Меню
16+

Городской округ «Новая Земля»

04.12.2020 11:28 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

COVID-19 НА КРАЙНЕМ СЕВЕРЕ

В нашу жизнь пришла новая реальность, которая совсем не радует и неизвестно когда закончится. Все началось в начале этого года и только набирает обороты. Если весной многие из нас считали, что вредоносность коронавирусной инфекции сильно преувеличена, а то и вовсе говорили, что ее не существует, то сегодня заблуждаться уже не получается. Многие из нас переболели коронавирусом. По собственному печальному опыту могу сказать, что это очень коварное заболевание. Коварность проявляется в том, что совершенно не знаешь, чего ожидать. Проверять легкие хочется каждый день, а по телевизору все говорят и говорят о бесконечной череде осложнений от этой болезни. Мне порой казалось, что я задыхаюсь, хотя легкие были чистые. Этот панический страх перед болезнью, на мой взгляд, никак не помогает больным выздоравливать, а здоровым — не заболеть.

Что может помочь в этой непростой ситуации, мы спросили у начальника филиала № 8 ФГКУ "1469 ВМКГ" МО РФ Ильи Шкарупета.

Н.В.: Расскажите, пожалуйста, как обстоят дела с коронавирусом на Новой Земле? Много заболевших?

И.Ш.: "К сожалению, коронавирус пробрался и к нам. С марта в гарнизоне 52 человека с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Но впадать в панику совершенно не стоит. Эта болезнь лечится. Мы делаем все возможное, чтобы не допустить осложнений".

Н.В.: Как обезопасить себя и своих близких от заражения?

И.Ш.: "Ничего нового я не скажу, но еще раз повторю простые меры предосторожности, которые стоит соблюдать, чтобы не заразиться самому и не заразить других:

1. Держитесь на безопасной дистанции от окружающих.

2. Носите маску. Используйте медицинскую/хирургическую маску в следующих случаях:

- посещение общественных, людных мест;

- вы старше 60 лет;

- вы страдаете хроническими заболеваниями;

- вы отмечаете у себя плохое самочувствие;

- вы ухаживаете за заболевшим членом семьи.

3. Проводите встречи на улице. Встреча с людьми на улице значительно безопаснее, чем в помещении, особенно в случае, если площадь помещения невелика, а естественная вентиляция неудовлетворительна.

4. Не забывайте об элементарных правилах гигиены:

- регулярно обрабатывайте руки спиртосодержащим средством или мойте их с мылом. Эта мера позволят устранить возможное микробное загрязнение рук, в том числе вирусное;

- по возможности не трогайте руками глаза, нос и рот. Человек прикасается руками ко многим поверхностям, поэтому существует вероятность попадания на них вирусных частиц. Оказавшись на руках, вирусные частицы могут попадать в глаза, нос или рот. С этих частей тела вирус может внедряться в организм и вызывать заболевание;

- прикрывайте рот или нос салфеткой при кашле или чихании. Использованную салфетку нужно сразу же выбросить в бак с закрывающейся крышкой и вымыть руки. Строго соблюдая правила респираторной гигиены, вы можете защитить окружающих от заболеваний, вызванных вирусами, например, ОРВИ, гриппа и COVID-19;

- проводите регулярную обработку и дезинфекцию поверхностей, особенно тех, к которым часто прикасаются люди, например, дверных ручек, кранов и дисплеев телефонов".

Н.В.: Какие лекарства нужно пить для профилактики?

И.Ш.: "Для медикаментозной профилактики COVID-19 у взрослых возможно назначение рекомбинантного ИФН-а интраназально (капли или спрей) или умифеновира, витамины группы Д,С,В в профилактических дозах. В качестве медикаментозной профилактики при непосредственном контакте с больным рассматривается использование рекомбинантного ИФН-а интраназально в комбинации с умифеновиром. Для медикаментозной профилактики COVID-19 у беременных возможно только интраназальное введение рекомбинантного ИФН-а. (интерферона)".

Н.В.: Что нужно делать, если, несмотря на все меры предосторожности, появляются симптомы заболевания?

И.Ш.: "Убедитесь, что вам известен спектр симптомов COVID 19. К наиболее распространенным симптомам COVID-19 относятся повышение температуры тела, сухой кашель и утомляемость. К другим, менее распространенным симптомам, которые встречаются у ряда пациентов, относятся утрата вкусовых ощущений или утрата обоняния, различные болевые ощущения, головная боль, боль в горле, чувство заложенности носа, покраснение глаз, диарея или кожная сыпь. Даже если у вас слабо выраженные симптомы заболевания, например, кашель, головная боль, небольшое повышение температуры, останьтесь дома на самоизоляции до выздоровления. При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью. По возможности сначала обратитесь за помощью по телефону (12-26) и следуйте указаниям дежурного врача".

Н.В.: Сейчас много говорят о том, что даже после излечения от COVID-19, некоторые симптомы могут сохраняться еще какое-то время. Например, одышка. Что-то можно сделать, чтобы помочь своему организму быстрее выздороветь?

И.Ш. "При одышке рекомендована дыхательная гимнастика. Могу рекомендовать метод Бутейко, дыхательную гимнастику Стрельниковой. Сейчас даже разработан "Комплекс дыхательной гимнастики для пациентов с коронавирусной инфекций" Н.К.Новиковой. Можно просто надувать воздушные шарики. И детей своих порадуйте, и легкие потренируете. Нужно помнить, что основа профилактики — укрепление защитных сил организма. Для этого необходимы регулярные физические нагрузки, водные и закаливающие процедуры, правильное питание. Но самое главное — это благоприятный психологический настрой. Не воспринимайте близко к сердцу негативную информацию. Берегите свое здоровье и здоровье своих близких".

В завершение этой статьи хочется поблагодарить наших врачей и весь медицинский персонал за то, что даже в суровых условиях новоземельской реальности они стараются сохранить наши жизни. Я, как человек, перенесший это испытание на Новой Земле, точно могу сказать, что они делают все возможное. БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14