Меню
16+

Городской округ «Новая Земля»

07.02.2020 11:46 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НИКТО НЕ ЗАСТРАХОВАН! ДЕТСКАЯ НАРКОМАНИЯ.

Дети, дети, дети… Это важное слово, пожалуй, в жизни каждого человека. Наличие детей не освобождает от ответственности. Мы все стремимся воспитать свое чадо наилучшим образом, привить ему самые правильные привычки, научить различать хорошее и плохое, разбираться в людях и научить понимать с какой целью появляются они в их жизни. Учим своих детей решать конфликты, вести себя в обществе, дружить, прощать, понимать, быть лучшими. Воспитание животных тяжелый труд, что уж говорить о детях. Если семья решила, что им нужен еще один член семьи, то к такому решению нужно подходить осознанно, со всей серьезностью. На дворе 21 век – век высоких технологий. Вся наша жизнь стремительно перемещается в глобальную паутину, сети которой захватывают нас изо дня в день во все новые социальные сети, форумы, приложения. Уже даже родители, учителя и воспитатели общаются посредством всем известных WhatsApp и Viber. Молодежь в этих же приложениях создает свои беседы на различные темы, в которых может принять участие любой знакомый ребенка/подростка. Да именно так, ребенка, ведь речь уже идет о детях, которые едва сели за парты, они также находятся на просторах интернет ресурсов. Запрещать? Глупо. Ограничивать? Возможно, ставить рамки дозволенного: куда можно «заходить», а какие сайты под запретом. Почему не стоит запрещать? Ответ прост – сейчас без интернета никуда, даже дневники уже стали электронными, а домашние задания публикуются в социальных сетях, соответственно, чтобы быть в курсе всего происходящего, нужно иметь гаджет и доступ в интернет. Но, конечно, не все так гладко, как написано выше, и родители обязаны отслеживать с кем общается их ребенок и на какие темы. К большому сожалению, на просторах глобальной сети существует и негатив, который может изменить жизнь вашего чада в худшую сторону. Сейчас множество сайтов, интернет-магазинов, которые предлагают свои услуги и товары, только плати. А товары бывают разные, например, наркотики… Увы, но это так. Как не упустить своего ребенка и вовремя предотвратить «встречу» с наркотическими веществами, поговорим в этой статье. На такую неприятную, но очень важную тему мы поговорили с действующим психологом Анной Нефедовой (г. Северодвинск).

Н.В.: Если говорить о детской наркомании, то какой возраст имеется ввиду? А.Н.: «За 2018 год за наркологической помощью обратилось 173 несовершеннолетних ребенкаа (33 из них в возрасте от 10 до 14 лет и 140 подростков 15-17 лет)».

Н.В.: Какие виды наркомании существуют у подростков? Что такое СНЮС?

А.Н.: «В структуре наркологических расстройств преобладает употребление алкоголя с вредными последствиями, второе место делят употребление наркотических и ненаркотических веществ с вредными последствиями. СНЮС — это разновидность табачных изделий. Представляет собой измельченный увлажненный табак, который помещают между губой и десной на длительное время от 40 до 70 мин. При этом никотин из табака поступает в кровь. Концентрация никотина от 20 мг до 60 мг. Для сравнения в крепкой сигарете до 1.5 мг никотина. Таким образом, пакетик СНЮСа будет равен двум пачкам сигарет за одно употребление».

Н.В.: На что нужно обратить внимание родителям? Как может измениться поведение, самочувствие ребенка, если вдруг ребенок начал употреблять наркотики?

А.Н.: «Прямые признаки: нарушение дыхательной функции (отдышка, запирание вздоха), покраснение слизистой оболочки глаз, рта, головные боли, головокружения, учащенное сердцебиение, заложенность носа, першение в горле, кашель, раздражительность, тошнота, ухудшение мыслительных процессов, памяти, снижение внимания. Косвенные признаки: ребенок стал скрытен, больше времени проводит не дома, смена круга общения, без видимых причин агрессивен, раздражителен, потерял аппетит, резко похудел, стал неряшливым, например, в одежде, потеря интереса к учебе и прежним увлечениям, с трудом вспоминает, что было накануне, а также лжет, хамит, просит больше на карманные расходы. Чтобы всего это избежать с ребенком должны поддерживаться доверительные отношения. Если все-таки родители поняли, что ребенок попробовал наркотики, то они не в коем случае не должны отталкивать ребенка. Необходимо провести разъяснительные беседы, показать визуально, что происходит с организмом при принятии наркотических средств. Должна быть оказана медицинская, психологическая и психиатрическая помощь».

Н.В.: Куда обращаться за помощью?

А.Н.: «Если подобная беда настигла семью, то за помощью в медицинское учреждение своего района. Детское наркологическое отделение оказывает амбулаторную наркологическую помощь детям до 18 лет с психическими расстройствами и расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ, жителям города Архангельска и Приморского района. г. Архангельск, пр. Московский д. 4, корп.1 , тел. 8 (8182) 61-59-09».

Н.В.: Является ли благополучная семья гарантией того, что ребенок не встанет на путь наркомании?

А.Н.: «Увы, но это не является гарантией. Любопытство и стремление попробовать новое берет верх. «Быть как все сверстники»».

Н.В.: «Какой метод профилактики, по вашему мнению, ниболее эффективный?

А.Н.: «Как таковой профилактики в данном вопросе не существует. Родители могут обезопасить своего ребенка через беседу, рассказывая об опасности воздействия вещества на организм. Хочется сказать, чтобы родители были более внимательными к своим детям».

Н.В.: В Вашей практике встречались случаи детской наркомании? Каков итог?

А.Н.: «В моей практике были случаи употребления СНЮСов подростками и школьникам 5 класса. Узнали по прямым и косвенным признакам употребления.

Собирали родителей, давали разъяснения, беседы с детьми, показ видео, работа психолога и социального педагога. Дети проходили диспансеризацию в рамках социально-психологического тестирования. Проверяли поведенческим экспериментом: незнакомые старшеклассники предлагали младшим школьникам конфеты. После подобных случаев количество подростков, употребляющих СНЮС, снизилось, а младшие школьники в употреблении замечены не были».

Кажется, что «мою семью эта беда обойдет стороной», но зарекаться не стоит. Будьте другом своему ребенку, выстраивайте доверительные отношения с ним. Очень важно, чтобы в трудные моменты жизни дети приходили к родителям и просили о помощи их, а не чужих людей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9