Меню
16+

Городской округ «Новая Земля»

09.12.2020 11:35 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура ЗАТО г. Мирный информирует

Ежегодно, начиная с 2004 года, 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН. Указанная дата приурочена ко дню открытия для подписания в Мексике Конвенции ООН против коррупции. Российской Федерацией указанная Конвенция была подписана 09.12.2003, ратифицирована согласно Федеральному закону от 08.03.2006 № 40-ФЗ «О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции». Государства-участники приняли на себя обязательства по внедрению антикоррупционных мер в области законодательства, государственных институтов и правоприменения.

Основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений установлены Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Кроме того, указанным федеральным законом установлены запреты, ограничения и обязанности, налагаемые на лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации и муниципальные должности. Например, к таким ограничениям относится запрет получать в связи с выполнением служебных (должностных) обязанностей не предусмотренные законодательством Российской Федерации вознаграждения (ссуды, денежное и иное вознаграждение, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов) и подарки от физических и юридических лиц.

Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства за совершение коррупционных правонарушений несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ответственность за дачу/получение взятки установлена ст. 290-291.2 УК РФ.

Прокуратура ЗАТО г. Мирный обращает внимание, что отличие взятки от подарка заключается в осведомленности взяткополучателя и взяткодателя о цели (мотива) передачи денег (вещей) или предоставления услуги. Так, в случае передачи вещи (оказания услуги) за совершение конкретного действия (бездействия) должностным лицом, совершаемое квалифицируется как дача/получение взятки. При этом момент передачи предмета взятки (до совершения такого действия (бездействия) либо после), равно как и стоимость не имеют значения. Кроме того, при посредничестве во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ), лицо может быть привлечено к уголовной ответственности в том числе за факт обещания или предложения совершения вышеуказанных действий. В случае вымогательства взятки или отсутствия возможности отказать в даче взятки (например, при угрозе жизни и здоровью) об этом необходимо сообщить в правоохранительные органы.

Прием населения в прокуратуре ЗАТО г. Мирный осуществляется ежедневно с 09.00 до 18.00, в пятницу с 09.00 до 16.45. Обед с 13.00 до 14.00 или по телефону «горячей линии» 8(81834) 5-52-50.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9