Меню
16+

Городской округ «Новая Земля»

07.02.2020 12:04 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ДОМОВОГО

Дом — это не просто место, где мы спим и едим. Это наше убежище, наша маленькая планета, на которой мы чувствуем себя комфортно. По крайней мере, мы все к этому стремимся. Поэтому и неудивительно, что нам хочется, чтобы в доме было существо, которое помогало бы нам охранять родные стены от всего недоброго. Таких помощников называют домовыми. Верить или не верить в них — это дело каждого, но могу заметить, что домовой — это не только дань языческим традициям, но и прекрасный способ "оздоровить" обстановку в семье. Ведь своего домового мы формируем сами: чем меньше в доме скандалов и злых слов, чем больше любви и уважения — тем сильнее, добрее и заботливее наш "персональный защитник". Так как домовой всегда считался не только полноправным членом семьи, но и хозяином в доме, он, конечно же, имеет право на свой профессиональный праздник, который называется Велисичи (Кудесы) и традиционно отмечается 10 февраля.

Традиция отмечать Велисичи 10 февраля появилась много веков назад. Это название связано с именем бога Велеса, почитаемого славянами. Велесичами древние славяне называли Велесово небесное воинство. По преданиям, те Велисичи, что спустились с небес на землю, стали духами земли, воды, домашнего очага. То есть Домовой — это домашний дух и покровитель дома, заботящийся о его охране, здоровье и благополучии семьи, животных и урожае — один из тех небесных воинов. Но почему выбрано это число? Все дело в том, что отголоски язычества в русской культуре тесно переплетаются с христианством. В этот день христианская церковь поминает Ефрема Сирина, богослова, поэта, философа 4 века. Ефрем Сирин в своих трудах (а их более тысячи) защищал семейные ценности, наставлял людей на путь истинный, много говорил о той большой роли, которую нравственность и духовность играют в семье и обществе. Также он писал, что в каждом доме присутствует незримая сущность, которая, в зависимости от поведения домочадцев, может стать и добрым помощником, и злыднем.

В старину никому и в голову не приходило сомневаться, что у каждого дома есть свой хозяин Домовой. Если въезжали в новый дом, то домового перевозили из старого дома. А как — на это тоже были свои инструкции. Считалось, что нужно было взять метлу или веник, а иногда и старый башмак и сказать: " Батюшка домовой, поехали со мной". Это лишь одна из немногих присказок для "перевозки" домового. Есть даже ритуалы, посвященные этой теме. Наши предки были уверены, что без Домового невозможно благополучие ни самого дома, ни проживающей в нем семьи.

Домовых духов чтили не только на Руси. В Англии домового-брауни и сейчас называют "Я-сам". Это говорит о том, что и англичане хотели жить с Домовым в ладу, как с самим собой.

В моей собственной семье верили в домовых. Бабушка оставляла блюдце с молоком для домового и рассказывала разные истории о нем. Эти истории в детстве воспринимались как сказки. Когда выросла, то перестала верить в них, пока сама не столкнулась с чем-то необъяснимым. Это случилось незадолго до встречи со своим мужем. Проснулась ночью от того, что мне нечем было дышать. Такое ощущение, что меня придавило что-то большое и пушистое. Было очень страшно. Вспомнила, как о похожих историях рассказывала мне бабушка. Считалось, что таким образом домовой предупреждает о каких-либо событиях. Нужно было спросить : "К худу или добру?", что я и сделала. В ответ услышала звук, похожий на уханье совы: " Доооообруууу" и все исчезло. Я долго потом лежала и не могла уснуть. Утром рассказала все маме. Она совсем не удивилась и сказала, что это Хозяин предупредил о чем-то хорошем, и бояться его не надо. Через неделю после этого случая и познакомилась со своим мужем и вскоре вышла замуж, так что для меня домовой действительно принес добрые известия. Мама верит в домового, как и бабушка. Оставляет ему на кухне молоко в блюдце. Когда мы переезжали в другой город, то мама взяла веник, произнесла ритуальную фразу и забрала домового в новую квартиру.

Когда собиралась писать статью, решила поспрашивать новоземельцев о том, верят ли они в домового. Кто-то в ответ смеялся и называл все это суеверием, кто-то называл это "бабкиными сказками", некоторые говорили, что верят, но публично в этом сознаваться не спешили. Меня заинтересовала история молодой девушки, которая просила не называть ее имени.

Н.В.: Вы верите в домовых?

М.С.: "Да, я верю в домовых. Мама и бабушка тоже в них верят. Мужчины нашей семьи смеются над нами, но это потому, что с ними не произошло то, что произошло со мной".

Н.В.: А что с вами произошло?

М.С.: "Когда я была маленькая, то жила с бабушкой. Мама с папой в это время покоряли Новую Землю. Однажды я сильно простыла. Была большая температура, сильный кашель. Уснуть было сложно. Часто ночью лежала и не могла уснуть из-за кашля. Однажды, когда кашель был особенно сильным, к моей кровати подошла черная кошка и запрыгнула. Потопталась немного и легла на грудь. Кашель успокоился и я уснула. Так продолжалось несколько ночей. Как-то утром я рассказала бабушке, что кошка лечит меня и помогает уснуть. Бабушка очень удивилась и сказала, что на ночь всегда оставляет кошку во дворе и не пускает в дом. К тому же, их кошка рыжая, а не черная. Еще она сказала, что это, наверное, домовой, который иногда принимает облик черной кошки. Я тогда испугалась и попросилась спать вместе с бабушкой. Черную кошку больше не видела. Думала, может это соседская кошка забрела в дом, но у соседей тоже черных кошек не было. Не знаю, что это было, но мне хочется думать, что это домовой помог мне тогда выздороветь".

Н.В.: А еще какие-нибудь истории бабушка рассказывала про домового?

М.С.: "Она говорила, что часто слышит, как домовой хозяйничает на кухне. Если сильно расшумится, то она просит его успокоиться. И сразу становится тихо. Она не боится домового, считает, что у добрых людей и домовой добрый. А если домовой шалит или вредит, то хозяева сами виноваты.

Еще бабушка говорила, что кошек обижать нельзя. Им покровительствует домовой. Каждый, наверное, замечал, как кошка долго может смотреть туда, где никого нет. Для нас — нет, а кошка видит домового. Кошка, как и домовой, является хозяйкой дома и охраняет дом от всяких недоброжелателей. Она не только видит домового, но и может общаться с ним".

Н.В.: Поздравлять своего домового с его профессиональным праздником будете?

М.С.: " Буду, конечно. Не знаю, правда, живет ли в новоземельской квартире у нас домовой, но угощу чем-нибудь вкусненьким обязательно!"

Этот день иногда называется "День угощения домового". Так чем угостить домового в его праздник? Вечером 9 февраля приготовьте что-нибудь сладкое и печеное. Все домовые — страшные сладкоежки. Отрежьте кусочек и обязательно добавьте к угощению конфетки или сахар-рафинад. Выложите сладости на тарелке и оставьте на ночь на кухне. Считается, то если домовому будет хорошо с вами, то и в доме будет мир и порядок.

Как отмечать и нужно ли это делать? Нужно, конечно! Соберитесь всей семьей и просто хорошо проведите время. Ваше хорошее настроение, мир и взаимопонимание между членами вашей семьи — это лучшая награда для Домового! С праздником!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24