Меню
16+

Городской округ «Новая Земля»

04.12.2020 11:26 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Военной полиции 9 лет!

Относительно недавно появился еще один профессиональный праздник – День военной полиции. Военная полиция, созданная 1 декабря 2011 года, — новая правоохранительная структура в составе ВС РФ. Она предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод военнослужащих, обеспечения в ВС РФ законности, правопорядка, воинской дисциплины, безопасности дорожного движения, охраны объектов ВС, а также в пределах своей компетенции для противодействия преступности.

31 января 2006 года идею о создании военной полиции в Российской Федерации выдвинул президент России В. В. Путин — на пресс-конференции в Кремле он заявил, что «контроль соблюдения законности в ВС России может быть возложен на военную полицию».

В декабре 2009 года Министр обороны Российской Федерации подписал приказ о создании военной полиции на базе структур военных комендатур и военной автоинспекции, но весной 2010 года это решение было отменено. И только 1 декабря 2011 года создано Главное управление военной полиции Министерства обороны Российской Федерации.

Должна признаться, что мне пришлось немного поработать в военной полиции на этапе ее создания. В то время всем окружающим было совсем непонятно, что это за организация. Но сегодня, спустя 9 лет, военная полиция прочно и уверенно заняла свою нишу в ВС РФ. Новая Земля не исключение.

На наши вопросы ответил Сиботин Иван Владимирович, военный комендант комендатуры (гарнизона, 3 разряда)(р.п. Белушья Губа, городской округ Новая Земля, Архангельская область).

Н.В.:Почему вы выбрали профессию военнослужащего?

И.С.: «Я родился в городе Таллин Эстонской ССР, в семье военнослужащего. Когда отец военный, то и сын, в большинстве случаев, продолжает династию. Я не стал исключением. После 8 класса поступил в Казанское Суворовское военное училище. Затем поступил в Военный Технический Институт г. Тольятти, но окончил училище уже в г. Санкт-Петербурге, куда нас всех перевели. Так что учился я долго и много, чтобы стать офицером».

Н.В.: Почему стали офицером военной полиции, ведь это не совсем ваш профиль?

И.С.: «Вы правы, я не планировал служить в данной структуре, да и военной полиции во время моей учебы еще не было. На момент моего выпуска из училища только начали формировать штат новой военной структуры. Мне предложили пойти служить в военную полицию. Я согласился. И не жалею».

Н.В.: «Много где удалось послужить прежде, чем прилетели к нам?

И.С.: « Я начал свой послужной список в Челябинске, затем Свердловская область, г.Полярный, Новая Земля. Как видите, мой путь на Новую Землю начался с Южного Урала».

Н.В.: А почему Новая Земля?

И.С.: «В ноябре 2019 года меня спросили, готов ли я к переводу на новое место службы. Я, шутя, ответил, что готов ехать только на Новую Землю. Шутить в армии надо осторожно. Сюда меня и отправили».

Н.В.: Жалеете?

И.С.: « Первое впечатление не скажу, что было позитивное. Но сейчас, отслужив на Новой Земле 10 месяцев, могу сказать, что мне здесь нравится. Есть в этой земле что-то притягательное с ее сильными ветрами, долгой полярной ночью и вечной мерзлотой. Хотя, если смотреть на погоду в этом ноябре, вечная мерзлота не торопится к нам».

Н.В.: «Сложно ли проходить службу на Новой Земле?

И.С.: « Служба сама по себе подразумевает решение сложных задач. А в условиях Крайнего Севера на личный состав военной полиции возлагается больше ответственности в вопросах поддержания правопорядка и воинской дисциплины, так как преобладающая часть населения Новой Земли – военнослужащие.

Н.В.: «А вы бережете покой только военнослужащих?

И.С.: «В первую очередь наши полномочия распространяются на военнослужащих. Так же мы оказываем содействие органам МВД. В военную полицию может обратиться любой новоземелец, если он является свидетелем или в отношении него совершены противоправные действия со стороны военнослужащего.Обращаться можно по телефону дежурной службы военной полиции 12-30».

Н.В.: Скоро новогодние праздники? Сложно нести службу в праздничные дни?

И.С.: «Я бы так не сказал. Когда знаешь, что твой личный состав тебя не подведет, то и праздники проходят спокойно. Даже новогодние. А коллектив у нас сплоченный. Служат военнослужащие со всех уголков нашей большой страны.

Хотя, конечно, еще раз хочется напомнить, что большинство правонарушений происходят в состоянии опьянения. Берегите себя и своих близких».

Н.В.: К моменту выхода нашей газеты ваш профессиональный праздник уже прогремит на территории нашей страны, но, думаю, всем военнослужащим новоземельской комендатуры будет приятно еще раз услышать поздравление с этим праздничным днем. Поздравьте своих коллег с праздником.

И.С.: «С удовольствием. Поздравляю личный состав с этим замечательным днем. Хочется пожелать успехов в служебной деятельности, скорейшего карьерного роста, благополучия в личной жизни, крепкого здоровья им и их близким. Чтобы удача и успех сопутствовали во всех делам и начинаниях, а сила духа и неиссякаемая энергия стали залогом воплощения всех жизненных планов».

Мы присоединяемся к этим словам и еще раз искренне говорим: с праздником, военные полицейские!!!!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2