд! Вы обеспечиваете всех жителей жизненно необходимыми благами — электроэнергией и теплом. Труд энергетика требует высочайшего профессионализма, ответственности и дисциплины. Желаю Вам здоровья и благополучия, безаварийной работы и успехов в нелегком, но таком необходимом труде!"

В заключение этой статьи хочется сказать спасибо всем новоземельским работникам энергетической промышленности за то, что даже полярной ночью у нас на улице светло, а в домах тепло и уютно. С праздником!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6