Меню
16+

Городской округ «Новая Земля»

04.12.2020 11:32 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВАЖНОЕ О БЕЛОМ МЕДВЕДЕ

Справочная информация. Вынужденный отстрел белых медведей производится только по разрешению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

В случае, когда меры отпугивания не приносят результата, необходимо срочно информировать (письменно, по телефону или электронной почте) территориальное Управление Росприроднадзора о сложившейся ситуации и запросить разрешение на вынужденный отстрел белого медведя (с приложением комиссионного протокола, решения подписанного представителями администрации сельского поселения, правоохранительных и природоохранных органов).

Территориальное Управление Росприроднадзора оперативно оформляет в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования (г. Москва) разрешение на вынужденный отстрел или отлов.

После получения разрешения, если угроза остается реальной, и медведь не ушел с территории поселения, животное отстреливается.

Отстрел желательно проводить группой лиц, в состав которой включить представителей правоохранительных, природоохранных органов, охотников. В случае неотвратимой угрозы жизни людей (зафиксированные случаи нападения) допускается отстрел до получения официального разрешения из Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (г. Москва), по согласованию с территориальным Управлением Росприроднадзора.

После отстрела животного составляется «Акт о вынужденном отстреле» с указанием количества добытых объектов животного мира, времени, месте, орудий добывания, фамилий лиц, ответственных и привлеченных для добывания, по возможности применяется фото и видео съемка, о чем делается запись в акте, а материалы фото и видео съемки прилагаются к акту. Акт подписывается лицами принимавшими участие в отстреле, представителями природоохранных, правоохранительных органов и главой муниципального образования (или его законного представителя), заверяется печатью муниципального образования и в течение суток направляется в территориальное Управление Росприроднадзора. По возможности, шкуру и череп добытого медведя следует подвергнуть первичной обработки.

Так же обязательно заключение ветеринарной службы о состоянии отстрелянного животного (пол, возраст, причина смерти, степень упитанности, наличие ран, признаков заболевания и т.п.).

Согласно действующему законодательству, шкура и черепа белого медведя, полученные в результате вынужденного отстрела, подлежат передаче только в музеи, научные учреждения, учреждения культуры или в случаи их непригодности уничтожаются территориальным Управлением Росприроднадзора, о чем составляется «Акт уничтожения». Разрешение на передачу шкуры и черепа, а также их уничтожение выдается Федеральной службой по надзору в сфере природопользования. Шкура белого медведя и его череп в независимости от их состояния с оригиналом «Акта о вынужденном отстреле» белого медведя передаются по «Акту приема-передачи» территориальному Управлению Росприроднадзора. До передачи шкуры и черепа в Управление Росприроднадзора они передаются на ответственное хранение третьим лицам или организациям (предприятиям) по «Акту приема – передачи». В исключительных случаях, в отношении трупа белого медведя (шкура, череп) не подлежащего обработке, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования принимается решение об уничтожении (сожжении) трупа белого медведя (шкура, череп). Только после получения разрешения труп белого медведя (шкура, череп) уничтожается. Уничтожение объектов животного мира оформляется актом уполномоченного органа с указанием: даты, времени и места уничтожения, вида и количества объектов животного мира, основания безвозмездного изъятия. В случае обнаружения фактов незаконной добычи белого медведя, а также транспортировки и хранения продукции (шкура, череп) белого медведя, необходимо немедленно сообщать в территориальное Управление Росприроднадзора и Управление по охране и использованию объектов животного мира. За добычу белого медведя без соответствующего разрешения Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, а так же передачу, транспортировку шкуры и черепа белого медведя юридические, должностные и физические лица несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. За добычу белого медведя без соответствующего разрешения Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, а также вынужденный отстрел, в отношении лица совершившее данное преступление уполномоченным органом выноситься постановление о возбуждении и (или) отказе в возбуждении уголовного дела, предусмотренном статьей 258.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

К источнику запаха белый медведь практически всегда подходит с подветренной стороны.

Будьте внимательны, когда белый медведь опускает голову, прижимает к ней уши, прижимается к земле и быстрыми шагами приближается к вам — так он, скорее всего, проявляет агрессию.

Атака белого медведя всегда происходит очень внезапно и стремительно.

Все удаляющиеся от белого медведя объекты могут ассоциироваться с потенциальной добычей и вызывать их инстинктивное преследование.

Для защиты от, и одновременно предотвращения вреда белому медведю рекомендуется «электропастух» с напряжением импульса 7500-9500 В и энергией импульса 0,5-0,7 Дж.

Необходимо исключить любые контакты людей с белыми медведями, даже со значительного расстояния, особенно не рекомендуется их прикармливать. Рекомендуется использовать металлические внешние двери, которые открываются наружу. Запорные ручки на дверях должны подниматься вверх, а не опускаться.

Недопустимо создавать ситуации, когда человек может оказаться между медвежатами и медведицей. Она расценит это как угрозу для своих детенышей и в большинстве случаев начнет атаку на человека.

ПОМНИТЕ: Убежать от белого медведя невозможно!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13