Меню
16+

Городской округ «Новая Земля»

25.06.2020 11:37 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НАЛОГ С ВЫИГРЫША В ЛОТЕРЕЮ: КТО И СКОЛЬКО ПЛАТИТ?

Выигрыш в лотерею или в азартной игре с точки зрения налогового законодательства является обычным доходом, с которого уплачивается налог. Порядок налогообложения полученного выигрыша зависит от его суммы.

В отношении выигрышей от 15 тысяч рублейи выше налоговыми агентами являются операторы или распространители лотерей и организаторы азартных игр, проводимых в букмекерской конторе и тотализаторе.Это означает, что они исчисляют сумму налога на доходы физических лиц (НДФЛ), удерживают его при выплате выигрыша и перечисляют в бюджет.В таких случаях у получателя выигрыша обязанностей по декларированию дохода и самостоятельной уплате НДФЛ не возникает.

Если налоговый агент не смог удержать налог с выплаченного выигрыша (например, при розыгрыше в лотерею автомобиля), то он сообщает об этом получателю выигрыша и налоговому органу в срок не позднее 1 марта следующего года. В этом случае декларацию подавать также не требуется, поскольку налог подлежит уплатене позднее 1 декабряна основании уведомления, направляемого налоговым органом.

Выигрыш в сумме от 4 000 до 15 000 рублей получатель декларирует самостоятельно. Для этого он представляет в налоговую инспекцию по месту жительства налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. В 2020 году для декларирования физическими лицами доходов, полученных в 2019 году, установлен срок не позднее 30 июля; при этом срок уплаты налога не изменился – не позднее 15 июля.

Выигрыши в размере не более 4 тысяч рублейпо общему правилу не облагаются НДФЛ и не декларируются. Однако если в течение календарного года гражданин получил несколько таких выигрышей, и их размер в общей сложности превысил 4 тысячи рублей, то с суммы превышения необходимо исчислить и уплатить НДФЛ. Соответственно этот доход подлежит декларированию. Например, в течение 2019 года было получено 4 выигрыша: 2 000, 3 500, 1 500 и 3 900 рублей. Общая сумма составит10 900 рублей. Из них 4 000 освобождаются от налогообложения, а оставшаяся сумма 6 900 рублей включается в налоговую декларацию и с неё исчисляется налог по ставке 13 %.

Сегодня есть возможность декларировать любые доходы с максимальным удобством, используяспециальную программу «Декларация», которая размещена в свободном доступе на сайте ФНС России.Она поможет правильно ввести данные из документов, автоматически рассчитает необходимые показатели, проверит правильность исчисления вычетов и суммы налога, а также сформирует документ для предоставления в налоговый орган.

Для пользователей сервиса«Личный кабинет для физических лиц»на сайте ФНС России доступно заполнение налоговой декларации по форме 3-НДФЛ в режиме онлайн. Приложив необходимый комплект документов в виде электронных копий, пользователь может тут же направить декларацию в налоговый орган. Документ заверяется электронной подписью, которая бесплатно формируется непосредственно в сервисе.

ИФНС России по г. Архангельску

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1