Меню
16+

Городской округ «Новая Земля»

24.07.2020 13:11 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРОКУРАТУРА НА НОВОЙ ЗЕМЛЕ

Новую Землю в рамках рабочей поездки посетил прокурор ЗАТО г.Мирный Филимонов Антон Владимирович. Редакция газеты «Новоземельские вести» побеседовала с Антоном Владимировичем о задачах поездки и о всплесках интернет-мошенничества.

Н.В.: Антон Владимирович, когда вы были назначены прокурором?

А.Ф.: «Прокурором ЗАТО г. Мирный я был назначен в декабре прошлого года по приказу генерального прокурора, но фактически к трудовым обязанностям приступил в январе этого года. В силу специфики надзора наша прокуратура осуществляет надзор за двумя муниципальными образованиями – это Мирный, закрытое административное территориальное образование, и Новая Земля. В силу того, что мы у вас на Новой земле гости достаточно редкие, то мной было принято решение о посещении муниципального образования. Моя цель — посмотреть, каким образом администрация осуществляет свои полномочия по определенным федеральным законам, проверить, каким образом муниципальные учреждения и предприятия осуществляют свою деятельность на территории. На сегодняшний момент мы с Анатолием Александровичем Перфиловым проводим личный прием граждан. Пока обратился один гражданин с вопросом о работе судебных приставов, которые здесь территориально не представлены. Мы будем заниматься этим вопросом. Я пробуду здесь недолго, буду смотреть и определять, все ли полномочия, определенные законом, реализует администрация, и соответственно, буду смотреть, каким образом свои уставные функции реализуют предприятия и муниципальные учреждения. Я встречусь с местными депутатами, с представителями муниципальных учреждений и предприятий, посмотрю, где они базируются. Работа у меня построена так, чтобы по результатам этой проверки можно было определить, нуждается ли их работа в какой-то корректировке со стороны прокуратуры. Также у меня запланирована рабочая встреча с участковым уполномоченным, представителями отдела ФСБ и военной прокуратурой Северодвинского гарнизона, которая тоже здесь есть и ведет надзор за воинскими частями».

Н.В.: Каким образом прокуратура ведет работу с администрацией Новой земли?

А.Ф.: «У нас с администрацией Новой земли ведется активное сотрудничество по нормативно-правовой базе, которая регулирует разные правоотношения на территории Новой земли. В этом полугодии мы достаточно эффективно работали – приводили нормативную базу в соответствие с требованиями федерального законодательства. Надо отметить, что сейчас в федеральное законодательство вносится очень много изменений. У меня перед глазами лежит перечень видов муниципального контроля. Их 13 видов, это и жилище, и земля, и многие другие виды. Каждый вид муниципального контроля определен несколькими федеральными законами, и администрация должна привести свои документы в соответствие с каждым положением федерального законодательства. Этими вопросами мы сейчас и занимаемся, то есть смотрим, какие изменения были внесены, корректируем эту базу, вносим предложения и так далее.

Также мы с администрацией Новой земли активно занимались вопросами в отношении деятельности муниципального унитарного предприятия «Сто капитанов». Как уже известно, в этом предприятии было установлено, что сотрудникам не выплачивалась заработная плата. Прокурорская проверка установила, что это было связано с ненадлежащей деятельностью со стороны руководителя предприятия. В настоящий момент по факту невыплаты заработной платы сотрудникам по материалам прокурорской проверки возбуждено и расследуется уголовное дело. Кроме того, по результатам дополнительной проверки мы столкнулись с тем, что невыплата была обусловлена злоупотреблением со стороны руководства предприятия. Как мы полагаем, имело место присвоение и растрата не только денежных средств, но и имущества предприятия. Все материалы направлены в органы следственного комитета для решения вопроса об уголовном преследовании. То есть видите, вот вроде бы Новая земля — предприятий очень мало, но подобные ситуации тоже возникают. На данный момент мною приглашены желающие сотрудники этого предприятия на беседу со мной по вопросу защиты их трудовых прав, которые были нарушены руководством этого предприятия.

Мне очень повезло с погодой, что позволит мне посмотреть все, что я планировал – это жилые постройки, муниципальные здания и сооружения. Также, совместно с администрацией, на следующее полугодие запланирована реализация при помощи прокуратуры ряда нормативных документов. Будем направлять ряд модельных актов, помогать в нормотворческой деятельности. Потому как администрация маленькая, всего 10 муниципальных работников, они тоже не всесильны. В целом мы с администрацией Новой земли работаем плотно. Не помню такой недели, когда бы мы не общались с руководством администрации по каким-либо вопросам, или не запрашивали сведения, необходимые нам для осуществления прокурорского надзора. В этом плане, я считаю, у нас налажено надлежащее взаимодействие. Надеюсь, что и в дальнейшем наше сотрудничество продолжится в таком ключе.

Поскольку я здесь не бывал ни разу, основная моя задача – это ознакомиться с поднадзорной территорией, определить те проблемы, которые нам необходимо дальше решать на уровне администрации Новой земли и прокуратуры ЗАТО г.Мирный».

Н.В.: Как обычные граждане могут попасть к вам на прием?

А.Ф.: «Абсолютно любой человек может обратиться по интересующему вопросу. Чтобы попасть ко мне на прием, предварительной записи не нужно, необходим только паспорт, то есть я записываю гражданина, который ко мне обратился. Вопрос может быть как в письменном обращении, так и в устном. Я в любом случае принимаю обращение, фиксирую его и по нему, при наличии оснований, проводится прокурорская проверка. Вот в данном случае ко мне обратился один гражданин, на действие службы судебных приставов. У него, как он считает, были неправомерно удержаны средства с карты. Этот вопрос мы будем проверять, давать юридическую оценку о законности действий судебных приставов. В целом, в прокуратуре расписан график приема. Здесь у нас, к сожалению, нет возможности вести личный прием постоянно, потому как для нас Новая земля – район отдаленный. Но мы организуем практику того, что сюда выезды прокуратуры будут осуществляться на постоянной основе. Что есть постоянная основа? В силу того, что билет на самолет стоит недешево, выезжать сюда будем по распоряжению прокурора области. С какой периодичностью это будет, пока неизвестно. Может, раз в полгода, может, раз в квартал. В дальнейшем периодичность выездов будет определена.

Также есть сайт прокуратуры области, где гражданин может подать заявление, или обращение, для организации и проведения прокурорской проверки.

Конечно, если вопрос будет связан с деятельностью войсковой части, я не смогу на него ответить, потому что все, что касается военной службы, это не поднадзорные мне объекты. Здесь есть представительство военной прокуратуры. Однако в любом случае, если подобное обращение поступит, оно будет принято и направлено по линии военной прокуратуры».

Н.В.: Какой актуальной на сегодняшний день информацией Вы бы хотели поделиться с жителями Новой земли?

А.Ф.: «Территория Новой земли специфична, но тем не менее, тут есть средства связи. Есть телефоны, есть компьютеры. Архангельская область захлебнулась в интернет-мошенничествах. Как показывает опыт и практика расследования уголовных дел по факту мошенничества, люди настолько доверчивы, что переводят свои кровно заработанные денежные средства совершенно неизвестным гражданам, а те под любым предлогом готовы обмануть и заставить честных людей совершить манипуляции по своим счетам. Уловок много, сейчас среди мошенников на вершине популярности представляться сотрудниками банка. При звонке мошенники начинают тревожить людей известиями о якобы несанкционированных, сомнительных переводах и платежах, и для отмены этих подозрительных операций просят перевести деньги на определенную банковскую карту или счет, или сообщить им сведения о вашей банковской карте, например, CVV-код к ней. Все эти просьбы они делают якобы для «защиты» ваших денег. На территории Мирного наблюдается устойчивый рост таких преступлений, контингент – от военнослужащих до пенсионеров. Раньше такого рода уловкам были подвержены преимущественно пенсионеры, а сейчас, что удивительно, поддается и более молодой возраст. Были и такие ситуации, что люди отдавали мошенникам все сбережения, от 10 тысяч до нескольких миллионов рублей. Проблема состоит в том, что когда доверчивые граждане совершают такие операции в пользу мошенников, преступления раскрываются в единичных случаях. Все действия, которые возможно произвести на территории Мирного или Архангельской области, следователем проводятся, а дальше дело приостанавливается, потому что лицо невозможно установить. Поэтому будьте бдительны и внимательны, не доверяйте посторонним лицам. Если есть какие-либо сомнения, обращайтесь к компетентным источникам. Допустим, к участковому уполномоченному, который здесь находится. Он может юридически объяснить, обманывают вас или нет. Но бывает так, что обман может действовать в течение некоторого времени – считанные секунды или минуты. Здесь необходимо помнить о том, что вряд ли вам будет звонить сотрудник банка, представляться таковым и говорить о том, что в режиме онлайн этот сотрудник отслеживает, как у вас, у конкретного гражданина, кто-то подозрительный распоряжается деньгами с вашего счета. Скорее всего, звонящий и есть тот самый преступник.

Поэтому помните, что таких случаев очень много, раскрываются такие преступления очень мало, и скорее всего, мошенников не найдут, а потерпевший не сможет получить возмещение ущерба. Такого преступника установить практически невозможно, поскольку все его действия осуществляются через интернет, а адреса там, к сожалению, не установить».

Н.В.: Какие еще действия можно предпринять, если человеку звонит такой мошенник, но он не может понять, обманывают его или нет?

А.Ф.: «В таких случаях проще всего сказать в трубку: «Давайте я перезвоню вам попозже», и затем позвонить на официальную горячую линию банка, и уточнить, на самом ли деле вас беспокоил сотрудник банка. И действительно ли с вашего счета сейчас перевелись деньги неизвестно куда. Многие люди сейчас начали страховать свои карты. Пока что ситуация в лучшую сторону не меняется, поэтому сохраняйте бдительность!»

Н.В.: Благодарим за предоставленную информацию!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22