Меню
16+

Городской округ «Новая Земля»

07.02.2020 11:50 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"ЛУЧШИЙ ДРУГ ЧЕЛОВЕКА": СИБИРСКИЙ ХАСКИ

Мы продолжаем наш цикл статей "Лучший друг человека". Сегодня поговорим о породе сибирский хаски. Сибирский хаски — удивительная ездовая собака, выведенная в условиях Крайнего Севера. Вряд ли вы найдете еще какую-нибудь породу, представители которой разделили бы с человеком столько невзгод и трудностей, а история спасения города Нома от эпидемии дифтерии навсегда останется в благодарной людской памяти. Хаски — живое воплощение собачьего ума, сообразительности, преданности и любви к человеку. Эти северные собаки очень понятны и открыты в общении, у них есть искренний интерес к познанию нового, любовь к длительным прогулкам и даже многодневным путешествиям.

"Сибиряк" очень немногословен. Он практически никогда не лает, а вот завыть по-волчьи — это пожалуйста. Хорошо ладит с другими собаками, но трусов при этом не жалует. По отношению к своему размеру проявляет умеренность в приеме пищи. Из недостатков можно отметить склонность хаски к побегам, чрезмерную, иногда даже разрушительную активность (особенно в юном возрасте), очень сильный упрямый характер, стремление к лидерству — а отсюда возможные проблемы при дрессировке.

Редакция газеты "Новоземельские Вести" пообщалась с обладательницей этой красивой и активной породы Ольгой Чернокуровой.

Н.В.: Как не ошибиться при выборе щенка?

О.Ч.: "Для начала, вы должны точно определиться, для чего именно вы берете щенка хаски? Будет ли это просто домашний любимец, радующий вас уже одним своим присутствием? Или же вы планируете принимать активное участие в выставках, подтверждая титулами породность вашей хаски? А может быть, вы хотите заниматься разведением любимой породы?

Посетив любой питомник сибирских хаски, будущим владельцам объяснят стоимость на каждую категорию собак.

Условно щенки подразделяются на шоу, брид и пет класс. Щенки шоу класса имеют задатки экстерьера, которые в будущем помогут им блистать на выставках. К брид-классу относят хасят, которые сами, возможно, и не будут лучшими в ринге, но, благодаря накоплению кровей, могут в будущем дать выдающееся потомство пет класса — это нормальные здоровые малыши, однако некоторые несоответствия их экстерьера стандарту породы (например, неправильный окрас или слишком высокий рост) не позволит им получить в ринге хорошую оценку. И цена на щенка пет будет значительно ниже".

Н.В.: Некоторые люди в погоне за "брендом" берут щенка не глядя, у кого попало, не в официальных питомниках и не у проверенных разводчиков. Каковы последствия такого решения?

О.Ч.: "Конечно, лучше брать щенка у заводчика из питомника, специализирующегося на сибирских хаски. В первую очередь, это гарантирует вам здоровье вашей будущей собаки. Ведь купленный на рынке или по объявлению в интернете щенок нередко бывает выращен в условиях полной антисанитарии на дешевых кормах, что обязательно выльется в дальнейшем в серьезные проблемы с иммунитетом, пищеварением, обменом веществ, нервной системой и прочим".

Н.В.: На Новой земле очень суровый климат. Также попасть сюда можно только самолетами, и собаке предстоят ежегодные перелеты при отпуске хозяина. Как облегчить перелет и адаптацию питомца к новому климату? Какие прививки стоит сделать перед перелетом?

О.Ч.: "Климат на Новой земле более чем подходящий для этой породы. Ваш питомец будет с восторгом противостоять арктическому ветру и купаться в глубоком снегу. А вот с перелетами нужно быть готовыми к сложностям. Если вы в первый раз перевозите щенка с "большой" земли на остров, надо подготовить бокс и собаку. Скорее всего, в нашем случае собака будет лететь с салоне вместе с вами. Но для тех, кому до Архангельска тоже надо довезти собаку, будет полезно знать:

Бокс:

- позвонить в авиакомпанию, узнать требования к размерам бокса;

- пойти с собакой в зоомагазин, померять собаку в разные боксы, выбрать ваш;

- если собака большая и бокс нельзя поднять за ручку на крыше, не экономьте на колесах к боксу, так будет легче и вам, и собаке, потому что бокс будут грузить грузчики, а в некоторых аэропортах вынимать собаку из бокса запрещено. Колесики очень облегчат вам передвижение;

- дно бокса застелить большой впитывающей салфеткой (продается в аптеках), туда положить теплый, но легкий плед, можно парочку;

- не класть никаких игрушек, которые собака могла бы разгрызть;

- не класть никаких вкусняшек и еды;

- на боксе написать имя собаки, номер рейса, направление (Москва, Шереметьево — Архангельск, Талаги), ваше имя и мобильный телефон;

- на бокс обязательно повесить автоматическую поилку (с шариком) с большим запасом воды (литровую или полуторалитровую пластиковую бутылку).

Собака:

- за неделю-две до полета начать давать успокоительное на травах — ТОЛЬКО по рекомендации вашего ветврача. Что-нибудь вроде "Кот-баюн" или "Фитэкс";

- собаку приучать к боксу: сделать бокс удобным и уютным.

Сначала просто положите туда ее подстилку, игрушки и ничего не делайте пару-тройку дней. Дальше разговаривайте с собакой, отсылайте ее туда с косточкой. Дальше оставляйте ее там со вкусной косточкой на полчаса, потом на час, на два;

- за день до полета собаку кормить легко, хорошо выгуливать;

- в день полета хорошо выгулять несколько раз, поиграть, НЕ КОРМИТЬ. Ничем, вообще. Только поить. На высоте собаку может вырвать, она может обделаться, а сидеть на мокром и грязном ей будет очень плохо;

- в аэропорту будьте спокойны, не дергайтесь, гладьте и успокаивайте собаку, ведите себя естественно;

- по прилету выгуляйте собаку, но не напрягайте ее. Покормите чем-нибудь легким, можно в два захода, успокойте ее.

Если собака летит в салоне с вами, вы должны быть готовы к тем же проблемам (рвота и туалет), поэтому запаситесь перчатками, пакетом и салфетками для уборки. К слову, моя собака перенесла три перелета, и один из них — с недельным щенком, и плохо не было ни ей, ни щенку. Все благодаря подготовке к полету".

Н.В.: Ветеринаров здесь нет, как и лекарств для животных в магазинах. Любую медицинскую помощь приходится оказывать самому. К чему можно подготовиться заранее и какой минимальный набор для оказания помощи и поддержания здоровья должен быть у хозяина?

О.Ч.: "Улетая на остров, вы должны сделать все текущие прививки и при необходимости взять вакцину с собой. Если собака заболевает на острове, можно использовать лекарства и для людей.

№1. Антисептик.

Для поверхностных повреждений кожи лучше всего подойдет раствор бетадина 10%, для слизистых оболочек — хлоргексидин 0,05% или мирамистин 0,01%.

№2. Ранозаживляющее.

Из препаратов, ускоряющих заживление ран, можно порекомендовать в аптечку для собак крем бепантен плюс (депантол), D-пантенол, эбермин и другие, подобные им, средства.

№3. Сорбент.

Самый эффективный сорбент при большинстве отравлений — это активированный уголь. Поскольку, его минимальная дозировка составляет 1 грамм (4 таблетки 250 мг) на кг веса животного, для средней или крупной собаки лучше запастись порошком для приготовления суспензии. Также можно использовать энтеросгель, полисорб и др.

№4. Спазмолитик.

Применяется при наличии спазмов — мочевыводящих путей, кишечника (синдром раздраженного кишечника, спастический запор) и т.д. В подобных ситуациях обычно применяется но-шпа или папаверина гидрохлорид.

№5. Противодиарейное средство.

Дабы облегчить собаке жизнь, вы можете дать ей смекту (неосмектин). При подозрении на инфекционное желудочно-кишечное заболевание категорически не рекомендуются препараты, действующим веществом которых является лоперамид (имодиум, диара, энтеробене и др.).

№6. Антибиотик широкого спектра действия.

Из препаратов широкого спектра действия, т.е. эффективных при многих бактериальных патологиях, можно порекомендовать ветеринарный синулокс или медицинский амоксиклав — в таблетках, или цефотаксим — для инъекционного введения.

№7. Противопаразитарные средства.

Из данных препаратов в аптечке необходимо иметь антигельметик (от глистов) и инсектицид (от блох)".

Н.В.: Квартиры новоземельцев слишком тесны — и для больших пород, и для пород поменьше. Как активной собаке переносить маленькое пространство, пока хозяин на работе?

О.Ч.: "Для того, чтобы ваша собака не превратилась в домашнего монстра, с данной породой нужно очень много гулять. Щенка при приучении к туалету на улице выводят до 9 раз на дню. А уже приученная собака ходит на улицу не только по "большим и маленьким" делам".

Н.В.: Любая порода требует к себе много внимания касаемо дрессировки и различных активных игр. Сколько часов в день минимально необходимо на выгул и дрессировку?

О.Ч.: "Выгул собаки должен составлять не менее 30-40 мин утром и 2-3 часа вечером. Стоит задуматься, сможете ли вы уделить такое количество времени собаке. Когда на улице ветер и 2 часа мне не погулять, я вывожу собаку на максимально возможное количество времени, но много раз. Например, 20 мин гуляем, 20 мин греемся и опять гулять. Хотя бы возле подъезда.

Хаски приспособлены к содержанию на улице. Им необходимы долгие и активные прогулки, так как все представители этой породы испытывают потребность в высоких физических и информационных нагрузках. В квартире без достаточного движения могут проявиться нежелательные черты характера".

Н.В.: На Новой земле много людей, которые очень хотели бы завести себе собаку и привезти ее сюда, но по многим причинам сомневаются. Может быть, у вас будут пожелания и добрые советы для этих людей?

О.Ч.: " Хаски обладают хриплым, но иногда чересчур звонким голосом. Эти аккуратные и чистоплотные собаки не требуют частого мытья. Подшерсток и волос необходимо регулярно и тщательно вычесывать мягкой щеткой или пуходеркой.

Эти собаки расположили к себе большое количество людей своим экстерьером и повадками, которые создают образ дикого, холодного и непокоренного Севера.

Они имеют независимый характер, очень энергичны и активны, обладают уравновешенной и подвижной нервной системой. Дружелюбно настроены к детям и незнакомым людям. Толерантны к другим домашним животным и прекрасно ладят с сородичами. Самостоятельность этих собак проявляется их склонностью к побегам и бродяжничеству. В качестве охранных собак хаски обычно не годятся — сказывается их дружелюбие. Прежде чем выбрать именно эту породу, подумайте, оцените все за и против. И вы должны знать, что порванные диваны и дырки в полу с хаски — это естественная реакция на не достаток внимания. Они могут остепениться только к трем годам".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55