Меню
16+

Городской округ «Новая Земля»

18.02.2020 11:26 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ДЕНЬ ПАМЯТИ ВОИНОВ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ

В минувшее воскресенье, 16 февраля, в актовом зале Дома офицеров(гарнизона) прошло тематическое мероприятие, посвященное Дню памяти воинов-интернационалистов. Была организована большая книжная выставка. Лекцию вел начальник Дома офицеров(гарнизона) Николай Луханин.

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества — официальная памятная дата в Российской Федерации, призванная почтить память воинов-интернационалистов, исполнявших интернациональный долг за пределами границ своей Родины. Отмечается ежегодно 15 февраля.

Дата для проведения «Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества» была выбрана не случайно. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана.

В 2010 году «День памяти воинов-интернационалистов» приобрёл официальный статус. Федеральным законом от 29 ноября 2010 г. N 320-ФЗ в статью 1.1 Федерального закона № 32-ФЗ от 13.03.1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России» внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2011 г.

В 2004 году в Москве на Поклонной горе в парке Победы установлен памятник воинам-интернационалистам.

В период афганской войны 1979-1989 гг. военную службу прошли 620 тысяч солдат и офицеров советских войск, которые находились на территории Афганистана. Война забрала жизни у 15 тысяч советских солдат. Выжившие интернационалисты дали подписку о неразглашении участия в боевых действиях за границей.

Многие военнослужащие вернулись с той войны с подорванным здоровьем. Как говорит официальная статистика, ранения, контузии и различные травмы получили более 53 тысяч человек. День воина-интернационалиста — это возможность встретиться со своими однополчанами, с теми, с кем делили солдатский паек и укрывались от шквального огня в ущельях, с кем ходили в разведку и сражались против «духов».

Наш народ свято чтит подвиг тех, кто выполнял государственный приказ, рискуя своей жизнью и здоровьем.

Ежегодно 15 февраля — день памяти о тех, кто отдал свой воинский долг, не предав присягу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4