Меню
16+

Городской округ «Новая Земля»

04.12.2020 11:23 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ТВОРИТЬ ПРЕКРАСНОЕ И ВДОХНОВЛЯТЬ ЛЮДЕЙ

Ежегодно во всех странах мира 8 декабря отмечают самый творческий праздник в году – День художника!

Без преувеличения можно сказать, что профессия художника является одной из самых древних. За все время своего существования она прошла долгий путь от простых рисунков, выполненных углем на стенах, до всемирно признанных шедевров искусства, перед которыми ежедневно выстраиваются очереди в самых престижных музеях Земли. Вклад художников в нашу историю и искусство огромен. По сохранившимся рисункам наскальной живописи мы строим предположения о развитии первых людей. Благодаря оставшимся портретам и зарисовкам мы можем представить себе внешность ученых, писателей, мыслителей и правителей прошлых веков, можем спроецировать в голове картину быта, различных предметов, инструментов, внешность вымерших животных. Посредством образцов художественного искусства люди приобщаются к культуре.

Редакция газеты «Новоземельские Вести» побеседовала с Валентином Ждановым – педагогом, членом международного союза педагогов-художников.

Н.В.: Валентин Викторович, расскажите, когда Вы начали рисовать?

В.Ж.: «Начал рисовать с 3-го класса в изостудии, продолжил в 6- м классе в Художественной школе».

Н.В.: Есть ли у Вас кумиры-художники – люди, на мастерство которых хочется равняться?

В.Ж.:«Да, конечно: Шишкин, Саврасов, Брюллов, Репин».

Н.В.:Расскажите о Вашей выставке «Рисуют дети Арктики». Что Вас вдохновило на создание этой выставки, когда пришла эта идея?

В.Ж.: «Идея выставки возникла давно. Хотелось показать талантливых детей, которые не по улицам носятся, не сидят за компьютерами, а занимаются творчеством, саморазвитием. Эта выставка должна была быть Всероссийской, то есть побывать во многих городах России (Архангельске, Москве, Питере, Кирове, Вологде) и начаться с 20 июня, но из-за пандемии осталась в Архангельске и проходила с 1 по 11 октября».

Н.В.: Вы сами выставляете на выставки свои работы?

В.Ж.: «Сейчас не делаю, переключился на детей. От детских выставок на душе приятнее, чем от своих. Дети — наше будущее, будущее нашей страны».

Н.В.: Расскажите о Вашей ИЗО-студии в ШДТ «Семицветик». Вам нравится обучать детей искусству? Какого возраста дети к Вам ходят? Какие впечатления обычно бывают у детей после завершения очередной картины, работы?

В.Ж.: «Конечно нравится, особенно, когда занимаешься любимым делом. В ИЗО-студию на базе ШДТ «Семицветик» ходят детки разного возраста — от 6 до 14 лет, а на базе садика МО №47 занимаются дети с 5 лет. Впечатлений много, но особенно много у родителей. Они не ожидали, что их дети так могут рисовать».

Н.В.: Чем для Вас является искусство? Какой смысл Вы вкладываете в свои работы?

В.Ж.: «Без искусства, я думаю, не было бы жизни. Она была бы мрачной, унылой, скучной. Она помогает видеть даже в неприглядных, на первый взгляд, предметах красоту».

Н.В.: Каким должен быть художник? Какие качества наиболее важны?

В.Ж.: «Художник должен быть добрым, с чистой душой, без гнева и зависти. Чтобы и от его работ веяло чистотой».

Н.В.: Ваши пожелания для коллег, и взрослых, и маленьких художников?

В.Ж.: «Что можно пожелать? Для коллег- успехов в их нелегкой педагогической творческой работе, самим постоянно развиваться, не стоять на месте. Для взрослых и маленьких художников — поменьше смотреть телевизор и побольше заниматься творчеством любым, будь то живопись, театр, пение, танцы, спорт. А всем пожелаю успехов во всех начинаниях. Главное, чтобы они шли от души, и тогда все получится».

Также редакция газеты пообщалась с еще одним ярким творческим представителем нашего сурового края — Анной Цибиковой. Анна третий год подряд участвует во Всеармейском конкурсе – выставке изобразительного искусства среди военнослужащих по контракту и членов их семей «Армейский калейдоскоп», Всероссийском конкурсе военного плаката «Родная армия», Всероссийском конкурсе военной вышивки «Суровая нитка», заняв в первых двух призовые места. В этом году Анна участвовала в конкурсе от Дома офицеров (гарнизона), посвященном 290-летию со дня рождения Суворова Александра Васильевича и заняла второе место.

Н.В.: Что вдохновляет Вас на создание картин, рисунков, декораций?

А.Ц.: «Когда видишь что-то красивое, необычное, то всегда ловишь эти моменты на фотоаппарат или оставляешь в памяти. Если есть время, делаю небольшие наброски. Вдохновение приходит с хорошим настроением, тогда хочется что-то выдумывать и творить».

Н.В.: К каким материалам больше лежит душа?

А.Ц.: «Так как я не считаю себя художником, я в большей степени оформитель. Люблю мастерить, клеить, придумывать что-то новое или реставрировать старое. На данный момент пробую писать маслом, очень нравится акварель с цветными карандашами. Учусь и осваиваю новые техники для себя».

Н.В.: Что для Вас значит искусство?

А.Ц.: «Для меня искусство – это создание чего-то нового, будь то картина или декорация. Это что-то, во что пытаешься вложить частичку себя. А еще при создании творческих работ большую роль играет настроение – и это можно прочувствовать в цвете и материале работ. При работе с детьми в каждом рисунке можно выявить, есть ли у ребенка проблемы, или, наоборот, что все у него хорошо».

Отмечают День художника не только профессионалы, но и все люди, которые так или иначе связаны с живописью и рисованием. В их число входят те, кто просто рисует для собственного удовольствия. Также День художника празднуют все любители живописи, ведь их жизнь тесно связана с этим видом искусства. Творите и вдохновляйте всех вокруг! С праздником!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0