Меню
16+

Городской округ «Новая Земля»

03.03.2020 12:15 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Декларируем доход от продажи транспорта

Обязанность декларировать доход от продажи автомобиля, другого движимого имущества и уплачивать налог на доходы физических лиц зависит в первую очередь от того, сколько лет оно было в вашей собственности. Если этот срок составляет более трёх лет, то доходы от продажи имущества налогом не облагаются, а следовательно налоговая декларация по форме 3-НДФЛ не подаётся.

В том случае, если проданный автомобиль находился в собственности менее трёх лет, то продавец самостоятельно рассчитывает и уплачивает налог с полученного дохода, а значит – представляет в налоговую инспекцию по месту жительства декларацию по форме 3-НДФЛ. При расчёте налога важно помнить о возможности применения имущественного налогового вычета. Он предоставляется в размере дохода, полученного от продажи имущества, но не более 250 тысяч рублей. Вместо получения этого вычета налогоплательщик может уменьшить полученный доход на сумму фактически произведённых и документально подтверждённых расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Например, автомобиль был куплен гражданином в 2018 году за 700 тысяч рублей, а продан в 2019 году за 800 тысяч рублей. При наличии документов, подтверждающих расходы на приобретение, сумма дохода, с которой следует уплатить налог, составит 100 тысяч рублей (800 000 — 700 000 = 100 000). Если воспользоваться имущественным вычетом, сумма дохода составит 550 тысяч рублей (800 000 — 250 000 = 550 000).

Налоговая декларация представляется даже в том случае, если с учётом использованного имущественного вычетасумма налога равна нулю. Срок еёпредставления — не позднее 30 апреля года, следующего за годом продажи имущества.

Не стоит откладывать подачу декларации по форме 3-НДФЛ на крайний срок. Декларационная кампания,начавшаяся 1 января 2020 года,уже идёт полным ходом, и сейчас сдать документы можно без очередей и излишней спешки.

Следует помнить, что за нарушение срока представления декларации установлен штраф. За каждый месяц просрочки он составит 5 % не уплаченной в установленный срок суммы налога, но не более 30 % от неё и не менее 1 000 рублей. Таким образом, даже если сумма налога окажется равна нулю, нарушение срока приведёт к штрафу в 1 000 рублей.

Наиболее простой и удобный способ декларирования доходов – «Личный кабинет для физических лиц» на сайте ФНС России. Этот сервис не только помогает при заполнении декларации, но и предоставляет возможность направления её в налоговый орган в электронной форме вместе со скан-образами подтверждающих документов. Необходимая для этого электронная подпись бесплатно формируется непосредственно в Личном кабинете.

Стать пользователем Личного кабинета легко – для этого достаточно обратиться в любую налоговую инспекцию или в отделение МФЦ. Доступ к сервису предусмотрен также с использованием подтверждённой учётной записи на Едином портале госуслуг.

Декларацию по форме 3-НДФЛ можно заполнить и с помощью общедоступной программы «Декларация», размещенной на сайте ФНС России www.nalog.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4