Меню
16+

Городской округ «Новая Земля»

19.02.2020 09:58 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В предпенсионном возрасте есть право на налоговые льготы

- Какие льготы по налогам предусмотрены для лиц предпенсионного возраста?

- Для лиц предпенсионного возраста с налогового периода 2019 года на федеральном уровне были введены такие же налоговые льготы, как для пенсионеров:

по земельному налогу — в виде налогового вычета на величину кадастровой стоимости 6 соток;

по налогу на имущество физлиц — в виде освобождения от уплаты по одному объекту определённого вида (жилой дом, квартира, гараж и т.д.).

Дополнительные налоговые преференции предусматриваются на региональном и местном уровне. Например, на территории МО «Город Архангельск» на лиц предпенсионного возраста распространена льгота по освобождению от уплаты налога в отношении всех земельных участков, не используемых в предпринимательской деятельности.

Льготы предоставляются начиная с налогового периода 2019 года. Это означает, что ими могут воспользоваться лица, достигнувшие предпенсионного возраста в 2019 году. Льгота предоставляется пропорционально количеству «льготных» месяцев.

- Кто относится к лицам предпенсионного возраста?

- К лицам предпенсионного возраста относятся граждане, соответствующие условиям для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года. Подтверждение статуса осуществляет Пенсионный фонд России. По обращению заявителя органы ПФР предоставляют соответствующие сведения в форме электронного документа, в том числе через Единый портал госуслуг, через личный кабинет застрахованного лица, либо на бумажном носителе.

- Как оформить получение льготы?

- Для получения льготы подаётся заявление в любую налоговую инспекцию, независимо от места жительства. Оно оформляется на специальном бланке с приложением документов, подтверждающих право на льготу (либо с указанием их реквизитов). Для направления заявления можно воспользоваться сервисом «Личный кабинет для физических лиц» на сайте ФНС России. Он доступен для пользователей, получивших регистрационную карту в налоговой инспекции либо в оформлявших её через отделение МФЦ, а также для тех, кто располагает подтверждённой учётной записью на Едином портале госуслуг.

Заявление рекомендуется направить до начала массовой рассылки налоговых уведомлений за 2019 год, то есть до 20 мая 2020 года. При этом не требуется повторно подавать заявление, если оно уже подавалось и льгота носила бессрочный характер.

В то же время для определенных категорий граждан, в томчисле для лиц предпенсионного возраста, льготы по земельному налогу и налогу на имущество могут быть предоставлены в беззаявительном порядке. Это означает, что при наличии в налоговом органе соответствующих сведений (например, поступивших из Пенсионного фонда Российской Федерации) льготы и вычеты будут применяться автоматически.

9

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2