Меню
16+

Городской округ «Новая Земля»

29.05.2020 13:32 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Налоговая инспекция отвечает на вопросы

Налоговый вычет по НДФЛ на детей работодатель предоставляет по заявлению

 

Родители, обеспечивающие ребенка, имеют право на стандартный вычет по НДФЛ. Для того, чтобы он учитывался при исчислении налога с заработной платы, налогоплательщик подаёт работодателю заявление с приложением документов, подтверждающих право на вычет.

 

Кто может воспользоваться вычетом по НДФЛ на ребёнка?

Правом на вычет пользуются оба родителя, супруги родителей, усыновители, опекуны, попечители, приемные родители, супруги приемных родителей, на обеспечении которых находится ребенок. Родители, которые не состоят в браке, но официально платят алименты или иным образом обеспечивают ребёнка, также вправе воспользоваться вычетом.

 

Какие ограничения установлены для предоставления вычета?

Таких ограничений два. Это размер дохода родителя: вычет предоставляется ежемесячно до тех пор, пока доход (зарплата) родителя, исчисленный с начала года, не достигнет 350 000 рублей. С месяца, в котором доход превысит эту сумму, вычет не предоставляется.

Второе ограничение — возраст ребенка: по общему правилу можно получать вычет на детей в возрасте до 18 лет включительно. Однако срок получения вычета продлевается до достижения ребенком 24 лет, если он является учащимся очной формы обучения, студентом, аспирантом, ординатором, интерном или курсантом.

 

В каком размере предоставляется вычет?

Размер налогового вычета на каждого ребенка зависит от количества детей в семье: на первого и второго ребёнка – 1 400 рублей, на третьего и каждого последующего – 3 000 рублей. При этом учитывается общее количество детей. Первый ребенок — наиболее старший по возрасту, даже если вычет на него уже не предоставляется.

Вычет на ребёнка-инвалида составляет 12 000 рублей для родителя, супруга (супруги) родителя, усыновителя и 6 000 рублей для опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супруги) приемного родителя, вне зависимости от очередности рождения такого ребенка. Размер стандартного вычета на ребенка-инвалида суммируется с размером вычета, который предоставляется на ребенка с учетом того, каким по счету ребенком в семье он является.

Например, у налогоплательщика трое детей: два сына 17 и 25 лет и дочь 15 лет (ребенок-инвалид). Налогоплательщик имеет право на получение ежемесячного налогового вычета по НДФЛ в размере 16 400 рублей (1 400 рублей на несовершеннолетнего сына и 15 000 рублей на дочь (3 000 рублей как на третьего ребенка и 12 000 рублей как на ребенка-инвалида).

 

ИФНС России по г. Архангельску

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2