Меню
16+

Городской округ «Новая Земля»

05.06.2020 17:23 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«МОЕ СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО»

Администрацией муниципального образования городской округ «Новая Земля» в период с 19 по 29 мая был проведен конкурс творческих работ «Мое счастливое детство». Это могли быть стихи, эссе, рассказы сочинения, рисунки, фото, декоративно-прикладное творчество.

Газета «Новоземельские вести» публикует несколько работ участников.

Дорохина Екатерина 1 «Б» класс.

Маленькие дети

Сильней всего на свете

Любят не конфеты,

И даже не пирожные,

А самое-пресамое

Вкуснейшее мороженое!

Кто-то шоколадное,

Кто-то крем-брюле...

Может, мармеладное,

Нравится тебе?!

И зимой, и летом

Каждый карапуз

Ощутить желает

Этот славный вкус.

Товарищи прохожие,

Не пробегайте мимо,

Купите же мороженое

Дочурке или сыну!

С орешками, с бананчиком,

И в вафельном рожке.

Мороженое в стаканчике

Так любят дети все.

Из детства вкус мороженого!

Нельзя не полюбить!

Ах, просто невозможно

Нам без него прожить!

Дорохина Софья, 10 класс.

Эссе « Дети не хотят войны»

Меня Зовут Софья, мне 16 лет. Сегодня я заканчиваю 10 класс и уже строю планы на будущее. После школы я хочу поступить в медицинский институт, чтобы получить профессию педиатра.

Педиатр — врач, который лечит детей. Что может быть важнее в нашей жизни, чем здоровье и жизнь ребёнка? Разве можно счастливую детскую судьбу поменять даже на все сокровища мира?! Нет ничего дороже, важнее детей, живущих на земле — где царит мир, в семье — где все любят друг друга, в обществе — где детская жизнь бесценна сама по себе, ей нет альтернативы.

Я хочу лечить детей, бороться за их жизни, делать их счастливыми, здоровыми. Это тяжелый труд, но я всё хорошо обдумала и решила. У меня вызывают восхищения люди, которые всю свою жизнь отдали детской медицине. Лео Бакерия — детский кардиохирург с мировым именем, доктор Лиза — спасительница детей из многих горячих точек, которая погибла в авиакатастрофе, стремясь снова помочь, Анна Кузнецова — уполномоченный по правам ребёнка в России. Эти люди, как и многие другие, помогают детям, приносят счастье в их семьи. Но в нашем мире не всё прекрасно... Миллионы детей живут в нужде, голоде, болезни. Во многих уголках земного шара идут войны, происходят вооруженные конфликты и террористические акты, в которых страдают и даже погибают ни в чем неповинные дети. Многочисленные международные организации противятся детскому насилию, детским жертвам, предпринимают различные меры против войн и террора. Международные документы, такие как Конвенция о правах ребенка, Декларация прав ребенка, Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей стараются защитить самое дорогое — жизнь ребенка. В 2019 году Международный праздник 1 июня — День защиты детей — отметил своё 70-летие.

Но мы всё ещё слышим о страданиях детей на Донбасе, в Сирии, Ираке, Палестине и Израиле, африканских республиках...

Я хочу вам предложить познакомиться с моим скромным литературным опытом. Это полностью моё сочинение, как говорится в таких случаях: все персонажи вымышлены и совпадения случайны. Но подобные истории случаются на войне повсеместно. Когда я стану взрослым человеком — всю свою жизнь я буду стремиться спасать детей, чтобы у моей главной героини никогда не было реальных прототипов.

ДНЕВНИК СИРИЙСКОЙ ДЕВОЧКИ

19 октября 2011г

Меня зовут Шушан. Я 15-летняя девочка из сирийского города Алеппо. Сегодня я начала вести свой дневник, потому что понимаю, если меня убьют — мир должен узнать об ужасах, которые происходят в моей стране. В моей любимой, родной, ранее — самой красивой и лучшей стране, с цветущими садами, высокими горами, жаркими пустынями, великой историей, где родились мои папа и мама, братья и сестры, где похоронены наши прадеды, где уже много лет стоит дом нашей семьи...

Уже две недели, как мы не посещаем школу. Сначала люди в военной форме организовали там свой штаб и склады для хранения боеприпасов. Но мы ещё какое-то время продолжали ходить на занятия. Военные врывались в наши классы, угрожали нам оружием, насмехались над нами, унижали нас и наших учителей. Однажды, они вывели во двор школы нашего учителя математики. Что-то долго говорили о его измене своему народу, ударили его по лицу прикладом автомата, а потом расстреляли автоматной очередью. А нас — его учеников — заставили смотреть.

Многие наши учителя после этого случая на работу больше не пришли. Говорили, что они убежали из города, а кто-то сказал, что их тоже расстреляли.

5 ноября 2011

Сегодня наконец-то домой пришел мой брат Али. Ему 17. Месяц назад он пропал. Мы долго его искали, уже потеряли надежду увидеть живым. Мама всё время плакала. А сегодня утром он появился. Али рассказал, что записался в армию добровольцем — стал комбатантом. Таких парней как он, там очень много. Есть даже моложе его. Взрослые мужчины в военной форме учат их стрелять, убивать, брать заложников в плен, делать бомбы. «Зачем тебе это, сынок?» — плача, спросила мама. «Им нужны воины... Иначе они будут расстреливать мирных жителей, пока не соберут добровольцев», — ответил Али...

Мы не хотели его отпускать обратно, хотели спрятать. Но брат сказал, что так будет только хуже.. .всем нам.

10 декабря 2011

Сегодня снова бомбят Алеппо. Я не знаю — кто. Кто-то говорит, что это американцы, кто-то — что наши... Страшно... В доме не осталось целых стекол. Мы спускаемся в подвал. Земля дрожит. Мама обнимает и прячет нас под свой платок... После взрывов на улице трудно дышать — всюду пыль, в воздухе пахнет порохом. Мой бедный город! Каким же красивым ты был раньше! А сейчас... Кругом руины и развалины. Многие люди бегут, уезжают в Европу, Африку. Я слышала, как папа говорил маме о наших соседях. Они плыли на лодке на Сицилию через Средиземное море. И их маленький 5-летний сын утонул, потому что было мало места, взрослые начали толкаться, и он выпал за борт.

Они хотели попасть на Сицилию, надеясь начать там новую жизнь, убежать от этой войны...

21 января 2012

Сегодня радость у наших соседей. Они выкупили свою дочь. Лилип была похищена три месяца назад, когда возвращалась из школы. Её родители чуть с ума не сошли от горя, долго её искали. Я слышала, что по каким-то тайным каналам её отец узнал, где её прячут. Оказалось, таких пленников там было много — и все дети. Выкуп за жизнь Лилип просили очень большой. Её родители продали машину и бабушкину квартиру, теперь она будет жить с ними. Лилип привезли к обеду. Она очень похудела, испугана, её руки были перевязаны. Наверное, над ней жестоко издевались. Отец говорил, что пленникам вырывают ногти, отрубают пальцы, бьют железной кувалдой. И даже детей. Чтобы потом отправить родным фотографии с изуродованными телами, и те быстрее собирали бы деньги на выкуп. Я никогда не смогу расспросить Лилип, что было с ней в плену...

Отец сказал, что тех детей, кого родители не смогли выкупить, массово казнили на берегу...

27 января 2012

Сегодня к нам приехала папина сестра Жасмин. Она из Риф-Димишка, работала там в госпитале медсестрой. Жасмин убежала, потому что люди в форме ворвались в больницу, вывели на улицу 25 человек пациентов и медицинских работников и расстреляли их прямо у входа. Остальным врачам и медсестрам под страхом смерти запретили лечить сторонников оппозиции. Жасмин страшно. Она быстро собрала вещи и со своими знакомыми добралась до Алеппо, чтобы укрыться у нас.

Получается, врач не должен спасать жизнь больного, если у него другие политические взгляды?

1 марта 2012

Вчера обстреляли детскую площадку возле нашего дома. А я только собралась отвести туда своего младшего брата Афруза.

Подъехал большой грузовик, и люди, выглянув из кузова, выпустили несколько автоматных очередей. Их цель — держать город и его жителей в постоянном страхе. Погибли двое детей, несколько ранены. Кровь на качелях, в песочнице. Больше с Афрузом мы туда не пойдём...

Отец помогал убирать детские тела с площадки. По его лицу текли слёзы... Эта война научила его плакать.

2 февраля 2013

Сегодня вечером отец прибежал с улицы очень бледный и испуганный. Сказали, что в другом конце города военные применяли химическое оружие. Там многочисленные жертвы, погибло много детей. Поэтому мы спустились в подвал, мама стала шить марлевые повязки. А отец сказал, что это не поможет. Зарин убивает мгновенно...

15 июля 2013

Опять бомбят... Куда же спрятаться?.. Отец собирается вывозить нас в Европу, а мама против. Она говорит, что там мы никому не нужны, и лучше умереть в своём доме, на своей земле... А я не хочу умирать. Я хочу жить! Жить вместе со своей семьей. Хочу учиться, стать журналистом, выучить много иностранных языков, путешествовать, мечтать...Рассказать всем, что на Земле не должно быть войны! Людям нужен мир!

Сегодня ночью я видела сон. В нём всё было, как раньше. Тишина. Солнце. У нас во дворе цветёт персиковое дерево. Мама улыбается. Наш красивый дом целый и невредимый. У нас много вкусной еды на ужин... Мы счастливы. Потому что нет войны!..

МОЕ СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5